Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Kill, Baby... Kill! / Убивай, Крошка... Убивай! (a.k.a. Operazione Paura, a.k.a. Curse of the Living Dead) (1966)

Kill, Baby... Kill! Poster 1 Kill, Baby... Kill! Poster 2 Kill, Baby... Kill! Poster 3 Kill, Baby... Kill! Poster 4 Kill, Baby... Kill! Video Cover 1 Kill, Baby... Kill! Video Cover 2 Kill, Baby... Kill! Video Cover 3 Kill, Baby... Kill! Video Cover 4 Kill, Baby... Kill! Video Cover 5 Kill, Baby... Kill! Video Cover 6 Kill, Baby... Kill! Video Cover 7
В главных ролях:

Giacomo Rossi-Stuart

Erika Blanc

Fabienne Dali

Luciano Catenacci

Джиакомо Росси-Стюарт (Giacomo Rossi-Stuart) ... Доктор Пол Эсваи (Dr. Paul Eswai)
Эрика Бланк (Erika Blanc) ... Моника Шуфтан (Monica Schuftan)
Фабиен Дали (Fabienne Dali) ... Рут (Ruth)
Лучиано Катеначи (Luciano Catenacci) ... Карл (Karl)
Режиссер:

Mario Bava

Марио Бава (Mario Bava)
«Операция Страх», а именно таково оригинальное название ленты, стала последним походом маэстро Бавы на территорию готического хоррора, которым чуть ранее он заработал себе беспрекословный авторитет «мастера ужаса» как в родной Италии, так и за ее пределами (в основном в Штатах). Снятая быстро и с микроскопическим бюджетом картина, тем не менее, демонстрирует нам чудеса визуального стиля, напрямую повлиявшего на работы таких известных мэтров как Феллини, Скорсезе, Ардженто, Дэвид Линч и Гильермо Дель Торо (Fellini, Scorsese, Argento, David Lynch, Guillermo Del Toro), не постеснявшихся использовать кинематографические находки гениального итальянца в собственных работах. Но кто их может за это винить? Ведь все классические шедевры Бавы действительно отличаются уникальной кинематографией и обволакивающей зрителя атмосферой, которая с головой погружает его в пространство рассказываемой истории.
Тут, впрочем, сама история не настолько впечатляюща, как атмосфера, но и она впоследствии стала вдохновителем некоторых современных сюжетов о призраках, включая азиатские. Итак, в небольшую деревеньку начала двадцатого века приезжает доктор Пол Эсваи для проведения вскрытия молодой девушки, которая накануне якобы покончила с собой. Очень быстро ему становится ясно, что буквально все в деревне панически боятся некоего проклятия, связанного с виллой семейства Грапс (Graps), но у местных жителей на то есть более чем веские основания, и количество трупов вокруг доктора начинает расти в геометрической прогрессии. В результате, его рационализм сталкивается с настоящей мистикой потусторонних сил, спастись от которых очень и очень непросто...
Являясь, по сути, довольно банальной «ghost story», фильм, как я уже сказал, очень силен своей готической атмосферой, мастерски создаваемой на экране не только с помощью затейливой кинематографии и впечатляющего цветного освещения, но и грамотным подбором основных локаций. Так, все «уличные» сцены снимались в небольшом старинном городке с отлично сохранившейся средневековой архитектурой и длинными узкими каменными пассажами, а все студийные декорации, большая часть из которых уже была построена для съемок других проектов, с любовью задекорировали «под готику» :) То же самое проделали и с музыкальным сопровождением картины, на которое денег у маэстро уже совсем не было, что вынудило его использовать музыку из предыдущих своих лент, которая легла на эту историю, надо сказать, идеально. Вообще, зная в каких стеснительных финансовых условиях почти всегда работал Марио Бава просто диву даешься его таланту делать из всего конфетку. Во время просмотра «Крошки» ни у кого и мысли не закрадется, что фильм снимался очень быстро и за сущие копейки, настолько в нем все качественно и выверено до мелочей. Да и кастинг ленты, с моей точки зрения, идеален, так что с актерской игрой тут тоже все в порядке, как и со всем остальным, а знатокам жанрового итальянского кино будет приятно в очередной раз посмотреть на дуэт Джиакомо Росси-Стюарта и Эрики Бланк, которые снимались вместе во многих проектах. Есть у картины, впрочем, и небольшой недостаток — некоторая затянутость третьего акта, на которую, однако, можно закрыть глаза на фоне других ее достоинств :)
Являясь беспрекословной жанровой классикой и одним из лучших фильмов маэстро, «Kill, Baby... Kill!» рекомендуется как поклонникам исключительного визуального таланта Марио Бавы, так и всем любителям «готического хоррора», а так же историй про зловещие привидения и мистические проклятия. Ну и, конечно, всем киноманам, для которых просмотр данной ленты является обязательной программой самообразования, ибо посмотрев ее вы узнаете откуда растут ноги у эпизодов других, намного более известных фильмов... ;)

P.S. Кстати, именно с этой ленты началась кинематографическая карьера сына Марио, Ламберто Бавы (Lamberto Bava), который работал в съемочной группе ассистентом своего отца :)

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 20/04/2011 | Комментарии (20)

Памятные цитаты:

нет :)

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 9.1 Голосов: 36

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте