Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- Мультфильм «Босс-молокосос» возглавил русский прокат по результатам выходных
- Скончался артист из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»
- Самые популярные игровые автоматы онлайн-казино
- Моника Белуччи будет вести церемонию открытия и закрытия Каннского кинофестиваля
- В выходные в 6 кинозалах столицы пройдут бесплатные показы

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Krampus / Крампус (2015)

Krampus Poster 1 Krampus Poster 2 Krampus Poster 3 Krampus Poster 4 Krampus Poster 5 Krampus Poster 6 Krampus Poster 7
Тебе лучше не быть в его списке.
...Приходит в город.
Тебе лучше остерегаться.
Когда дух Рождества потерян, приходит он.
Переживешь ли ты это Рождество?
В главных ролях:

Adam Scott

Toni Collette

David Koechner

Allison Tolman

Conchata Ferrell

Emjay Anthony

Stefania LaVie Owen

Krista Stadler

Адам Скотт (Adam Scott) ... Том Энгел (Tom Engel)
Тони Коллет (Toni Collette) ... Сара Энгел (Sarah Engel)
Дэвид Кокнер (David Koechner) ... Говард (Howard)
Эллисон Толман (Allison Tolman) ... Линда (Linda)
Кончата Феррел (Conchata Ferrell) ... Тетя Дороти (Aunt Dorothy)
Эмджей Энтони (Emjay Anthony) ... Макс Энгел (Max Engel)
Стефания ЛаВи Оуэн (Stefania LaVie Owen) ... Бет Энгел (Beth Engel)
Криста Стадлер (Krista Stadler) ... Оми Энгел (Omi Engel)
Режиссер:

Michael Dougherty

Майкл Догерти (Michael Dougherty)
«Рождественских хорроров» американские, и не только (например, еще финские), кинематографисты нарожали за несколько десятков лет предостаточно, но главными злодеями в них, в основном, выступают «третьи лица», вроде маньяков, в то время как фильмов о главных персонажах католического Рождества — Санте с его оленями и эльфами-помощниками практически нет. И тому есть вполне простое объяснение, — кто ж готов в куски разрушить миф о добром дедушке Мо..., простите, Санте, кроме явных отморозков? :) Но можно сделать «ход конем» и снять фильм про «темного брата» Санта Клауса по имени Крампус!
Который приходит в те семьи, члены которых окончательно потеряли дух Рождества и навлекли на себя, тем самым, большую беду. Ведь если Санта развлекает и дарит подарки, то Крампус со своими прислужниками наоборот, — пугает и забирает. Причем забирает не какие-то там материальные блага, а человеческие жизни. Вот и семье Энгелов пришлось с ним столкнуться на Рождество, которое стало для них всех последним...
Персонаж Крампуса, я думаю, не знаком практически никому, кроме коренных жителей Австрии с Германией и нескольких других стран в альпийском регионе (вроде Словении или Хорватии), ну и еще тех, кто интересуется немецким фольклором. В котором он представлен антропоморфной рогатой фигурой, в канун Рождества жестоко наказывающей плохих детей, в отличие от доброго Санты, который хороших детишек поощряет подарками. Во многих альпийских городах даже проходят ежегодные «Krampuslauf» парады, на которых люди наряжаются в костюмы Крампуса, а поздравительными «Krampuskarten» открытками с его изображением европейцы обменивались еще в девятнадцатом веке. Причем тогда его изображали весьма зловещим, но с течением времени Крампуса стали рисовать гораздо более «няшным» и не таким уж страшным созданием :)
Такого вот экзотического европейского персонажа и взял за основу для своего нового проекта Майкл Догерти, прославившийся в конце «нулевых» своим культовым хоррор хитом «Trick 'r Treat» (2007), который, покатавшись несколько лет по многочисленным кинофестивалям, пошел потом сразу на видео, где и снискал себе армию преданных поклонников и благосклонные отзывы прессы. А значит, и благосклонность продюсеров, не пожалевших для «Крампуса» пятнадцати миллионов долларов, которые рачительный Майкл потратил в Новой Зеландии с максимальной отдачей, пригласив в свою новую ленту хороших и относительно известных (самый известный и угарный из них, конечно, Дэвид Кокнер), но недорогих, актеров, а также спецэффектную студию Питера Джексона (Peter Jackson) WETA для создания практических и цифровых эффектов. С упором, кстати, на первые, как в старые добрые восьмидесятые!
Вообще ими (восьмидесятыми) от картины веет за версту, и это очень хорошо, ибо в то время вышло множество уникальных и культовых лент, в отличие от бесконечных «found footage» поделок и мало кому нужных ремейков последнего времени. И Майкл взял из тех лент все самое лучшее — «классическую» кинематографию без модной нынче дерганой ручной камеры, практические, где это только возможно, спецэффекты, ансамбль хороших актеров, которым есть что играть, и относительно оригинальный и не совсем еще избитый сюжет с «настоящим» рождественским монстром :) При этом в фильме еще и отличный арт-дизайн, особенно заметный по жутким помощникам Санты, ой, Крампуса, и масса ненавязчивого юмора, который, впрочем, не всегда и не во всем работает. Самое интересное, при этом, что трейлер «продает» фильм как стопроцентный хоррор, в то время как всем, кто изначально интересовался данным проектом, было известно, что лента является хоррор-комедией, хотя в ней присутствуют также и вполне себе драматические эпизоды.
Но студия, видимо, сочла, что лучше выкатить «Крампуса» в прокат 4-го декабря исключительно под соусом хоррора, и не прогадала, ибо за свой первый уикенд картина собрала в Штатах внушительные шестнадцать с небольшим миллионов, оказавшись на второй строчке бокс-офиса! Да и потом она показывала отличную динамику, собрав, в итоге, больше сорока двух миллионов долларов в Штатах и больше семнадцати в остальном мире, где прокат еще продолжается. Однако критики (49 из 100 на Metacritic) и зрители («B-» по CinemaScore), в отличие от полнометражного дебюта Майкла, насчет «Крампуса» уже кипятком не писали, отметив, что в некоторых местах ограничения «подросткового» PG-13 рейтинга явно не давали режиссеру развернуться, в результате чего хоррор-аспект ленты не выглядит таким уж страшным, хотя парочка весьма жутковатых эпизодов в нем, безусловно, присутствуют.
Посмотреть «Крампуса» нам будет интересно хотя бы потому, что это персонаж близкой нам европейской мифологии, заставляющий взглянуть на светлый католический праздник под более темным и зловещим углом. Мол, потеряешь веру в светлые рождественские ценности и тебя утащит в Ад рогатый Крампус... ;)

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 12/01/2016 | Комментарии (2)

Памятные цитаты:

Макс: У нас все будет хорошо?
[Оми говорит по-немецки]
Макс: Чё?
Тетя Дороти: Она сказала что нам всем скоро жопа!

Говард: Лучше бы мы поехали к моему брату!
Линда: Твой братец живет в хлеву!
Говард: Иисус был рожден в хлеву!

Говард: Как это так получается, что богатым постоянно халява с неба валится?
Линда: Не знаю, дорогой.

Линда: Ты отправила их в сортир одних?!
Тетя Дороти: А какие еще были варианты?

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 9.0 Голосов: 12

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте