Брук Невин (Brooke Nevin) ... Сара (Sara)
Кинси Пакард (Kinsey Packard) ... Синди (Cindy)
Е. Квинси Слоан (E. Quincy Sloan) ... Хьюго (Hugo)
Уэсли Томпсон (Wesley Thompson) ... Альберт (Albert)

Kyle Rankin

Кайл Ранкин (Kyle Rankin)
Истории про апокалипсис пестрят таким разнообразием сценариев конца света, что порой кажется удивительным, как наш бренный мир умудряется сохранять хоть какое-то подобие порядка. Наверное, можно сказать, что насмотренный зритель уже готов, по крайней мере морально, ко множеству не самых лучших вариантов развития событий, но я более чем уверен, что жукопокалипсис застигнет его врасплох. Ну а чтобы этого не случилось, ему следует ознакомиться с работой американского режиссёра и сценариста Кайла Ранкина под названием «Вторжение». Тот же совет можно дать и остальным любителям жанра, ибо этот фильм просто интересно смотреть: он динамичный, почти нигде не провисающий и преподносит себя так, как это и подобает подобного рода картинам, с изрядной долей чёрного юмора и самоиронии. Конечно, лента не лишена недостатков, но давайте я расскажу вам обо всём по порядку.
Действие фильма разворачивается внутри и вокруг заражённого инопланетными (надо полагать) насекомыми города неопределённых размеров, где группа случайно оказавшихся вместе разношёрстных личностей, довольно быстро разобравшихся, что к чему, пытается понять, что же им делать дальше. Как я уже говорил, сюжет картины развивается бодрячком. Единственный неудачный в этом плане момент — начальные титры, в которых нас три с половиной минуты заставляют смотреть на перечисление названий «нонэймовых» студий и имён мало кому известных киноделов. Кстати сказать, от собственно начала фильма до погружения в эпицентр его действия проходит едва ли не меньше времени. В общем, не знаю, как вам, а по мне для 2009-го года с тирами вышел перебор. В целом же создателям картины удалось найти удачный баланс между экшеном и разговорными сценами. Причём и те, и другие выглядят довольно забавно, чем вряд ли могут похвастаться многие блокбастеры, в которых сцены сражений и разрушений, конечно, впечатляющие, но когда начинаются диалоги, то можно тушить свет, выносить святых — в общем, заниматься чем угодно, лишь бы не смотреть и не слушать эту мутотень. Дело тут, мне кажется, в двух вещах. Во-первых, характеры героев во «Вторжении» раскрываются не через нудные рассказы об их трудном детстве или ничуть не более интересные флэшбэки, а через поступки и отношение к происходящим на экране событиям. В результате, хоть мы и не знаем прошлого героев, при этом вполне понятны их цели и мотивации, равно как и то, на что они способны и чего в принципе можно от них ждать. Во-вторых, сама команда выживших наполнена хорошо сбалансированными персонажами. Каждому из них уделяется достаточное количество времени, а отношения между героями прописаны на удивление хорошо для дешёвого фильма ужасов.
И вот тут мы подошли к самой большой проблеме этой ленты — её бюджету, а точнее отсутствию такового. В первую очередь это касается визуальных эффектов, которые выполнены на уровне телепостановки, чем эта картина, собственно говоря, и является. Жуки почти во всех сценах, кроме нескольких крупных планов, нарисованы мастерами Фотошопа (причём явно не «80-го левела»), что навевает лёгкую грусть на любителей резины, а не пикселей, к коим можно причислить и вашего покорного слугу. Интересно, что компьютерная графика в фильме выглядит так, что насекомые больше похожи на свои собственные куклы (с которых их, видимо, и срисовывали), чем на реальных живых существ, однако это странным образом гармонирует с общим юморным тоном ленты. Я не знаю, к чему отнести такую схожесть, к плюсам или минусам, скажу лишь, что общий налёт трэшовости в этом кино довольно силён, и оно, скорее, принадлежит к категории «C», а не «B». К слову, съёмки, как водится, проходили в Болгарии, благодаря чему в одном из эпизодов смогла эпично засветиться продукция горьковского автозавода. Ещё одной иллюстрацией экономности продюсеров может служить судьба персонажа «учёной» азиатки в исполнении Линды Парк (Linda Park), которая пропадает с экрана в середине фильма. Ближе к концу мы слышим рассказ о её зажигательных во всех смыслах этого слова приключениях, показать которые, надо понимать, не хватило денег. Вдобавок к этому заметны небрежности в гриме актёров и тому подобные недостатки, перечислять которые нет смысла, потому что в подобной продукции они все примерно одинаковые.
Подытоживая, могу сказать, что самой сильной стороной этой картины является её сценарий, который не только дарит зрителям интересных героев, но и каким-то удивительным образом растворяет все огрехи фильма в ироничной и слегка безбашенной атмосфере, как бы говоря нам, что всё так и задумывалось. Кино производит приятное впечатление и смотрится на одном дыхании. Меня вот только всё время мучил один вопрос: малобюджетный ужастик, жуки-убийцы, съёмки в Восточной Европе — где же старина Лэнс Хенриксен (Lance Henriksen)?

Автор: Ярослав Бологов

Дата написания рецензии: 02/10/2015 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 6.6 Голосов: 8