- Дэвид Бекхэм шокировал почитателей фотографией с изуродованным лицом
- Эмма Уотсон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых артисток
- ГейминаторСлотс - классические и современные слоты на одном портале
- Алисия Викандер заменит Джоли в «Ларе Крофт»
- Скончалась 72-летняя обладательница «Золотого глобуса» Кристина Кауфманн

The Human Centipede (First Sequence) / Человеческая Многоножка (Первая Последовательность) (2009)

The Human Centipede (First Sequence) Poster 1 The Human Centipede (First Sequence) Poster 2 The Human Centipede (First Sequence) Poster 3 The Human Centipede (First Sequence) Poster 4 The Human Centipede (First Sequence) Poster 5 The Human Centipede (First Sequence) Poster 6 The Human Centipede (First Sequence) Video Cover
На 100% клинически точный.
Их плоть — его фантазия.

Dieter Laser

Ashley C. Williams

Ashlynn Yennie

Akihiro Kitamura

Дитер Лазер (Dieter Laser) ... Доктор Хайтер (Dr. Heiter)
Эшли Си Уильямс (Ashley C. Williams) ... Линдсей (Lindsay)
Эшлин Йенни (Ashlynn Yennie) ... Дженни (Jenny)
Акихиро Китамура (Akihiro Kitamura) ... Катсуро (Katsuro)

Tom Six

Том Сикс (Tom Six)
Две тупые американские клушки, не умеющие читать бумажную карту, заблудились в темном немецком лесу, а когда их автомобиль проколол шину, то были вынуждены еще и под дождем отправиться на поиски местных жителей. Каковых они нашли в лице доктора Хайтера, специализировавшегося в свое время на разделении сиамских близнецов, а на пенсии решившего не разделять, а создавать. И эти девушки для творения всей его жизни оказались как нельзя кстати, став серединой и задом человеческой многоножки...
Концепция этой ленты родилась из шутки бывшего режиссера реалити-шоу «Большой Брат» («Big Brother») Тома Сикса, который сказал как-то своему приятелю, что идеальная форма наказания для педофила была бы пришить его рот к анусу потного жирного водилы. Решив, что данный концепт мог бы стать оригинальным хоррор фильмом, Том развил его в полноценный сценарий и собрал с инвесторов аж полтора миллиона евро, не сказав им, правда, КАК ИМЕННО люди в его хоррор-проекте о безумном хирурге будут друг к другу пришиты :) Но увидев конечный результат его трудов инвесторы нисколечко не пожалели, ибо фильм не только произвел фурор на многочисленных жанровых фестивалях, но и привлек к себе пристальное внимание мэйнстримовой прессы и телевидения, которые подняли «Многоножку» на невиданные для большинства жанровых проектов пиар вершины. Ибо про этот фильм очень быстро узнали буквально все, даже те, кто и не хотел бы ничего знать про существование ленты, где одних людей пришивают ртом к анусу других, образуя, тем самым, единый пищеварительный тракт. В котором относительно хорошо лишь «головной секции», в то время как середина и зад вынуждены в качестве еды употреблять дерьмо :)
Несмотря на очень нелицеприятную и провокационную концепцию и пиаря свой проект как «100% клинически точный», Том Сикс, однако, ничего особенно шокирующего на экране не показывает, снабдив, абсолютно сознательно, первую половину своей ленты кучей расхожих хоррор-клише, а вторую — довольно вялым «body horror'ом», который к настоящей медицине, разумеется, не имеет никакого отношения. Но зрителю это, на самом деле, по барабану, ибо он пришел смотреть не медицинскую документалку, а фильм про сшитых жопами и головами людей, которые друг друга, к тому же, еще и не понимают, ибо «головная часть» многоножки — не разговаривающий по-английски японец :) Что, кстати, выливается в довольно интересную динамику, особенно во втором и третьем акте ленты.
Явно обладая неплохими режиссерскими навыками и откровенно вдохновляясь творчеством Пазолини («Сало, или 120 Дней Содома», разумеется ;)) и Такаши Миике (Takashi Miike), вкупе с ранним Дэвидом Линчем и Дэвидом Кроненбергом (David Lynch, David Cronenberg), Том Сикс снабдил свою ленту, снятую на HD, неторопливыми проездами камеры и «созерцательными» ракурсами, не забывая иногда и про «body horror», разумеется, которого, как я уже отметил выше, не очень много. В картине больше не физиологического, а психологического хоррора и пыточных унижений, что дает нам право ее классифицировать как представителя жанра «torture porn», хотя многие видят в ней и множество забавных моментов, считая «Многоножку» чуть ли не черной комедией. Лично я в ней ничего забавного или откровенно смешного, если честно, не увидел, но мастерство режиссера и животную харизму главного актера оценил. Немец Дитер Лазер, обладая очень выразительной «зловещей» внешностью, просто купается в образе Хайтера, привнося в него черты как нацистских преступников прошлого, вроде знаменитого доктора Менгеле (Josef Mengele), так и современных психопатов. С последними, впрочем, режиссер и сценарист Том Сикс малясь переборщил, в результате чего поведение «доброго доктора» в третьем акте ленты никак нельзя назвать реалистичным даже в контексте жанровых клише и штампов. Впрочем, поведение всех действующих лиц тут зачастую весьма странное, так что это можно списать на общий концепт ленты, которая откровенно жаждет скандального пиара, а не жанрового признания.
Которое она, тем не менее, также получила, заработав создателям немало призов на жанровых фестивалях в таких почетных номинациях как «Best Picture» (Screamfest) и «Best Actor» (Дитер Лазер, разумеется, на Austin Fantastic Fest) на фоне разгромных рецензий мэйнстримовой критики. Заработала картина и бабла, на волне бешеного пиара не только покатавшись в ограниченном прокате Штатов и Англии, но и неплохо подняв денег на видео, что сделало возможным сначала производство сиквела, а потом еще и триквела «с американской звездой» Эриком Робертсом (Eric Roberts) в одной из ролей. Оставила оригинальная «Многоножка» свой след и в поп-культуре, моментально став объектом многочисленных пародий, как порнографических («The Human Sexipede», 2010), так и просто мегаугарных, вроде первого эпизода пятнадцатого сезона South Park под названием «HUMANCENTiPAD» :) А это значит, что фильм однозначно стал культом, чего, судя по всему, Том Сикс и добивался. Молодец!

Дата написания рецензии: 22/05/2014 | Комментарии (4)

Текущий рейтинг: 7.3 Голосов: 17

1