Грейс Торсен (Grace Thorsen) ... Келли Грэм (Kelly Graham)
Тэйлор Шарп (Taylor Sharpe) ... Джефф (Jeff)
Бен МакКейн (Ben McCain) ... Мэр (Mayor)
Тед Рэйми (Ted Raimi) ... Миллс Тоднер / Винг / Маляр (Mills Toddner / Wing / Sign Painter)

Bruce Campbell

Брюс Кэмпбелл (Bruce Campbell)
Компания деревенских готов разворошила старое кладбище, а один из них по имени Джефф прикарманил себе древний амулет, висевший на входе в шахту, где в конце девятнадцатого века была похоронена сотня китайцев. Данный акт вандализма разбудил охранявшего их души демона Гуан Ди (Guan-Di), который покромсал троих из готкомпании, но Джеффу удалось спастись бегством. И прибежал он прямиком к трейлеру своего кумира Брюса Кэмпбелла с просьбой избавить их город от злого духа. Тот паренька, естественно, послал, за что получил бейсбольной битой по затылку и в багажнике его автомобиля (легендарного Oldsmobile Delta 88, естественно ;)) прибыл в маленький шахтерский городок Gold Lick, где местные жители встретили актера как легендарного героя. А сам Брюс подумал, что все это сюрприз, подстроенный его агентом на день рождения, и с энтузиазмом стал изображать из себя крутого борца с монстрами, думая, что «сражаться» он будет со статистом в резиновом костюме. Но встретив в ночном лесу Гуан Ди, наш «герой» обосрался и позорно «сделал ноги» из прОклятого городка, надеясь никогда туда больше не возвращаться. Однако судьба распорядилась иначе...
А культовый актер, режиссер и продюсер Брюс Кэмпбелл очень рачительно распорядился выданными ему полутора миллионами долларов, чтобы снять на собственном ранчо комедийный хоррор о самом себе в роли опустившегося до низкопробнейшего киношлака актера B-movies, живущего в загаженом трейлере, с просроченными алиментами и крепкой выпивкой :) На самом то деле у Брюса дела в полном порядке и он давно уже миллионер, но сыграть трэш версию самого себя ему было явно по приколу, ибо он всегда самокритично относился не только к себе, но и к тем фильмам, в которых снимается. Так, в своей (очень классной, надо сказать!) автобиографии «If Chins Could Kill: Confessions of a B Movie Actor» (2002) он бросил следующую фразу: «It seemed that my lot in life was to either have big parts in small films or small parts in big films» («видимо, судьбой мне было предначертано сниматься либо в маленьких фильмах, но в больших ролях, либо в крохотных ролях, зато в больших в фильмах»), и в этой ленте у него аж сразу ТРИ большие роли. А именно — главной звезды, одного из двух главных продюсеров, и режиссера :) И со всеми этими ролями Брюс в своей обычной саркастической манере справился замечательно, выдав на-гора забавную хоррор-комедию с массой отсылок к собственным фильмам (трилогии «Evil Dead», в основном) и культовым фразам («sugar baby», «groovy», «boomstick»), стёбом над неблагодарной актерской профессией и своем незначительном месте в Голливуде. Незначительным, но очень заметным, ибо Брюса уже давно знают не одни лишь поклонники культа, но и вполне себе мэйнстримовые киноманы, ибо за свою долгую карьеру он успел засветиться не только в низкобюджетном киношлаке, но и в куче «больших» картин и не меньшей куче популярных сериалов.
Где наработал бесценный опыт как снимать дешево и сердито, а также приобрел себе массу друзей и знакомых, готовых ради Брюса хоть в бой. На этом проекте они туда и попали, — в битву за качественное развлекательное кино, которое нужно было снять всего за полтора миллиона долларов и за восемнадцать дней, но так, чтобы фильм не выглядел дешевкой, вроде шлака под названием «Cavealien 2», в котором снимался экранный Брюс Кэмпбелл ;) Для этого настоящий Брюс задействовал все возможности экономии, вроде своей обширной «фазенды», на территории которой возвели декорации шахтерского городка, и позвал в проект кучу коллег и знакомых, которые за копейки, а некоторые и вообще бесплатно, помогли ему с реализацией фильма.
