Две тупые американские клушки, не умеющие читать бумажную карту, заблудились в темном немецком лесу, а когда их автомобиль проколол шину, то были вынуждены еще и под дождем отправиться на поиски местных жителей. Каковых они нашли в лице доктора Хайтера, специализировавшегося в свое время на разделении сиамских близнецов, а на пенсии решившего не разделять, а создавать. И эти девушки для творения всей его жизни оказались как нельзя кстати, став серединой и задом человеческой многоножки...

Концепция этой ленты родилась из шутки бывшего режиссера реалити-шоу "Большой Брат" ("Big Brother") Тома Сикса, который сказал как-то своему приятелю, что идеальная форма наказания для педофила была бы пришить его рот к анусу потного жирного водилы. Решив, что данный концепт мог бы стать оригинальным хоррор фильмом, Том развил его в полноценный сценарий и собрал с инвесторов аж полтора миллиона евро, не сказав им, правда, КАК ИМЕННО люди в его хоррор-проекте о безумном хирурге будут друг к другу пришиты :) Но увидев конечный результат его трудов инвесторы нисколечко не пожалели, ибо фильм не только произвел фурор на многочисленных жанровых фестивалях, но и привлек к себе пристальное внимание мэйнстримовой прессы и телевидения, которые подняли "Многоножку" на невиданные для большинства жанровых проектов пиар вершины. Ибо про этот фильм очень быстро узнали буквально все, даже те, кто и не хотел бы ничего знать про существование ленты, где одних людей пришивают ртом к анусу других, образуя, тем самым, единый пищеварительный тракт. В котором относительно хорошо лишь "головной секции", в то время как середина и зад вынуждены в качестве еды употреблять дерьмо :)

Несмотря на очень нелицеприятную и провокационную концепцию и пиаря свой проект как "100% клинически точный", Том Сикс, однако, ничего особенно шокирующего на экране не показывает, снабдив, абсолютно сознательно, первую половину своей ленты кучей расхожих хоррор-клише, а вторую - довольно вялым "body horror'ом", который к настоящей медицине, разумеется, не имеет никакого отношения. Но зрителю это, на самом деле, по барабану, ибо он пришел смотреть не медицинскую документалку, а фильм про сшитых жопами и головами людей, которые друг друга, к тому же, еще и не понимают, ибо "головная часть" многоножки - не разговаривающий по-английски японец :) Что, кстати, выливается в довольно интересную динамику, особенно во втором и третьем акте ленты.

Явно обладая неплохими режиссерскими навыками и откровенно вдохновляясь творчеством Пазолини ("Сало, или 120 Дней Содома", разумеется ;)) и Такаши Миике (Takashi Miike), вкупе с ранним Дэвидом Линчем и Дэвидом Кроненбергом (David Lynch, David Cronenberg), Том Сикс снабдил свою ленту, снятую на HD, неторопливыми проездами камеры и "созерцательными" ракурсами, не забывая иногда и про "body horror", разумеется, которого, как я уже отметил выше, не очень много. В картине больше не физиологического, а психологического хоррора и пыточных унижений, что дает нам право ее классифицировать как представителя жанра "torture porn", хотя многие видят в ней и множество забавных моментов, считая "Многоножку" чуть ли не черной комедией. Лично я в ней ничего забавного или откровенно смешного, если честно, не увидел, но мастерство режиссера и животную харизму главного актера оценил. Немец Дитер Лазер, обладая очень выразительной "зловещей" внешностью, просто купается в образе Хайтера, привнося в него черты как нацистских преступников прошлого, вроде знаменитого доктора Менгеле (Josef Mengele), так и современных психопатов. С последними, впрочем, режиссер и сценарист Том Сикс малясь переборщил, в результате чего поведение "доброго доктора" в третьем акте ленты никак нельзя назвать реалистичным даже в контексте жанровых клише и штампов. Впрочем, поведение всех действующих лиц тут зачастую весьма странное, так что это можно списать на общий концепт ленты, которая откровенно жаждет скандального пиара, а не жанрового признания.

Которое она, тем не менее, также получила, заработав создателям немало призов на жанровых фестивалях в таких почетных номинациях как "Best Picture" (Screamfest) и "Best Actor" (Дитер Лазер, разумеется, на Austin Fantastic Fest) на фоне разгромных рецензий мэйнстримовой критики. Заработала картина и бабла, на волне бешеного пиара не только покатавшись в ограниченном прокате Штатов и Англии, но и неплохо подняв денег на видео, что сделало возможным сначала производство сиквела, а потом еще и триквела "с американской звездой" Эриком Робертсом (Eric Roberts) в одной из ролей. Оставила оригинальная "Многоножка" свой след и в поп-культуре, моментально став объектом многочисленных пародий, как порнографических ("The Human Sexipede", 2010), так и просто мегаугарных, вроде первого эпизода пятнадцатого сезона South Park под названием "HUMANCENTiPAD" :) А это значит, что фильм однозначно стал культом, чего, судя по всему, Том Сикс и добивался. Молодец!