Клаус Кински (Klaus Kinski) ... Доктор Деннис Орлов/Джек Потрошитель (Dr. Dennis Orloff/Jack the Ripper)
Жозефина Чаплин (Josephine Chaplin) ... Синтия (Cynthia)
Герберт Фукс (Herbert Fux) ... Рыбак Чарли (Charlie, the Fisherman)
Андреас Маннкопф (Andreas Mannkopff) ... Инспектор Селби (Insp. Selby)

Jesus Franco

Джесс Франко (Jesus Franco)
«Джек Потрошитель» — один из пятнадцати (!) фильмов, снятых Джессом для швейцарского продюсера Эрвина Дитриха (Erwin C. Dietrich) за период с 1975 по 1977 год, и его последняя работа с великим Клаусом Кински, который до этого уже снялся в трех фильмах Франко. Кински, как обычно, в роли Джека гениален, а сама история Потрошителя, как обычно у Франко (который и написал сценарий), не имеет ничего общего с реальными событиями... Нет, то есть ВООБЩЕ ничего! :)
Добрый доктор Ай..., то есть, простите, Орлов (почему то Франко очень любит эту фамилию, и «докторов Орловых» в его фильмах просто не счесть), ведет двойную жизнь — днем он за копейки лечит нищее отребье Лондона, а по ночам убивает проституток. Причем их тела он свозит к некой сумасшедшей цветочнице, где на полу, среди клумб, методично их разделывает, после чего сбрасывает расчлененку в Темзу. Расследует это дело лучший инспектор Скотланд-Ярда, Селби (даже и не спрашивайте почему не Абберлайн ;)), у которого, как и у «Джека», явные нелады с личной жизнью — балерина Синтия, с которой он встречался, предпочла ему карьеру в балете. Однако переменчиво женское сердце, и чтобы помочь инспектору раскрыть это дело и наконец-то иметь возможность уделить ей чуть больше времени, Синтия надевает распутное платье проститутки и ночью отправляется в район Уайтчепэл, искать Джека Потрошителя...
Причины, по которым швейцарский киномагнат Дитрих активно работал со стариной Джессом, были просты до безобразия — для его собственной сети кинотеатров в нескольких европейских странах нужно было производить как минимум десять фильмов в год, а Франко работал быстро, дешево и сердито, и был способен даже на большее! Действительно, зачем ехать в Лондон, когда его можно снять прямо в Цюрихе, как говорится, «не отходя от кассы»? Нету Темзы? — тоже не проблема, посадим Джека Потрошителя на лодочку, и пусть плавает туда-сюда, перевозя трупы убиенных им девушек в некий гербарий на острове. Дорого стоит Клаус Кински? — так мы отснимем все его сцены за семь рабочих дней, и еще на пару деньков пригласим дочку Чарли Чаплина, Жозефину, которая тоже будет стоить недорого, зато у фильма появится второе известное имя на афише. Ну и вообще, чего рассусоливать-то, как говорится, «время — деньги», поэтому Франко умудрился полностью снять и смонтировать этот фильм всего за... ВОСЕМЬ ДНЕЙ! У некоторых режиссеров больше времени уходит только на то, чтобы прочитать сценарий :)
Самое интересное при этом, что абсолютно никакой спешки на экране не видно — все очень грамотно и стильно снято, с хорошей композицией и постановкой света, основные актеры играют отлично, и Франко даже умудрился сделать в фильме парочку незабываемых монтажных и постановочных изысков (сцена в борделе-кабаре). Не забыл маэстро также и про «психологизм» персонажей, и в частности осветил вопрос, что же двигало Джеком Потрошителем, что заставляло его убивать? Ну конечно же, трудное детство, что же еще? Мамочка у него была распутной проституткой, и ее образ преследовал его во снах-галлюцинациях, так что чтобы заглушить свои страдания, ну и ради запоздалой мести, разумеется, доктор Орлов вынужден был убивать, нещадно «мочить» грязных уайтчепэлских шлюх, избавлять от них мир. Иногда, правда, попадались и такие, что вызывали в нем непреодолимое сексуальное желание, и тогда он их насиловал, одновременно убивая! Незабываема в этом смысле лесная сцена с Линой Ромэй (Lina Romay), которую Джек ночью вывез за пределы города, и, прижав к дереву, насаживал одновременно себе на член и на нож, а потом, уже в гербарии, еще живой отрезал сиськи. Вот это сила, это я понимаю! Низкий поклон величию воображения Франко, ибо ТАКОГО про легендарного персонажа еще никто не снимал :)
Считается, что этот фильм весьма необычен для Франко и отличается от других его «бюджетных» работ, хотя лично я никаких особенных отличий не заметил. На 100 процентов это его фильм, а мы уже знаем, что если дать Франко нормальный бюджет, хорошего оператора и актеров, то старина вполне может снимать удачное зрительское кино, которое спокойно можно смотреть без скуки и раздражения. Клаус Кински очень хорош (впрочем, как всегда) в образе безумного доктора, госпожа Чаплин светит своими женскими прелестями (как будто кто-то сомневался — this is a Franco film, after all ;)), в нем достаточно сексуального и обычного, кровавого, насилия и самое главное — картина грамотно смонтирована и нисколько не затянута, что для Джесса сродни личному подвигу. Ну и, в конце концов, любой должен посмотреть фильм, заканчивающийся следующей сценой: полицейские ловят Джека Потрошителя, который на их глазах насиловал и чуть не убил возлюбленную инспектора, Синтию, надевают на него наручники, и Селби говорит: «Все кончено, вы арестованы, Джек Потрошитель», на что доктор Орлов отвечает «Вы никогда этого не докажете»... Немая сцена :)

Дата написания рецензии: 27/07/2004 | Комментарии (3)

Текущий рейтинг: 5.0 Голосов: 206

1