Так, в картине, помимо многоликого Теда Рэйми, участвуют и три актера из оригинальных частей «Зловещих Мертвецов», а именно Ellen Sandweiss из первой части, Dan Hicks из второй, и Timothy Patrick Quill из третьей. Большая часть съемочной группы была задействована и на предыдущем режиссерском опыте Брюса, снимавшемся в Болгарии «Man with the Screaming Brain» (2005), по поводу чего в фильме также есть небольшая шутка. Но если «Человек с Кричащим Мозгом» снимали на относительно «прайсовые» 35 миллиметров, то «Меня Зовут Брюс» уже на HDV, что, разумеется, видно, но фильм почти не портит. Его вообще почти ничто не портит, и смотрится картина замечательно — очень весело, местами реально смешно, по хорошему кэмпово и динамично. Разумеется, в ней иногда вылезают бюджетные ограничения, но не часто, и авторам действительно удалось за небольшие деньги сделать многое.
Что не удивительно, зная богатейший опыт Брюса в низкобюджетных постановках. А вот что реально удивительно, так это негативная реакция многих его фанатов на этот фильм. Картина, отчего то, разделила аудиторию на тех, кому она очень понравилась, и тех, кто посчитал ее ненужным «тщеславным проектом» культового актера, решившего снять фильм о себе любимом, хотя автором идеи и сценария вообще был не Брюс, а известный телевизионный продюсер, сценарист и автор комиксов Марк Верхайден (Mark Verheiden). Лично я считаю, что здоровый стёб над собой и киноиндустрией никогда не повредит, тем более что в фильме действительно немало смешных моментов, которые будут понятны даже тем, кто не знает кто такой Брюс Кэмпбелл и никогда не смотрел ни одной серии «Зловещих Мертвецов». А для тех кто знает и смотрел — «My Name Is Bruce» будет вдвойне угарней!
Покатавшись по многочисленным фестивалям и даже выйдя в канун Хэлловина 2008-го года в ограниченный прокат Штатов на четырех экранах, с которых фильм собрал вполне приличные сто семьдесят три тысячи, «Меня Зовут Брюс» отправился на ту площадку, для которой и снимался, то бишь на видео и PPV сервисы. Где, видимо, поднял нормально денег, потому что уже через год после широкого релиза пошел разговор о сиквеле, который даже официально был объявлен в январе 2010-го, но так и не был снят. Фортуна в Голливуде переменчива, о чем красноречиво свидетельствует эта лента, посмотреть которую обязаны не только все поклонники Брюса и любители культа, но и «простые киноманы». Ибо она действительно веселая, в меру угарная и за 85 минут не успевает надоесть даже самому непоседливому (читай, молодому ;)) зрителю!

Дата написания рецензии: 17/03/2015 | Комментарии (7)

Брюс Кэмпбелл: Ты не думай, я не один из этих пустых голливудских секс-машин.
Проститутка Кейси: [высовываясь из машины] Эй, мистер, ты мне еще должен сто баксов! И мы еще должны потрахаться!

Брюс Кэмпбелл: [своему псу] You son of a bitch!

Брюс Кэмпбелл: [проститутке Кейси, оставляя ее в машине] Попробуй без отсосов пока я не вернусь, пожалуйста.

Брюс Кэмпбелл: Ты не знаешь, что такое страх, парень. Ты никогда не работал с Сэмом Рэйми.

Брюс Кэмпбелл: [осматривая предложенную Джеффом в качестве оружия бензопилу] Ты знаешь, Джефф, за все эти годы я часто пользовался бензопилой. Убил кучу зомби, спас много жизней, но в конечном итоге понял, что когда ей нужно пилить... она слишком тяжелая!
[откладывает ее в сторону и берет пистолет]

Брюс Кэмпбелл: Джефф, у меня будет к тебе лишь одна просьба.
Джефф: Все что скажешь, Брюс.