"Mirror, Mirror", это маленький независимый фильм, снятый женщиной, по сценарию женщин, для женщин, и с участием подавляющего числа женщин. Нет, мужики там, конечно, тоже есть, но их мало, и почти все они умирают... ;)

Одинокая мать с застенчивой дочкой-готом переезжает в особняк, когда-то принадлежавший любительнице черной магии. От этой самой любительницы остались лишь книжки по колдовству, дневник, да огромное стильное зеркало, сразу полюбившееся девушке. В школе, правда, у скромной и мрачной "готелки" отношения сразу не заладились, хотя с одной девушкой она все таки подружилась. В душЕ мечтая расправиться со своими недоброжелателями, из которых особенно выделялась богатая и задиристая Чарлин, Меган однажды заметила, что может действительно доставлять неприятности своим обидчикам. Поначалу это были мелочи, типа обильного кровотечения из носа, но потом начались убийства. Оказалось, что виной всему магическое зеркало, служившее порталом для потусторонних сил, которые помогали девушке с одной лишь целью, ее поработить...

Как видим, завязка сюжета с обиженной на весь мир "молодой мстительницей" достаточно стандартна, нестандартен только способ мести и феминистское содержание фильма :) Безусловно, есть немало лент, где подавляющее число персонажей - женщины, но только не в хорроре, к которому, с небольшой натяжкой, можно отнести данную ленту. С натяжкой потому, что это не совсем хоррор, так как ничего особо страшного тут нет, да и убийств, по сути дела, не так уж много. Этот фильм скорее подпадает под категорию мистики с небольшой хоррор составляющей. Снятая явно за небольшие деньги и с прицелом на видеорынок (хотя фильм получил и ограниченный театральный прокат, который, по словам продюсеров, даже принес им прибыль), эта лента, тем не менее, получилась качественной, во многом благодаря участию неплохих актеров. Культовая Карен Блэк весьма мила в роли вдовствующей мамаши, мечтающей поскорее найти себе мужика, коим стал владелец кладбища домашних животных (явная подколка Кинга) мистер Виз, в колоритном исполнении Уильяма Сандерсона (William Sanderson, наиболее известный ролью ученого Себастиана в "Бегущем По Лезвию Бритвы"). Из симпатяжки Рэйнбоу Харвест получилась отличная готка, застенчивая и закомплексованная, но никогда не изменяющая имиджу. Жаль, что у этой актрисы карьера так и не сложилась. Зато у ее экранной подружки Кристин Даттило с карьерой все в порядке, и играет она неплохо, а потрясающая фигурка Чарли Спрэдлинг радует глаз всех без исключения зрителей в обязательном для таких фильмов эпизоде в душевой... ;)

Как я уже отметил выше, никаких ужасов нам тут не показывают, и все убийства, кроме одного (фигуристой Чарли в той самой душевой ;)), довольно банальны и не особенно кровавы. Зато тут есть немножко саспенса, хорошая работа оператора, местами "атмосферное" освещение, и грамотная актерская игра. Концовка, правда, получилась смазанной, хотя и несколько неожиданной, а в остальном - все сделано на очень хорошем техническом и творческом уровне, бабенки то не подкачали! Этот фильм стал началом целой франшизы, состоящей на данный момент из четырех фильмов, два из которых (третья и четвертая части) - просто запредельное direct-to-video дерьмо, и рекомендуется всем любителям "колдовской" мистики, готелок, и завуалированных феминисток... ;)