Известный американский DTV производитель "мокбастеров" (супердешевых версий реальных театральных блокбастеров с похожими названиями, вроде "Transmorphers" вместо "Transformers" ;)) The Asylum в 2009-м году вывалил на полки магазинов сразу 11 фильмов, 8 из которых были "мокбастерами", включая и этот ;)

Молодая семья переезжает на время в грандиозный особняк Сары Винчестер, где проживают призраки. Которые похищают их дочь, вынуждая родителей обратиться за помощью к "паранормальному детективу" Гаррисону Денту. Втроем им удается понять что нужно "похитителям" и как вернуть дочурку, однако в конце несчастную семейку ждет самый неприятный сюрприз...

Ужасающий и сверхдешевый "Haunting of Winchester House" является "мокбастером" весьма успешного в прокате (55 миллионов долларов в Штатах) паранормального фильма "The Haunting in Connecticut" (2009), основанного, якобы, на реальных событиях. Соответственно и создатели "Призраков Дома Винчестеров" взяли за основу легенду о реальном поместье вдовы знаменитого оружейного магната, которая до конца своей жизни беспорядочно строила шикарный викторианский особняк без какого-либо архитектурного плана якобы для того, чтобы оградить себя от призраков убитых из "винчестеров" людей. Особняк этот действительно представляет собой весьма необычное зрелище и находится в калифорнийском городе Сан Хосе (San Jose, California), так что если будете там проездом, то обязательно в него загляните :)

И ни в коем случае, при этом, не смотрите поделку от Asylum, которая просто кошмарна, причем абсолютно во всём. Начать стоит хотя бы с того, что сам особняк на общих планах представлен суперхреновой компьютерной моделью и находится, вроде как, в лесу, в то время как реальный "Winchester Mystery House" расположен на территории шикарного поместья с красивым парком и фонтанами. На крупных же планах становится очевидно, что снимали фильм в совсем небольшом и довольно "потрепанном" доме, который ну никак не походит на место жительства, пускай и бывшее, богатой вдовы оружейного магната. Снимали, разумеется, на цифровую камеру и без особенных затей, иногда используя, правда, небольшой кран и стэдикам, совершенно не добавившие, на удивление, фильму никакой динамики, поэтому смотрится он исключительно скучно буквально с самого начала.

В котором нам не объясняют ровным счетом ничего, просто бросая зрителя в котел истории из которой он вынужден выбираться самостоятельно, по пути задавая себе и авторам массу вопросов, вроде, "кто вообще все эти люди" и "почему мамаша выглядит не намного старше своей дочки, она ее в пять лет родила?" ;) При этом фильм просто до отказа забит уже давно набившими оскомину "паранормальными клише", вроде постоянно шляющихся на заднем плане "призраков" и выкатывающихся невесть откуда шариков, вместе с маленькими девочками и страшными старухами. Во время почти всего действа нашим героям постоянно дуют из фенов в лицо воздухом вместе с листьями, типа, так появляются призраки, а сами герои настолько нелепо банальны и скучны, что следить за их перемещениями по дому и вялыми диалогами нет совершенно никакого интереса. Тем более, что часть этих помещений явные "компьютерные задники", а большинство актеров по-настоящему кошмарны, кроме, пожалуй, Томаса Бойкина, который на фоне остальных смотрится даже "почти ничего".

Снятый за три копейки и не имеющий абсолютно никакой развлекательной ценности, а про его художественную ценность рассуждать вообще, по-моему, кощунство ;), данный "мокбастер" Asylum'а можно смело пропускать во всех форматах, если только вам не требуется срочно заснуть. Потому что как снотворное этот фильм вполне работает, проверено мной ;)