Том Тоулс (Tom Towles) ... Гарри Купер(Harry Cooper)
Макки Андерсон (McKee Anderson) ... Хелен Купер (Helen Cooper)
Уильям Батлер (William Butler) ... Том (Tom)
Кэти Финнеран (Katie Finneran) ... Джуди Роуз (Judy Rose)

Tom Savini

Том Савини (Tom Savini)
В 1990 году известный мастер по спецэффектам и актер (одна из его наиболее известных ролей — Секс-машина в «От заката до рассвета»), а теперь еще и режиссер Том Савини выпустил на экраны Америки свою версию классического черно-белого фильма Джорджа Ромеро 1968 года «Ночь живых мертвецов». Основанная на оригинальном сценарии Ромеро и Джона Руссо, картина, однако, не стала «прямым римейком», и во многом весьма серьезно отличается от оригинала. Об основных отличиях и о качестве этого римейка мы в дальнейшем и поговорим.
Сюжетная основа фильма осталась прежней: брат и сестра призжают навестить могилу своей матушки (в оригинале это была могила отца) на кладбище в окрестностях Питтсбурга, дабы установить на ней венок. Брат пугает сестру рассказами о зомби, не подозревая о том, что он весьма недалек от реальности. Внезапно на них набрасывается один из покойников, брата убивают, а Барбара убегает, обнаруживая по дороге фермерский дом. Через какое-то время к нему подъезжает Бен, здоровый негр, в бензобаке машины которого кончился бензин. Они решают остаться в доме и готовиться к обороне. Позже выясняется, что в подвале дома прячутся еще несколько человек — некий Гарри Купер с женой и больной дочкой, которую укусил за руку один из мертвецов, да пара молодых людей, чьим родственникам этот дом и принадлежал. До этого момента все вроде бы так же, как и в оригинале, но в дальнейшем начинаются отличия.
Начнем с того, что характеры некоторых из основных персонажей претерпели существенные изменения. Ну, во-первых, Барбара теперь центральный персонаж фильма, и она не впавшая в катотонический ступор дурочка, а здравомыслящая и решительная женщина, всеми силами готовая бороться за свою жизнь. В чем-то она похожа на героиню Сигурни Уивер в сериале «Чужие», когда, оправившись от первоначального шока, она постепенно берет ситуацию в свои руки и зачастую поступает намного более обдуманно, нежели окружающие ее люди. В качестве основной истерички, вопящей по любому поводу и без оного (классическая «scream-girl» фильмов ужасов), теперь выступает Джуди, подружка молодого парня Тома. Ну, а весьма неприятный персонаж оригинального фильма Гарри Купер в новой версии стал еще хуже. Фактически, теперь он ответственен за гибель своей жены и Бена. Да и общий накал страстей в отношениях между антагонистическими персонажами также стал намного сильнее.
В оригинальной версии погибли все действующие лица. В римейке Барбаре удается бежать из дома, и ее подбирают местные «охотники на трупов», которые и доставляют ее в свой лагерь. И вот там мы видим основной «социальный мессэдж» фильма, которого не было в оригинальной версии, но который неизменно появлялся в последующих работах классика и был вставлен Савини в свой римейк. А заключается он в очевидных по сути вещах, в том, что человек не намного лучше животных (в роли которых выступают зомби), а зачастую намного хуже их, ибо животные движимы естественным инстинктом, а человек превращает все в собственное развлечение, эксплуатируя некогда бывших людьми существ, в качестве объектов на которых можно попрактиковаться в прицельной стрельбе или над которыми можно потешаться, подвешивая их на деревьях и запуская на «борцовские ринги» в качестве «живой» куклы для битья. «Цивилизованные» люди — хуже животных, и это шокирует Барбару.
Для зрителей сегодняшнего дня этот фильм действительно покажется жутким и страшным. Тут все «по-настоящему» — зомби ведут себя и выглядят действительно как умершие люди, возвращенные к «жизни» некоей иррациональной силой. Чтобы достичь этого эффекта, специалисты по гриму специально провели часть своего времени в анатомичках, на натуре выясняя, как в действительности должны выглядеть умершие люди. И надо отдать им должное — данные исследования для фильма не прошли зря. Зомби выглядят на экране более чем реалистично, и с легкостью веришь, что это не загримированные статисты, а настоящие трупы. Плюс ко всему, создатели римейка обладали бюджетом, в сорок раз превышающим бюджет оригинального фильма, поэтому имели возможность все делать основательно и реалистично — и это удалось им на все сто. Фильм создает действительно жуткую атмосферу и местами действительно страшен, что не в последнюю очередь является заслугой беспокойной и мрачной музыки, написанная специально для фильма.
Одним словом, римейк по многим параметрам намного лучше оригинала, и параметры эти не столько специальный грим и спецэффекты, сколько отличная игра актеров и «новый смысл», вложенный Томом Савини в римейк. Замечательный фильм — действительно обязательный для каждой коллекции!

Дата написания рецензии: 12/07/2001 | Комментарии (3)

Текущий рейтинг: 7.3 Голосов: 208

1