Девон Сава (Devon Sawa) ... Антон (Anton)
Сет Грин (Seth Green) ... Мик (Mick)
Элден Хенсон (Elden Henson) ... Пнаб (Pnub)
Джессика Альба (Jessica Alba) ... Молли (Molly)

Rodman Flender

Родман Флендер (Rodman Flender)
«Ужасные комедии», или «комедии ужасов», или просто фильмы, совмещающие в себе «ужасные» и комические элементы, всегда были в особом почете у публики, но трудны для реализации, ибо режиссеру нужно обладать исключительным чувством такта и меры, чтобы найти идеальное сочетание комедии и ужасов. Подобный такт есть не у многих, и удачные фильмы этой категории можно сосчитать буквально по пальцам (сразу на ум приходит Сэм Рэйми со своими «Зловещими Мертвецами 2 и 3»), поэтому столь много явно неудачных фильмов этого жанра — либо все очень серьезно, либо очень тупо, либо все скатывается просто к ужасам с небольшими вкраплениями черного юмора, либо в откровенную, пускай и немного чернушную, комедию. К счастью, фильм «Праздные Руки» относится к числу исключительно удачных реализаций «ужасной комедии» с идеальным балансом «страшного» и смешного.
Молодой парень Антон — ужасный лентяй, все, что он делает, это целыми днями смотрит телек, жрет всеразличный джанкфуд и курит травку. И кореша его, Мик и Пнаб, — такие же лентяи. Но однажды, в канун Хэлловина, Антон поплатился за лень, потеряв контроль над своей правой рукой, которую взял под опеку сам Дьявол. Теперь Антон убивает, сам того отнюдь не желая. Первыми жертвами стали его родители, ну, а потом и его «корешки» Мик и Пнаб. Однако те оказались такими ленивыми, что «забили» подниматься по лестнице в рай, потому что идти долго, и тем самым остались на земле, только в виде зомби — у Мика бутылка торчит из обкуренной башки, а у Пнаба на плечах башки и вовсе нету, он ее в руках носит ;) А тут еще, как назло, у Антона впервые подружка появилась, первая красавица класса, поэтому с рукой его надо было явно что-то делать. Решение пришло, конечно же, классическое — отрубить ее нафиг, что Антон и сделал. Однако его неприятности на этом не закончились, а скорее, лишь только начались, ибо теперь рука начала охоту на его новую подружку (попутно «валя» все больше и больше народу), чтобы в самый Хэлловин, ровно в полночь, забрать ее душу в ад...
Бредовость сюжета и ситуаций позволили создателям разойтись на полную катушку, вовсю цитируя и прикалываясь над классикой, хохмя и ерничая по любому поводу, но иногда и не забывая пугать зрителя (в основном стандартными «пугалками» — резким неожиданным действием и громким звуком). Вообще, творческая команда на этом фильме собралась призабавная, и я должен сразу сказать, что это не дешевая B-продукция «независимой» студии, как обычно бывает в таких случаях, а самое что ни на есть высокобюджетное кино далеко не последнего Голливудского мэйджера — Columbia/Tristar! Так вот, имея на руках приличный бюджет, продюсерам собрали отличную команду талантливых молодых актеров и постановщиков. Начать стоит, пожалуй, с режиссера — Родман Флендер, ученик легендарного «трэш-короля» Роджера Кормана, за несколько лет спродюсировал для его студии 23 фильма, прежде чем пойти в гору и заняться режиссурой. И надо вам сказать, Флендер оказался отличным режиссером с замечательным вкусом и тонким чувством меры, благодаря которому он умудрился снять идеальную, с моей точки зрения, комедию ужасов. На главные роли подписали молодых талантливых актеров, среди которых нашему зрителю наиболее известен исполнитель роли Антона, актер Девон Сава, через год снявшийся в неожиданном хите «Final Destination», после чего к нему пришла небывалая популярность. Надо сказать, что в этом фильме Девон справился со своей ролью на отлично (действительно веришь, как когда то Брюсу Кэмпбеллу во вторых «Мертвецах», что его рукой управляет сам Дьявол ;)), получив, кстати, за свою работу номинацию на премию Сатурн в категории «лучший молодой актер». Другие основные актеры так же достаточно известны у себя на родине и тоже играют отлично — особенно в этом смысле выделяются, конечно, эксцентричные друзья-зомби Антона, которые, даже будучи мертвыми, не собираются отказываться от радостей жизни, жуя попкорн, смотря телевизор и покуривая дурь :) На роль отрубленной руки Антона пригласили Кристофера Харта (Christopher Hart), который исполнял роль «Thing» (руки ;)) в культовой «Семейке Адамс», и он справился со своей «ролью» превосходно (еще бы, ведь для подобной работы профессиональнее человека просто не найти ;)). Ну и еще, для привлечения дополнительной молодежной аудитории, продюсеры пригласили в фильм известную поп-панковскую группу The Offspring, которые не только снабдили саундтрэк своими песенками, но и «засветились» в фильме, играя на сцене на Хэлловинской вечеринке (а их вокалисту Декстеру Холланду (Dexter Holland) так и вообще не повезло — рука сняла с него скальп прямо перед восторженными фэнами :)).
Как видим, у этого фильма все составляющие успеха налицо — приличный бюджет, отличный актерский и творческий состав, прекрасная режиссура, замечательные спецэффекты и заводной молодежный саундтрэк, казалось бы, чего еще для успеха надо? Однако в прокате фильм прошел не просто плохо, а ужасно, в премьерный уикенд собрав смехотворную сумму в 1.8 миллиона и через неделю слетев с экранов кинотеатров. Причем причина подобного положения мне не ясна, ибо фильм действительно отличный, смешной и «не напрягающий», скорее всего, это еще одно подтверждение известного правила — чем «отстойнее» кино, тем больше денег оно собирает в прокате, но как только на экранах появляется действительно стоящая вещь, не часто она снимает солидную кассу. Видимо, нечто подобное произошло и с этим фильмом, что вообще-то само по себе достаточно грустно. Однако не стоит отчаиваться, на видео это кино наверняка приобретет себе тучу поклонников и не останется незамеченным, поэтому все, кто любит бесшабашные и действительно смешные «комедии ужасов», да еще и про отрубленные руки, бегом бегите в магазины и прокаты и смотрите данный фильм. Уверяю вас, удовольствие от просмотра получите огромное!

Дата написания рецензии: 06/12/2001 | Комментарии (0)

Деби: Дьявол где-то рядом, и я намерена надрать ему задницу!

Мик: Мы смотрели на туннель из белого света...