Энни МакЭнро (Annie McEnroe) ... Дженни Темплтон (Jenny Templeton)
Реб Браун (Reb Brown) ... Бен Вайт (Ben White)
Марша А. Хант (Marsha A. Hunt) ... Мариана (Mariana)
Сибил Даннинг (Sybil Danning) ... Стирба (Stirba)

Philippe Mora

Филип Мора (Philippe Mora)
После коммерческого успеха первого «Воя», снятого Джо Данте (Joe Dante) в 1981-м году, многие, разумеется, предсказали появление сиквела. Однако появился он не сразу, как это обычно бывает, а лишь через четыре года, и финансировался уже не американцами, а европейцами. Первый фильм, как мы помним, был вольной экранизацией новеллы Гэри Бранднера (Gary Brandner) «The Howling», ну а сиквел, соответственно, базируется на книжном продолжении — «The Howling II», напечатанном в 1978-м году. Только на этот раз и сам автор приложил руку к написанию сценария (совместно с Робертом Сарно (Robert Sarno)), что, впрочем, на (ужасающем) качестве конечного продукта никак не отразилось... ;)
Мускулистый брат Карен Вайт, совершившей в прямом эфире самоубийство, на ее похоронах встречает странного высокого человека по имени Стефан. Тот рассказывает Бену и его подружке-журналистке о существовании оборотней (в качестве доказательства демонстрируя кассету того самого «прямого эфира» из первого фильма, переснятого с другой актрисой и совершенно другим гримом ;)), у которых есть предводительница, могущественная Стирба. Бен этой чуши, разумеется, не верит, но после того, как он становится свидетелем перерождения свой «мертвой» сестры в мохнатого оборотня, вызывается добровольно помочь Стефану. Его подружка-журналистка, не желающая терять столь мощный материал, также присоединяется к мужчинам, и втроем, на красной НИВЕ, они отправляются в Трансильванию, в логово Стирбы. Там, после небольшой «артподготовки», дружная команда вступает в неравный бой с оборотнями-эротоманами, и побеждает! Правда, насладиться нелегкой победой смогли лишь выжившие — Бен и его окровавленная подружка...
Скажу сразу, бОльшего бреда в поджанре фильмов про оборотней — еще поискать, и если первый «Вой», не смотря на все свои огрехи, был серьезным и качественным фильмом, то его сиквел — это уже верх кретинизма! Причем участвуют в этом фарсе довольно известные люди, которым, видимо, ну ОЧЕНЬ сильно нужна была работа. Самый известный из участников постановки, безусловно, Кристофер Ли, легендарный хаммеровский Дракула и много кто еще. Бедняга Ли впоследствии не раз признавался, что участие в «Вое 2» — его дикий стыд на всю жизнь, и, честно говоря, стыдиться есть за что. Весь фильм господин Ли ходит с совершенно удрученным лицом, как будто вопрошая к небесам — «Боже мой, ответь, что я тут делаю?!», а его появление в андерграундном панк-клубе в «супермодных» белых очках — это просто нечто :) Ни о какой вменяемой игре, разумеется, тут и речи быть не может, хотя на фоне своих менее известных коллег Кристофер еще держится молодцом. Вторым по известности персонажем этого фильма можно считать бывшего футболиста, бывшего боксера, бывшего помощника шерифа, а также бывшего «Капитана Америка» из одноименного телесериала 1979-го года, качка Реба Брауна, лицо которого, в отличие от Ли, ВООБЩЕ ничего не выражает, причем, на всем протяжении ленты. Его экранная подружка, Энни МакЭнро, кроме своей удручающей внешности ничем не примечательна, а вот чернокожая Марша А. Хант известна тем, что первой выеб..., простите, попросила Мика Джаггера (Mick Jagger) заделать ей ребенка, что тот с успехом и проделал. Родив в ноябре 1970-го дочку Карис (Karis Jagger), «мать-одиночка» моментально затеяла судебную тяжбу со звездным папашей, которая, впрочем, длилась довольно долго, и стороны