Кристина Андрея (Cristina Andreia)
Лирио Бертелли (Lirio Bertelli)
Вирджиния Камарго (Virginia Camargo)
Мишель Коэн (Michel Cohen)

Jose Mojica Marins

Хосе Моджика Маринс (Jose Mojica Marins)
Так и не отказавшись от длинных безобразных ногтей, но решив снять что-то менее радикальное и больше похожее на обычный жанровый фильм, в 1977-м местечковый «бунтарь» бразильского кино Хосе Моджика Маринс вывалил на экраны страны свою версию уже сто тысяч раз рассказанной истории под названием «Inferno Carnal».
Молодая жена богатого ученого-химика вместе со своим любовником задумала избавиться от муженька, вылив ему на лицо кислоту, после чего ее любовник поджег лабораторию в надежде, что огонь доконает истошно орущего от боли «рогоносца». Но он выжил, и через год, выйдя из больнички с обезображенным лицом, скрытым под маской, начал помогать жене деньгами. А на вопрос его подручного, зачем он это делает, ученый ответил, что давно простил благоверную. Однако все оказалось немного сложнее того, что было видно на поверхности... ;)
Сложнее, правда, лишь чутка, ибо финал, до которого с черепашьей скоростью ползет Хосе Моджика на протяжении не столь уж долгих 82-х минут, просчитывается буквально в конце первого акта до мелочей. Настолько банальных мелочей, что просто диву даешься как у господина Маринса получается писать и снимать такую дикую банальщину под видом очередного жанрового фильма. Тут, впрочем, даже жанровых элементов почти нет, и по сути лента представляет собой скучнейшую «revenge story» с хреновыми актерами, ужасным монтажом и малопривлекательными съемками в нескольких «живых» локациях. Почти две трети фильма — болтовня, а оставшаяся треть — кадры смехотворного «кутежа» и неумелого секса с вкраплениями «типа артовых» фишек, — цветного освещения и теневой пантомимы.
Слава богу, что хоть в этом фильме Хосе Моджика не толкает пафосных телег о жизни и смерти, предпочтя по-тихому заниматься местью без особого радикализма, но с издевкой. Даже структурой эта лента не похожа на его предыдущие творения, и снята от начала и до конца в классическом повествовательном ключе, без идиотских «сюрных» вставок и прочих «экспериментов». Что же касается ее жанровых элементов, то кроме обезображенных лиц и жуткой маски, в которой почти весь фильм ходит герой Маринса, других «ужасов» там нет, если не считать таковыми, конечно, эпизоды малопривлекательной «типа эротики» и кадры настоящей операции на глазу :) Кадры операции, конечно, малоприятны, но это уже документалистика, а не искусство.
Которым в очередной низкобюджетной поделке Хосе, как вы понимаете, и не пахнет, как не пахнет в ней и коммерцией, ибо для жанровой аудитории там слишком мало «ужасов» и сисек, а мэйнстримовая публика на фильмы «Coffin Joe» не ходит :) Неудивительно, что после такого кино в восьмидесятых Моджика Маринс скатился в натуральную порнуху... Смотреть никому не рекомендуется ни под каким градусом, ибо заснете ;)

Дата написания рецензии: 04/07/2014 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 4.3 Голосов: 3

1