Jennifer Lee Wiggins

Марк Дакаскос (Mark Dacascos) ... Ренчард (Renchard)
Джефф Мид (Geoff Meed) ... Винсент (Vincent)
Дженнифер Ли Виггинс (Jennifer Lee Wiggins) ... Брайяна (Brianna)

Griff Furst

Гриф Фюрст (Griff Furst)
За месяц до выхода мегабюджетной (150 миллионов) киноадаптации одноименной книги Ричарда Мэтесона «Я Легенда» (Richard Matheson's «I Am Legend», 1954) с Уиллом Смитом (Will Smith) в главной роли, низкобюджетные трэш-подражатели The Asylum выкинули на видео свою адаптацию все той же книги под названием «Я Омега».
В которой бюджет был раз эдак в сто пятьдесят меньше ;), а вместо мегазвезды Уилла Смита в главной роли «звездит» известный по многочисленному боевому трэшу девяностых Марк Дакаскос. Который играет выжившего в зомби-апокалипсисе Ренчарда, превратившего свой загородный домик в настоящую крепость. Из которой вскоре ему предстоит выбраться, чтобы вызволить из зараженного города нечувствительную к вирусу девушку Брайяну, — потенциальную спасительницу человечества. Вот только сделать это, как вы понимаете, совсем непросто.
На фоне других трэш-поделок Asylum этот фильм смотрится на удивление достойно. Вероятно потому, что денег на него выделили чуть больше, что позволило пригласить на главные роли относительно известных актеров, вроде Дакаскоса и Джеффа Мида, а в режиссерское кресло посадить другого актера, решившего на стороне еще и режиссурой «подхалтурить». Что у него довольно неплохо получилось, принимая во внимание небольшой бюджет и 12-ти дневный съемочный график. За который ему реально удалось снять многое, правда, исключительно ручной камерой, что иногда немного напрягает. Зато в картине почти нет «фирменных» компьютерных эффектов от Asylum, известных своей исключительной топорностью и дешевизной, а зомби-грим довольно неплохой, хотя в деталях разглядеть его проблематично из-за вечно дергающейся камеры и быстрых монтажных склеек.
Понятно, что получившийся в итоге фильм не выглядит дорогим, но и очевидные бюджетные ограничения его создателям удалось неплохо скрыть, во всяком случае они не пытались снять мегаблокбастер за три копейки, как некоторые, а по полной программе использовали доступные им локации, довольно грамотно подгоняя их под требования сценария. Диалогов в фильме не много, поэтому их некоторая топорность не сильно бросается в глаза, да и актеры тут, в общем, неплохие, хотя в зрачках Дакаскоса и читается местами мысль о том, что ему пора уволить своего агента ;) Но самое главное это то, что картина вовсе не скучная, в отличие от тонны прочего дерьма The Asylum, которое снималось в большинстве случаев «на от...ись». Тут, разумеется, амбициозных художественных целей себе тоже никто не ставил, но явно видно, что люди действительно хотели снять неплохое развлекательное кино. И местами у них это получилось, в результате чего «Я Омега» даже можно воспринимать как «настоящую» киноадаптацию книжки Мэтесона, а не просто очередную трэш-поделку Asylum, по-быстрому сварганенную лишь для того, чтобы легко срубить бабла на параллелях с будущим блокбастером. Разумеется, в производство ее пустили именно для этого ;), но получилось все равно весьма недурно, а если сравнивать с другой продукцией студии, так и вообще отлично.
Специально искать и смотреть «Я Омега» стоит лишь поклонникам книги, желающим увидеть очередную ее киноадаптацию, которых, к слову, на сегодняшний день уже целых четыре, а также любителям Марка Дакаскоса, который и тут не преминул продемонстрировать нам свои кикбоксерские таланты. Остальные же вполне могут удовлетвориться и случайным телевизионным просмотром на каком-нибудь местном аналоге канала SyFy :)

Дата написания рецензии: 13/05/2015 | Комментарии (1)

Текущий рейтинг: 5.2 Голосов: 8

1