Молли Шэннон (Molly Shannon) ... Джини Слокум (Geenie Slocum)
Черил Хайнс (Cheryl Hines) ... Джуди Орфман (Judy Orfman)
Пол Райзер (Paul Reiser) ... Ноа Орфман (Noah Orfman)
Мэтью Грэй Гублер (Matthew Gray Gubler) ... Кайл Орфман (Kyle Orfman)

Jeff Baena

Джефф Бэна (Jeff Baena)
Бет Слокум, девушка молодого человека Зака, умерла, и после ее смерти он сблизился с ее семьей, которая однажды перестала пускать его на порог своего дома. Решив выяснить в чем дело, Зак пробрался на их задний двор и увидел в окне мельком прошедшую по коридору Бет! Ворвавшись со скандалом в дом семейства Слокум, Зак действительно увидел там свою возлюбленную, а потом узнал, что буквально через день после своих похорон она просто вернулась к своей семье как ни в чем не бывало. Вне себя от счастья, но немного, разумеется, прифигев, Зак снова начал встречаться с Бет, но очень быстро понял, что с ней действительно что-то не так, равно как и вообще в его городке начинает твориться какая-то фигня. Вылившаяся, в итоге, в небольшой локальный зомби-апокалипсис, во время которого он во второй раз потерял свою возлюбленную, на этот раз уже, похоже, навсегда.
Название этой ленты, «Life After Beth», — очевидная игра слов и аллюзия на фразу «life after death» («жизнь после смерти»), однако наши прокатчики не придумали ей адекватно-игривого перевода и обозвали фильм весьма прямолинейно, — «Если твоя девушка – зомби», да еще и отправили его не в кинотеатры, а прямиком на видео. Хотя в соседней Украине, например, он шел в прокате, равно как и в некоторых других странах. Их опасения, впрочем, я вполне понимаю, ибо в последнее время нас накрыл просто девятый вал зомби-фильмов разнообразных поджанров, из которых немало и зомби-комедий, поэтому прокатные перспективы очередной из них довольно туманны, и выпускать ленту сразу на видео, наверное, намного безопасней чисто с коммерческой точки зрения. Поэтому в большинстве стран «Жизнь После Бет» сразу на видео и пошла, включая Штаты, где ее Интернет релиз состоялся 15-го июля 2014-го, а в ограниченный прокат на тридцати экранах, с которых она собрала смехотворные $88,273, лента отправилась через месяц, 15-го августа. И это, на самом деле, довольно удивительно, потому что картина не только обладает безоговорочным качеством, но в ней еще и засветились довольно известные в Штатах имена, вроде харизматичного Джона Си Райли и симпатичной комедийной актрисы Обри Плазы.
Которая, в общем то, и стала катализатором того, что этот фильм вообще появился на свет. Точнее, появился на свет он еще в 2003-м году в вице сценария молодого и начинающего тогда сценариста, мечтавшего, однако, стать режиссером, Джеффа Бэна. Годом позже Джефф устроился ассистентом режиссера Дэвида Рассела (David O. Russell) и стал соавтором сценария его фильма «I Heart Huckabees» (2004), после которого продолжил работать в Голливуде на разных проектах в разных ипостасях, пока в 2011-м году не начал встречаться с Обри Плазой :) А через два года после начала их отношений Обри надула губки своему агенту по поводу того, что ей не предлагают интересных проектов, и тот предложил смахнуть пыль с давнишнего сценария ее бойфренда Джеффа и замутить «Life After Beth» с блэк-джеком и шлю..., эээ, точнее, с крутыми актерами и скромным бюджетом :) В результате, проект получил не только два миллиона четыреста тысяч долларов бюджета и классных актеров в придачу, но и позволил Джеффу Бэна реализовать свою давнишнюю мечту и стать, наконец, режиссером.
В качестве которого он показал себя вполне компетентно, и получившийся в итоге фильм никоим образом не выглядит дебютом. На самом деле он выглядит реально хорошо, с отличной кинематографией, качественным гримом и достойными (естественно, с такими-то участниками!) актерскими работами. Однако без проблем не обошлось, и сейчас я вам о них расскажу. Самая главная проблема этой ленты, — ее жанровая неопределенность. Точнее, формально заявляется одно, — зомби-комедия, а по факту мы имеем немного другое, — аллегорическую притчу о разрушении отношений с толикой драмы. Не без комедии, конечно, но и тут есть небольшая проблема, — комедия эта не уморительная. В том смысле, что «ржать в голос» вы над ней не будете, и откровенно комедийные сцены получились больше забавными, чем реально смешными. Зато аллегория Джеффу удалась на славу, и динамика отношений восставшей из мертвых Бет с ее бойфрендом отлично иллюстрирует на фантастическом материале процесс разрушения реальных отношений между людьми, когда еще буквально вчера ты любил ее без памяти, а сейчас начинаешь замечать все больше и больше неприятных для тебя моментов, которые в совокупности заставляют принимать непростое решение о разрыве. Или, как в случае Зака и Бэт, об ОКОНЧАТЕЛЬНОМ разрыве в самом прямом смысле слова — пулю в башку и вниз с обрыва...
Отработав «социальный комментарий» на фоне «зомбопокалипсиса» в лучших традициях Джорджа, нашего, Ромеро (George Romero), Джефф Бэна, все-таки, не сумел в итоге вырулить на внятную жанровую дорожку, в результате чего его фильм смотрится немного странно. Начинаясь как зомби-комедия с некоторыми действительно интересными и свежими фишками, вроде того, что после своего «воскрешения» зомби вполне себе «в адеквате», никого не едят, спокойно общаются и просто любят ночевать на чердаках и слушать «мягкий джаз» (smooth jazz), который их успокаивает, по ходу дела фильм сначала превращается в трагическую историю разрушающейся любви, а потом и вовсе почти в драму, которая, однако, очень быстро снова выруливает на рельсы комедии. Такие жанровые метания редко какому проекту идут на пользу, но на фоне общего качества «Life After Beth» и зная тот факт, что это, все-таки, дебютная лента Джеффа, мы можем ему это снисходительно простить. Тем более, что фильм смотрится ненапряжно, обладает хорошей динамикой и отличными, как я сказал уже выше, «production values» для такого скромного бюджета.
Активно покатавшись по многочисленным жанровым фестивалям и получив там кучу номинаций, но ни одного приза, в итоге «Бет», как уже было сказано, на большинстве территорий пошла прямиком на видео, минуя кинотеатры. Картина будет интересна, я думаю, весьма широкому кругу зрителей, многие из которых найдут в ней что-то исключительно для себя, а учитывая ее реально высокое качество, я смело рекомендую вам ее к просмотру.

Дата написания рецензии: 12/12/2015 | Комментарии (3)

Текущий рейтинг: 6.6 Голосов: 8

1