Памела Франклин (Pamela Franklin) ... Флоренс Таннер (Florence Tanner)
Родди МакДауэл (Roddy McDowall) ... Бенджамин Франклин Фишер (Benjamin Franklin Fischer)
Клайв Ревил (Clive Revill) ... Лайонел Баррет (Lionel Barrett)
Гэйл Ханникут (Gayle Hunnicutt) ... Энн Баррет (Ann Barrett)

John Hough

Джон Хог (John Hough)
В старой доброй Англии всегда умели снимать добротные haunted house фильмы с леденящей душу атмосферой и страшными тайнами. И это вовсе не удивительно, учитывая огромное количество качественного литературного материала по этой тематике, написанного английскими авторами. В данном же конкретном случае, «The Legend Of Hell House» был снят по сценарию американца Ричарда Мэтисона (Richard Matheson), который собственноручно адаптировал для большого экрана свою новеллу «Hell House».
Один богатый, очень старый человек собрал небольшую исследовательскую команду, состоявшую из известного и материалистично настроенного доктора медицины (который взял с собой жену) и двух медиумов. Пообещав большие деньги, он отправил их на неделю в самый жуткий дом всей Англии, получивший прозвище «Hell House». Старикашку интересовали документально подтвержденные доказательства существования «загробной жизни» (или отсутствие таковой), а так как дом этот славился особенной активностью духов, то лучшего места для подтверждения — либо опровержения теории о вечном существовании души — придумать было нельзя. Не смотря на явную опасность этой затеи (несколько предыдущих экспедиций подобного рода заканчивались для их участников плачевно), в понедельник 21-го декабря группа исследователей прибыла в зловещий дом, где сразу же столкнулась с «духовной» активностью. Поможет ли научный подход доктора Баррета в разрешении загадки «Адского Дома», покажет только время, но начало новой экспедиции явно не предвещало ничего хорошего...
«Легенда Об Адском Доме» является одним из тех фильмов, которые создают зловещую атмосферу и саспенс для того, чтобы напугать и/или заинтриговать зрителя, нежели выливают на его голову тонны крови вперемешку с кишками. Крови в этом фильме практически нет, зато есть интересные актерские работы, «атмосферные» и эффектные съемки и отличный монтаж. Все вместе это прекрасно работает над созданием довольно неуютной атмосферы с привкусом страшной тайны, а так же нагоняет саспенс, который в некоторых эпизодах очень эффектно используется для «пугания» зрителей. Нельзя сказать, что фильм страшный, хотя в нем и есть несколько пугающих моментов, скорее картина пытается передать саму атмосферу типичного «дома с призраками», зловещая история которого окутана тайной, а негативная энергия (погибших в нем людей) копилась десятилетиями. С этой точки зрения, фильм получился весьма эффектным, и грамотно созданная авторами атмосфера огромного таинственного дома наверняка порадует многочисленных любителей haunted house историй.
Так как «людской фактор» является одним из ключевых компонентов любой истории о призраках, то на актерском фронте не должно быть провалов, иначе фильм потеряет большую часть своего эффекта. В данном случае как раз беспокоится не о чем, ибо все актеры (а их всего-то в картине четыре человека, за исключением нескольких небольших эпизодов) постарались на славу и сыграли своих персонажей без халтуры и довольно убедительно. Особенно хороша оказалась Памела Франклин, изображающая молодого медиума, которая обвешана серебром с головы до ног и постоянно ходит в черной, или на худой конец темной одежде. Не отстает от нее и второй медиум в исполнении Родди МакДауэла, который, будучи единственным оставшимся в живых из предыдущей экспедиции, находится в глубокой депрессии и своим тихим голосом очень часто «вворачивает» зловеще-многозначительные фразы...
Поклонникам haunted house фильмов можно смело рекомендовать к просмотру эту картину, ибо все составляющие успешной «ghost story» в ней присутствуют и обыграны весьма эффектно. Но и более широкой аудитории проходить мимо этой картины не стоит, ибо фильм сделан очень добротно и от его просмотра получаешь истинное удовольствие. Одним словом — рекомендую.

Дата написания рецензии: 31/01/2011 | Комментарии (11)

[отвечая на вопрос, почему в доме столько негативной энергии]
Бенджамин Франклин Фишер: Наркотическая зависимость. Алкоголизм. Садизм. Скотоложство. Извращенство, убийство. Вампиризм, некрофилия, каннибализм. А также целая гамма сексуальных расстройств.