Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- Скончался артист из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»
- Самые популярные игровые автоматы онлайн-казино
- Моника Белуччи будет вести церемонию открытия и закрытия Каннского кинофестиваля
- В выходные в 6 кинозалах столицы пройдут бесплатные показы
- «Красавица и чудовище» — лидер проката в Российской Федерации

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Night of the Creeps / Ночь Кошмаров (1986)

Night of the Creeps Poster 1 Night of the Creeps Poster 2 Night of the Creeps Poster 3 Night of the Creeps Poster 4 Night of the Creeps Poster 5 Night of the Creeps Video Cover 1 Night of the Creeps Video Cover 2 Night of the Creeps Video Cover 3
Если закричишь... умрешь.
В двери они не стучатся.
В главных ролях:

Jason Lively

Steve Marshall

Jill Whitlow

Tom Atkins

Allan Kayser

Джейсон Лайвли (Jason Lively) ... Крис (Chris)
Стив Маршал (Steve Marshall) ... Джей Си (J.C.)
Джилл Уитлоу (Jill Whitlow) ... Синтия (Cynthia)
Том Эткинс (Tom Atkins) ... Рэй Кэмерон (Ray Cameron)
Алан Кайзер (Allan Kayser) ... Брэд (Brad)
Режиссер:

Fred Dekker

Фред Деккер (Fred Dekker)
Молодому поклоннику жанрового кино Фреду Деккеру, по сути, просто повезло, ибо он случайно познакомился с продюсером Чарльзом Гордоном (Charles Gordon), которому очень понравился написанный Фредом за пару недель сценарий, куда он понапихал все, что очень любил в детстве — пришельцев, зомби и слэшеры. «Пробив» этот сценарий «у нужных людей», Чарльз получил с TriStar Pictures очень приличные для такого проекта 5 миллионов долларов бюджета, на которые Фред с удовольствием снял сборную солянку из своих любимых фильмов :)
С космического корабля пришельцев в открытый космос выкинули капсулу с неким биологическим экспериментом, которая приземлилась в 1959-м году недалеко от университетского кампуса. Ее нашел один из парней, и в него вселился инопланетный паразит. А через 27 лет замороженное в секретной лаборатории тело этого парня разморозили непутевые студенты все того же университета, не подозревавшие, на что подписались. А подписались они на паразитический зомби апокалипсис в отдельно взятом американском кампусе, ибо инопланетные паразиты сначала превращали людей в зомби, размножаясь в их мозгу, а затем через разбитую черепную коробку выползали наружу, заражая все новых людей. И остановить их мог лишь прожженный детектив полиции с крупнокалиберным «магнумом» и парочка студентов с огнеметом и дробовиком... ;)
То, что Фред Деккер очень любит жанровое кино, понятно уже в самом начале фильма, но молодой человек (на момент производства ему было всего 27 лет!) совершил классическую ошибку «особо насмотренных» дебютантов, постаравшись впихнуть в свою ленту вообще все, что он когда-либо видел и слышал. Так в картине появились не только кучи угадываемых за версту жанровых штампов, но и масса отсылок к его любимым режиссерам (George A. Romero, John Carpenter, Tobe Hooper, David Cronenberg, James Cameron, John Landis, Sam Raimi и Steve Miner), фамилии которых он дал своим персонажам (Chris Romero, James Carpenter Hooper, Cynthia Cronenberg, Det. Ray Cameron, Det. Landis, Sgt. Raimi и уборщик Mr. Miner). А кампус, в котором происходит все действие, принадлежал Corman University ;) В гомеопатических дозах это, разумеется, забавно, но когда весь фильм, по сути, представляет собой перемолотые в мелкую муку жанровые штампы, то это начинает уже, местами, напрягать. Помимо отсылок к культовым режиссерам Фред пригласил в свою картину и обязательного для любого уважающего себя жанрового проекта «камеиста» (от слова cameo) Дика Миллера (Dick Miller), а также активно снимавшегося все у того же Ромеро и Карпентера «крутого парня» Тома Эткинса. Который здесь действительно очень хорош, с душой играя меланхоличного копа с суицидальными наклонностями и «фирменной» фразой «Thrill me!».
Хороши тут, в общем то, и остальные актеры, большинству из которых, в отличие от Тома и Дика, не удалось построить серьезной карьеры, но которые, тем не менее, тут на своих местах. Как и все остальные члены съемочной группы, умудрившиеся выжать из второсортного, уж если говорить на чистоту, сценария, максимум интересных и забавных моментов. Понимая, что на полном серьезе снимать такую историю нет никакого смысла, Фред Деккер снабдил картину многочисленными юморными эпизодами, которые, тем не менее, редко работают. Во всяком случае, я лишь в паре мест ухмыльнулся, в то время как смешить меня пытались как минимум раз десять. Равно как и пугать, но с тем же эффектом, ибо пугаться тут нечему, а вот оценить работу спецэффектщиков и гримеров, среди которых были будущие звезды (ребята из KNB, например), можно, ибо они постарались на славу и выглядит все очень неплохо даже сейчас.
Собственно говоря, это кино только сейчас и можно оценить по достоинству, в то время как в середине восьмидесятых народ еще не привык к хоррор-комедиям, а маркетинговый департамент студии не понимал, как такие фильмы продавать. В итоге «Night of the Creeps» без какой-либо помпы выкинули на жалкие 70 экранов, где он благополучно и затух, собрав около шестиста тысяч долларов. Зато на видео его ждал невиданный успех и культовый статус, благодаря которому Фреду, вероятно, и выдали уже 12 миллионов (!) на его следующий коммерчески провальный (сборы с 1280 экранов $3,769,990), но снова культовый в Америке, проект «The Monster Squad» (1987). Оказала «Ночь Кошмаров» и влияние на новую волну молодых кинематографистов (да да, я смотрю конкретно на тебя, James Gunn ;)), которые в лучших традициях «пост-пост-постмодерна» решили «перелопатить перелопаченное» и снять свою версию «Night of the Creeps» под названием «Slither» (2006), которая в точности повторила судьбу оригинала, провалившись в прокате, но став культом на видео :)
Посмотреть «Ночь Кошмаров» обязан буквально каждый поклонник жанрового кино, хотя бы потому, что посмотрев ее не обязательно смотреть большинство других «B-movies» из которых она черпала сюжеты и вдохновение. Однако явный перебор с цитатами и штампами дает о себе знать, и некоторые моменты фильма скорее раздражают, чем развлекают. Однако мало у кого в столь юном возрасте получается идеально в кино дебютировать, поэтому Фреду простительно, а вот что я никогда ему не смогу простить, так это третьего «Робокопа»... ;)

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 22/12/2014 | Комментарии (1)

Памятные цитаты:

Детектив Кэмерон: У меня есть хорошая и плохая новость, дамы. Хорошая новость заключается в том, что ваши парни тут.
Обитательница общаги: А плохая?
Детектив Кэмерон: Они мертвы.

Детектив Кэмерон: Это что? Убийство или плохой фильм «категории Б»?

Брэд: Окей, мы попросили вас подкинуть труп... но к дверям братства Phi Omega Gamma, а не к дверям женской общаги Kappa Delta. Ты понимаешь разницу?
Крис Ромеро: [пожимает плечами] Для меня это все греческий.

Детектив Кэмерон: Зомби, взрывающиеся головы, ползущие твари... и свиданка с красавицей. Это просто классика, Спэнки!

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 7.2 Голосов: 15

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте