Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- Мультфильм «Босс-молокосос» возглавил русский прокат по результатам выходных
- Скончался артист из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»
- Самые популярные игровые автоматы онлайн-казино
- Моника Белуччи будет вести церемонию открытия и закрытия Каннского кинофестиваля
- В выходные в 6 кинозалах столицы пройдут бесплатные показы

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Immoral Women / Аморальные Женщины (a.k.a. Les Heroines du Mal, a.k.a. Heroines of Evil) (1979)

Immoral Women Poster Immoral Women Video Cover
В главных ролях:

Marina Pierro

Gaelle Legrand

Pascale Christophe

Марина Пьеро (Marina Pierro) ... Маргарита Лути (Margherita Luti)
Гёль Легранд (Gaelle Legrand) ... Марселин Кейн (Marceline Cain)
Паскаль Кристоф (Pascale Christophe) ... Мари (Marie)
Режиссер:

Walerian Borowczyk

Валерьян Боровчик (Walerian Borowczyk)
Один из самых скандальных эротических провокаторов Европы, французский режиссер польского происхождения Валерьян Боровчик, к концу семидесятых и не думал сбавлять обороты, исправно выдавая на-гора как минимум по фильму в год, а то и больше. И хотя многие критики того времени поспешили объявить закат его карьеры, маэстро продолжал трудиться, снимая пусть и не столь радикальные, как в начале и середине семидесятых, но все такие же безумные ленты, частенько по мотивам произведений французского писателя Andre Pieyre de Mandiargues. Вот и в «Аморальных Женщинах» есть вольная экранизация одного из рассказов Андрэ, а всего в картине три части.
Первая из них, «Margherita», повествует о распутной дочери бакалейщика и действие ее происходит в Риме времен Ренессанса. Жила, значится, тогда была скороспелая красавица Маргарита Лути, влюбленная в простого римского парня Томасо (Tomaso) с которым она частенько сношалась на одной из поваленных колонн в историческом центре города. Как-то раз ее любовные игрища узрел знаменитый художник Рафаэль (Raphael Sanzio), предложив девушке стать его моделью и любовницей. Она, конечно же, согласилась, познакомившись в мастерской с кредитором Рафаэля, Бини (Bini), который так же возжелал красавицу, предложив ей несметные сокровища в обмен на плотские утехи. Но отведав сладкой плоти Маргариты Бини уже не мог смириться с тем, что у него есть конкурент в лице Рафаэля, поэтому задумал отравить художника с помощью ядовитых вишенок на вкусных пирожных, которые должна была презентовать ему девушка. Она, однако, решила убить сразу двух «зайцев», подсунув отравленную вишенку как самому Бини, так и его «конкуренту» Рафаэлю, после чего забрала украшения и деньги обоих и отправилась к своему любимому Томасо, вновь сношаться на колонне, «обтираясь» золотом и бриллиантами...
Эта история откровенно комедийная и безумного в ней не так уж и много, если не считать за таковое извращение реальных исторических фактов, ведь у Рафаэля действительно была любовница по имени Маргарита Лути, дочь пекаря, предположительно изображенная им на «портрете молодой женщины» (Portrait of a Young Woman (La fornarina), Raphael, 1518-1519). В комедийном ключе тут показаны как любовные похождения художника, так и его отношения с Папой и главным конкурентом Микеланджело (Michelangelo), гомоэротично воспевающим красоту мужского тела. Персонаж Бини, в исполнении маститого Жана-Клода Дрейфуса (Jean-Claude Dreyfus), так же исключительно забавен, а Маргарита очень красива и холодно-чувственна, что помогает ей манипулировать тестостероновыми мужиками с исключительной эффективностью. Этот эпизод самый долгий во всем фильме (почти 50 минут) и в нем больше всего обнаженки и секса, снятых, разумеется, с большим вкусом и исключительно артистично. Аморальность молодой особы тут тоже вполне очевидна, так что смело можно сказать, что это самая «обычная» история во всей ленте.
Второй эпизод картины, под названием «Marceline», поставлен по мотивам рассказа Andre Pieyre de Mandiargues и повествует о дочери зажиточных буржуа, души не чающей в своем кролике. В то время как мать проводит время за постоянным музицированием на пианино, ее дочь весь день играет с любимым кроликом «Pinky», названным так за нежно розовый цвет его длинных ушек. Любовь девушки к пушистому зверьку, которая, между прочим, не вполне платоническая, настолько раздражает ее родителей, что они решают самым циничным образом надругаться над чувствами дочери, приготовив из кролика вкусное мясное рагу и подав его на стол под видом нежной ягнятины. Ну а когда Марселин понимает, что ела только что своего лучшего друга, то решает жестоко отомстить родственникам, для чего отправляется ночью на скотобойню и прямо в хлеву отдается там мяснику-негриле. А когда тот вешается, подумав, что своим громадным членом убил девушку, которая была девственницей, Марселин подбирает его рабочий инструмент (я не о члене ;)) и возвращается в дом, чтобы перерезать горло родителям...
Вот этот эпизод уже похож на «традиционного» Боровчика, ибо в нем немало очевидного сумасшествия, да и абсурдистский черный юмор присутствует в немалых количествах. Чего только стоит откровенное издевательство над буржуазией, показанной тут вырождающимися декаденствующими дегенератами, или сцена мастурбации Марселин с участием ее длинноухого любимца... Эротики, при этом, тут намного меньше, хотя снято все еще стильней, чем в первой части. Размытый свет, уникальная композиция кадра, приглушенные пастельные тона — все это доставляет непередаваемое эстетическое удовольствие во время просмотра, а откровенные издевательства режиссера над буржуазными ценностями и образом жизни порадуют истинных нонконформистов. Радует, впрочем, и исполнительница главной роли, очаровательно юная и такая естественная Гёль Легранд, карьера которой сложилась намного лучше, чем у ее товарок из других эпизодов. Сопровождает эту историю, как и большую часть фильма, веселая клавесинная музыка, которая здесь особенно уместна, и часть ее, кстати, написал композитор Philippe d' Aram, работавший над озвучкой нескольких фильмов Жана Роллена (Jean Rollin).
Ну что ж, после Ренессанса и девятнадцатого века пришло время перенестись в Париж века двадцатого, где и происходит действие заключительной части фильма под названием «Marie». В ней повествуется о похищенной жене богатого арт-дилера, за жизнь которой похититель требует выкуп в пять миллионов франков. И пока безхребетный муж пытается урегулировать ситуацию, за дело берется огромный черный дог Мари (а играет ее, кстати говоря, бывшая «child star» студии Диснея ;)), который по запаху выслеживает свою хозяйку и отрывает яйца (в прямом смысле слова!) сначала ее похитителю, а потом и подоспевшему на место происшествия мужу...
Этот эпизод трилогии получился у Боровчика самым коротким и с минимальным количеством обнаженки, зато с максимальной концентрацией безумия. Уже в самом начале зритель поражается способом похищения молодой женщины — грабитель поджидал ее в склеенных картонных коробках (!) у входа в книжный магазин, а в конце этой истории удивлению и шоку уже нет предела, так как публика с раскрытым ртом наблюдает за эпизодом откусывания яиц в slow motion с последующим скатыванием орущих мужиков в реку... После чего довольная и счастливая Мари ласкает своего пса, лежа обнаженной на железном полу минивэна и всем своим видом давая понять, что дог для нее — это лучший мужик! :) После такого становится совсем очевидно, что с головой у Боровчика явно не все в порядке, но ведь большинство гениев, как говорится, «с легонцой». Валерьян, конечно, на звание гения не претендует, но «сумасшестинка» в его работах очевидна, да и в уникальном режиссерском видении отказывать ему нельзя, ибо человек он очевидно талантливый, с отличным эстетическим вкусом и высоким профессионализмом. «Аморальные Женщины» рекомендуются для просмотра всем поклонникам творчества Боровчика, а так же людям неравнодушным к стильному эротическому кино самой высокой пробы и не боящихся, при этом, очевидного сумасшествия некоторых из показанных историй... ;)

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 10/12/2008 | Комментарии (2)

Памятные цитаты:

нет :)

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 3.4 Голосов: 231

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте