Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- Самые популярные игровые автоматы онлайн-казино
- Моника Белуччи будет вести церемонию открытия и закрытия Каннского кинофестиваля
- В выходные в 6 кинозалах столицы пройдут бесплатные показы
- «Красавица и чудовище» — лидер проката в Российской Федерации
- Больше никаких терминаторов — Арнольд Шварценеггер

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Night of the Seagulls / Ночь Чаек (a.k.a. Noche De Las Gaviotas, a.k.a. Don't Go Out at Night, a.k.a. Night of the Blood Cult, a.k.a. Night of the Death Cult, a.k.a. Terror Beach, a.k.a. The Blind Dead 4) (1975)

Night of the Seagulls Poster 1 Night of the Seagulls Poster 2 Night of the Seagulls Poster 3 Night of the Seagulls Video Cover 1 Night of the Seagulls Video Cover 2 Night of the Seagulls Video Cover 3
В главных ролях:

Victor Petit

Maria Kosty

Sandra Mozarowsky

Jose Antonio Calvo

Виктор Петит (Victor Petit) ... Доктор Генри Штейн (Dr. Henry Stein)
Мария Кости (Maria Kosty) ... Джоан Штейн (Joan Stein)
Сандра Мозаровски (Sandra Mozarowsky) ... Люси (Lucy)
Хосе Антонио Кальва (Jose Antonio Calvo) ... Тедди (Teddy)
Режиссер:

Amando de Ossorio

Амандо де Оссорио (Amando de Ossorio)
Поселив «бесконечно живых» тамплиеров на корабле-призраке в 1974-м, уже на следующий год Амандо де Оссорио вновь переместил их на сушу, только на этот раз не в Берзано (Berzano), где мертвецы чинили беспредел в первых двух сериях, а в небольшую прибрежную деревушку...
...куда прибывает новый доктор со своей супругой. Молчаливые и мрачные местные жители от приезда чужаков не в восторге, ведь от гостей им нужно скрыть ночные жертвоприношения симпатичных и молоденьких девушек. Да да, в «цивилизованном» двадцатом веке кое-где еще приносят людей в жертву, но у местных нет другого выбора, иначе всю их деревеньку перережут мертвые тамплиеры. За «крышу» от их посягательств, каждые семь лет, в течение семи ночей, деревня должна отдать на растерзание семь девушек. Все прошло бы гладко и на этот раз, не вмешайся в церемонию любопытный докторишка, который спас очередную жертву, нарушив, тем самым, неписаный договор. Опасаясь жестокой мести, вся деревня в срочном порядке покинула свои жилища, а доктору, его жене, деревенскому юродивому и спасенной девушке теперь придется заплатить по счетам...
В последней части похождений слепых мертвецов неугомонный режиссер вновь (уже в четвертый раз!!!) изменил их «легенду». Теперь, мертвые тамплиеры поклоняются некоему морскому божеству (а не Дьяволу, как было в первых трех частях), и пришли в эти края из Франции, спасаясь, видимо, от репрессий Филиппа IV. Каким образом они потеряли глаза нам не сообщается, но «живут» они в шикарном замке, где и проводят церемонии жертвоприношения, богато освещенные факелами (на кой хрен они слепцам, совершенно не понятно ;)). «Тусовать» наши мумии теперь могут в любое время дня и ночи, но лишь одну недельку раз в семь лет (насколько я понял). Вообще, вся эта история со скрытными жителями прибрежной деревни и поклонением морскому божеству очень смахивает на рассказ «Говарда, нашего, Лавкрафта» The Shadow Over Innsmouth, болезненно-таинственной атмосферой которого явно вдохновлялся режиссер. Во всяком случае, картинку этого фильма он попытался подогнать под «лавкрафтовские» стандарты, и иногда у него это даже получалось :) Лавкрафт, конечно, лавкрафтом, но и про старика Ромеро наш испанский бракодел не позабыл, поэтому первые две трети фильма — это Лавкрафт, а «третья треть» — это, уже сто раз Амандо обмусоленный, «Night of the Living Dead» (1968), с классической баррикадой в доме, окруженном ходячими трупами, и обязательной забивкой досками всех дверей и окон. Смотреть на столь откровенный плагиат, если честно, исключительно смешно, хотя кому-то, наверняка, станет очень грустно :)
Вопиющего сексизма (и обязательной сцены изнасилования) первых трех частей в «Ночи Чаек» нет и в помине (вероятно, обусловлено это тем, что у старичка Амандо на съемках этого фильма уже «не стоял»... ;)), хотя сиськи нам пару раз, все-таки, показали, пусть и мельком. Насилия как такового здесь также немного, но уж явно побольше, чем в совершенно нудном и бескровном «Галеоне». Сначала нам показывают, как нескольких девушек приносят в жертву (вспарывая грудь и вынимая оттуда сердце), а потом мы можем насладиться видом их покоцанных трупов, к которым подползают большие морские крабы, вероятно, чтобы съесть :) С логикой в этом фильме, уже традиционно, большие проблемы, но откровенного идиотизма практически нет, что не выводит из себя, хотя смотреть картину всеравно довольно скучно, потому что действия в ней мало, и она достаточно нудная. Актерская игра, конечно, тут получше «Галеона» и «Могил», но на Оскара никто из артистов, разумеется, не тянет, хотя и играть им тут особо нечего. Некоторые из них, кстати, активно снимаются до сих пор (Мария Кости), а вот самая главная испанская «лолита» того времени, шестнадцатилетняя Сандра Мозаровски, через два года покончит жизнь самоубийством, видимо, осознав, в каком непроходимом дерьме она переснималась... ;)
В отличие от «Галеона», который был по всем фронтам ужасен, этот фильм получился неплохой точкой в конце всего сериала, тем более что тамплиеров тут, вроде как, окончательно убили. Став одним из самых известных хоррор-проектов Испании и заработав себе культовый статус, этот сериал, однако, без слез (от смеха) смотреть практически невозможно, но нужно — еврокульт все-таки. Обычный зритель эти фильмы врядли где-нибудь увидит, а вот поклонникам культа придется терпеть, и смотреть, смотреть, смотреть, как мумифицированные тамплиеры в безумном slow-motion в очередной раз идут «на дело»... :)

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 29/10/2006 | Комментарии (1)

Памятные цитаты:

нет :)

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 7.6 Голосов: 61

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте