Карл Урбан (Karl Urban) ... Гарри Баллард (Harry Ballard)
Кэти Вульф (Katie Wolfe) ... Бенни (Benny)
Салли Стокуэлл (Sally Stockwell) ... Силия (Celia)
Тони МакИвер (Tony MacIver) ... Джонни (Johnny)

Glenn Standring

Гленн Стэндринг (Glenn Standring)
Вот что ни возьму посмотреть в нашем прокате за последние несколько недель, и все сплошной кал, прямо как нарочно! Перестав верить напечатанным на коробках описаниям, я стала ориентироваться по скриншотам — картинкам из фильма. Кассета с фильмом «Демоны» заинтересовала меня, прежде всего, названием; но когда я перевернула ее и увидела скриншоты, то поняла — это надо брать! На одной картинке была изображена танцующая девушка-глиттер-гот с горящим бенгальским огнем в руке, на другой — человек, глотающий здоровенных тараканов, на третьей — распятый окровавленный труп! В общем, все то, что я люблю =) Из аннотации выяснилось, что данный фильм снял некто Гленн Стэндринг, молодой новозеландский режиссер. Из его земляков-коллег я знаю только Питера Джексона (надеюсь, данная фигура в представлениях не нуждается) — как выяснилось впоследствии, многие сравнивают этих двух деятелей, называя Стэндринга продолжателем традиций Джексона. В общем, я с легким сердцем заплатила полагающиеся за кассету 25 рублей и отправилась смотреть «Демонов».
Скажу сразу, что фильм мне понравился — разочарований не было, хотя незначительные недочеты все же имеются. «Демоны» — второй фильм Стэндринга, первый («Ленни и огромная голубая кукла») я, увы, не видела, так что сравнивать не с чем. Но об этом впереди, а пока позволю себе сказать несколько слов о сюжете...
Вообразите себя стоящим посреди ночного Веллингтона зимой полуголым, в собачьем ошейнике с цепью. Несколько часов назад ваша привычная жизнь разлетелась на куски: вас похитила шайка фриков, очень похожих на различные воплощения Мэрилина Мэнсона, затем вы оказались в каком-то странном месте, где за вами гонялось существо с бензопилой, вашего лучшего друга уничтожил «демон низшего уровня», а свою жену вы нашли, идя по кровавому следу, в своей гостиной прибитой к стене... На вас охотятся демоны — сложная многоуровневая «организация», включающая как антропоморфные, так и совершенно нечеловеческие существа. Что делать? Бежать? Куда? Они повсюду... Но на вашу сторону неожиданно переходит Бенни — полубезумная девушка, которая тем не менее знает «правду о демонах» и помогает вам. Впрочем, не из банального альтруизма... Затем неожиданно выясняется, что ваша жена жива, она вываливает перед вами целую сумку всякой-разной дури и уверяет, что это все наркотические галлюцинации... Чему верить?! А во сне вам является погибший полгода назад старший брат. Он тоже кое-что знает...
Как видите, сюжет не сверхоригинален, и возможно поэтому фильм местами предсказуем — вообще, я считаю, что «следование канонам жанра» несет больше минусов, чем плюсов. Тем не менее, смотреть «Демонов» весьма приятно и интересно: красивые съемки, отличные актеры с их прикольным новозеландским акцентом, несколько по-настоящему неожиданных моментов, включая финал в стиле «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», многочисленные реверансы в сторону Стивена Кинга, и, конечно же, неподражаемый Джонатан Хендри в роли предводителя демонов. Ах, как шикарно он выглядел, вырывая бьющееся сердце из груди непослушного смертного! К недостаткам фильма я бы отнесла некоторую наивность повествования и уже упомянутые выше жанровые «штампики». И еще: лично мне сильно не понравился эротический эпизод (Гарри и Бенни ни с того ни с сего занялись любовью), явно вставленный ради «коммерческого успеха картины» и слабо согласующийся с прочими событиями. Даже в полуминутный трейлер умудрились запихнуть эту гадость!
«Сегодня ночью мне приснился кошмар. Четыре грамма героина не помогли. Все тот же старый сон — что-то поджидает меня, следит за мной из тени, караулит, ждет своего часа... Не могу больше писать, слишком дрожат руки». Это выдержка из дневника некоего Гарри Балларда, молодого антрополога, убежденного в том, что его преследуют черные маги. Именно эти дневники (по чистой случайности попавшие к Стэндрингу) легли в основу сценария «Демонов». Сам режиссер проделал колоссальную исследовательскую работу, изучив Каббалу, труды Алистера Кроули и прочие материалы по теме будущего фильма, хотя и утверждает, что тема черной магии и сверхъестественного была интересна ему всегда. Что ж, увлечение это достойное, творческий потенциал у Стэндринга явно имеется, так что будем ждать его новые работы — будь они про демонов или о чем-либо другом.
Резюме: ладно скроенный и крепко сшитый, но немного наивный фильм. Рекомендуется к просмотру самому широкому кругу зрителей.

Автор: Biata

Дата написания рецензии: 20/05/2005 | Комментарии (1)