Третий фильм из серии про Ильзу, на самом деле не является таковым :) Как же так, спросит удивленный читатель? А вот так! Все было достаточно тривиально и прозаично для кинобизнеса семидесятых. Легендарный ныне, а тогда лишь один из многих трэш-режиссеров Европы Джесс Франко задумал снять очередной фильм про "женщин за решеткой" - эта тема в то время была очень популярной. Будучи, естественно, осведомленным о всех трэш-достижениях Америки того периода, на главную роль лесбиянки-садистки-надзирательницы, а по совместительству еще и "доктора", Франко пригласил звезду сериала про Ильзу - Диан Торн. Диана, естественно (кто же откажется от легких денег?), согласилась и исполнила роль Греты в этом фильме, оригинальное немецкоязычное (ибо продюсерами фильма были немцы, а конкретно - фирма Elite Film AG) название которого - "Greta - Haus Ohne Manner". Однако продукт надо было проталкивать на международные рынки, в том числе, конечно же, и на американский, где Диан Торн все знали под именем Ильзы. Поэтому прокатчики недолго думая взяли и переименовали картину в "Ильзу - Злобную Надзирательницу", благо что персонаж Диан Торн в этом фильме от Ильзы в других картинах ничем, кроме прически, и не отличался :) Таким вот образом данный фильм и вписался в сериал про Ильзу, хотя по-настоящему он никаким боком к нему не относится, являясь стандартной низкобюджетной sexploitation трэш-продукцией Европы того времени.

Сюжет, как вы понимаете, особенным разнообразием от тонн подобного мусора не отличается. В некоей южной стране с военной диктатурой и неспокойным обществом, в котором вот-вот грянет революция, находится "госпиталь", где лечат "женские сексуальные отклонения" - склонность к лесбийскому сексу, нимфоманию и т.п. (Оцените всю бредовость подобного! :)) И конечно, как это водится, на самом деле этот "госпиталь" был предназначен для содержания и пыток политзаключенных, дабы узнать у них сведения о главарях повстанцев, хотя и "обычные" пациентки в нем тоже имелись. Заправлял же этим богоугодным заведением не кто иной как госпожа Торн, на этот раз под видом Греты, садиствующей лесбиянки. Однажды из этого заведения сбегает одна из "пациенток" и через джунгли прибегает к дому либерально настроенного доктора Аркоса (собственно, его играет сам режиссер). Однако буквально через несколько минут за бедной девушкой приезжает Грета со своими людьми и забирают пленницу обратно. Поняв, что дело пахнет жареным, доктор решает собрать доказательства против начальства "госпиталя", но сделать это сложно, так как проникнуть на закрытую и строго охраняемую территорию возможности не представляется. Однако тут на пути доктора встречается сестра сбежавшей девушки, которая предлагает себя в качестве "агента" для проникновения внутрь резиденции и для сбора данных о том, что же на самом деле творится за стенами "госпиталя". Доктор по поддельным документам помещает девушку в клинику, где она тут же попадает в лапы Греты :) В конечном итоге, конечно же, всем основным персонажам приходится несладко, ну а Ильзу, ой, простите, Грету, по доброй уже традиции, жестоко убивают (в буквальном смысле раздирая на куски), на чем фильм, собственно говоря, и заканчивается.

Джесс Франко - поистине "стахановец" от кино. Его фильмография насчитывает более 170 фильмов (а всех псеводнимов, под которыми он работал, вообще никто не знает - только "официальных" псевдонимов у него более пятидесяти!) и до сих пор, будучи уже в преклонном возрасте (71 год), он продолжает снимать и продюсировать. Являясь человеком экономным и нерасточительным (правда, его бюджеты и не позволяли особенно "разойтись"), в качестве декораций для этого фильма он использовал помещения, в которых двумя годами раньше снимал фильм "Куколки В Колючей Проволоке" (Barbed Wire Dolls), ну а в качестве актеров вовсю использовал своих постоянных персонажей (к большим гонорарам не привыкших), включая молодую жену Лину Ромей (реальное имя - Rosa Maria Almirall). Вообще, все творчество Франко вертится вокруг двух извечных тем - секса и насилия. Франко обожает секс и обнаженных женщин, но и не менее сильно он любит насилие, поэтому в его фильмах всегда огромное количество обнаженки и софткорного (а иногда и хардкорного - обычно Франко всегда снимал материал для нескольких версий своих фильмов, включая и хардкор варианты) секса, перемешанных с пытками и кровавым насилием. По отработанной уже схеме он работал и в этом фильме - много молодых (и не очень) обнаженных женских телес, довольно много софткорного секса (включая групповую оргию, садомазохистские упражнения и лесбис) и, конечно же, унижения и насилие, хотя последнего в картине и не сказать чтобы особенно много (к тому же, показывается оное насилие довольно вяло). По хорошей традиции eurotrash'a в фильме присутствует отвратительный по своему качеству дубляж и абсолютно безумный и неестественный акцент, который делает "игру" актеров еще более кэмповой и нелепой, нежели она на самом деле есть. Вообще, этот фильм несколько затянут, в нем огромное количество совершенно ненужных и проходных моментов, а насилие, по сравнению с оригинальной Ильзой, весьма блеклое и совершенно без разнообразия - порка, втыкание иголок в тело, заливание кислоты во влагалище - так себе, ничего интересного :). К тому же сняты сцены насилия тоже очень целомудренно - особенно нам ничего не показывают, заставляя зрителя как бы "дофантазировать" остальное, что, по моему скромному мнению, в подобном кино не особенно работает. Диан Торн здесь, впрочем как и в остальных фильмах про Ильзу, исполняет свою роль весьма стандартно и достаточно топорно, впрочем, не упуская случая показать зрителю свои реальные достоинства - то бишь огромные, соблазнительной грушевидной формы, груди :)

Что ж, любителям творчества Франко и поклонникам sexploitation евротрэша, жанра "women in prison", данная картина вполне может прийтись по вкусу, хотя среди себе подобных она особенными достоинствами, кроме, пожалуй, весомых (в самом прямом смысле ;)) достоинств госпожи Торн, и не выделяется. Всем остальным же вряд ли можно порекомендовать "семейный просмотр" данного фильма после тяжелого трудового дня :)