Клэр Крамер (Clare Kramer) ... Эллисон Митчел (Allison Mitchell)
Маркус Томас (Marcus Thomas) ... Сид Венс (Sid Vance)
Чеки Карио (Tcheky Karyo) ... Винсент Кочет (Vincent Cochet)
Меган Перри (Megahn Perry) ... Фрэнсис Калпеппер (Frances Culpepper)

Mike Mendez

Майк Мендез (Mike Mendez)
Трое друзей после похорон своего общего друга напились и отправились ночью на его могилу, где один из них нашел конверт с поэмой, которую он там же и зачитал. В поэме говорилось о том, что надо жить сегодняшним днем и танцевать даже на кладбище, что бухие друзья и проделали, станцевав на ближайших могилах. После чего потревоженные их безобразием призраки стали им мстить, с каждым днем все жестче и жестче. Обратившись за помощью к исследователям паранормального, молодые люди узнали, что своими кладбищенскими непотребствами наложили на себя проклятье, которое будет действовать целый месяц, — от полнолуния до полнолуния, а конечной целью призраков является их смерть. С чем друзья, разумеется, мириться не стали, и в последнюю ночь отведенного им срока дали злобным супостатам бой не на жизнь, а на смерть. И в этом бою, конечно же, не обошлось без жертв.
Если честно, то по названию ленты и ее завязке я подумал, что буду смотреть фильм про зомби, но сильно обломался, получив картину о злобных призраках, которая, несмотря на некоторые действительно удачные моменты, в общем и целом оставила меня разочарованным. И это при том, что ее постановщиком был Майк Мендез, снявший в двухтысячном отвязный и реально крутой «Монастырь» («The Convent», 2000). И еще при том, что продюсеры умудрились затащить в свой очевидно низкобюджетный фильм вполне известных актеров в лице подкачанного Доминика Пурсела и харАктерного французского турка Чеки Карио, на фоне которого остальные действующие лица смотрятся довольно бледно и который своей харизмой и бесспорным профессионализмом «тянет» всю вторую половину ленты. Ленты, которая начинается как стандартная «ghost haunting story», а заканчивается грандиозными паранормальными разборками, под конец впадающими уже в откровенный маразм :)
Собственно, из-за маразма и некоторых очевидно странных поступков героев фильм и теряет очки, ну и еще из-за кое-каких «стандартных» моментов, которые сценаристы и режиссеры отчего-то вставляют буквально в каждый фильм о паранормальном. Вроде неожиданных открываний дверей нараспашку, или наоборот, медленного и со скрипом их открывания ночью. Типа, мы этого еще ни разу за последние сто лет не видели... ;) Есть в картине, впрочем, и несколько действительно неожиданных и жутких моментов, но они являются исключением, а не правилом. Из «хорошего» еще могу отметить действительно классные маски призраков с белыми глазами на выкате и жуткими улыбками. Над их дизайном тут реально постарались. Также, фильм неплохо снят, без статики, с движением камеры и интересными, местами, ракурсами. Эффекты в нем тоже по большей части неплохи, кроме маразматической «погони» в конце, спойлерить которую я вам тут не буду.
Казалось бы, сумма положительных вещей гораздо больше отрицательных, но именно отрицательные моменты дают гораздо больший «вес» при оценке картины, которой лично я не могу поставить больше трех с половиной баллов. Фильм просто не выглядит целостным, а очевидная чушь многих его эпизодов, которая выливается в откровенно бредовую трэш-кульминацию, уже окончательно портит мне все впечатление. Естественно, картина не была в прокате и снималась как direct-to-video проект, который на большом экране, впрочем, смогли посмотреть посетители After Dark Horrorfest'а, куда она была отобрана вместе с другими семью фильмами. Ознакомиться с ней, конечно, можно, но уровня реально культовой работы Майка Мендеза «The Convent» не ждите. Даже близко «The Gravedancers» не стоят к ней, к сожалению... :(

Дата написания рецензии: 21/01/2018 | Комментарии (1)

Текущий рейтинг: 5.2 Голосов: 11

1