пришли к соглашению лишь в 1979-м году. Мик, наверное, тогда уже жалел, что посвятил пронырливой «шоколадке» один из хитов Rolling Stones, «Brown Sugar». Не смотря на постоянную «тусню» со звездами и многочисленные попытки собственного творчества (пение, рисование и драматургия), пронырливая Марша Хант с отвислыми сиськами никуда особо не продвинулась, потому что не обладала абсолютно никакими талантами, что можно наблюдать воочию (помимо ее сисек) и в этом фильме. Ну а завершает «звездный состав» картины австрийская секс-бомба Сибил Даннинг, известная не только своим массивным бюстом, но и многочисленными ролями в дешевых B-movies, фантастике и экшн-фильмах. На экране Сибил охотно демонстрирует нам всю величину своего, гм, «таланта», который создатели картины оценили по достоинству, вставив в финальные титры момент, когда она срывает с себя топик аж 18 (!!!) раз! По слухам, впервые увидев концовку этого фильма, «суперзвезда» от обиды расплакалась :)
Вообще, на сексе и обнаженке у авторов ленты была явная фиксация. Чуть ли не треть фильма мы можем наблюдать различные оргии в замке Стирбы с участием одетых в кожаные BDSM-костюмы чешских (потому что снимали это безобразие в тогдашней Чехословакии) старлеток и волосатых оборотней, неумело пытающихся выть на луну. Сама Стирба, помимо участия в оргиях и активной демонстрации «весомых талантов», рассекает по замку в суперсексуальном клепано-кожаном наряде, и даже Реб Браун имеет в этом фильме эротический эпизод, в котором он, стоя у стены и не снимая штанов, сношает худосочную Энни МакЭнро. Так как бюджет проекта был явно не большой, помимо актеров халтурили тут все, начиная с оператора и заканчивая специалистами по эффектам. Про режиссера, родившегося во Франции австралийца Филипа Мора, я вообще не говорю, так как даже мало-мальской режиссуры в этом фильме не видно, и я не удивлюсь, если весь съемочный период господин Мора лишь попивал отличное чешское пивко, изредка отдавая команды ассистентам :) Ассистенты, не имевшие большого опыта, видимо командовали оператором Джеффри Стивенсоном (Geoffrey Stephenson), для которого второй «Вой» стал третьим и последним фильмом в карьере, а Джек Брикер (Jack Bricker) заведовал топорными спецэффектами, не идущими ни в какое сравнение с созданиями гениального Роба Боттина (Rob Bottin). Впрочем, Джека можно простить, так как его основной вид деятельности — парики и работа с волосами, а никак не создание сложных аниматронных и прочих эффектов. Но если не можешь, зачем тогда браться? Ах да, извечная проблема человечества — деньги, нужна была работа, ему предложили, и он не отказался...
Судя по всему, таким вот образом и удалось склепать эту продукцию — всем ее участникам нужна была работа, им предложили денег, и никто не отказался. Но зритель, слава богу, вполне может отказаться, и не платить за просмотр этого убожества свои кровные. Впрочем, если вы интересуетесь суперидиотским мегатрэшем с участием оборотней-эротоманов, бездарной панк-группы «Babel» и Кристофера Ли в стильных белых очках (в одном из эпизодов) — тогда эта лента как будто специально создана для вас. Более того, все тот же Филип Мора двумя годами позже «порадовал» общественность и третьим фильмом «Вой» по собственному сценарию, после чего сериал окончательно и бесповоротно свернул на direct-to-video рельсы, где и затух в середине девяностых на отметке «семь». В том смысле, что «навыли» с 1981-го года аж семь частей, только три из которых имели театральный прокат, и лишь самый первый «Вой» стал коммерческим хитом... ;)

Дата написания рецензии: 05/02/2007 | Комментарии (5)

Текущий рейтинг: 7.0 Голосов: 107

1