Алекс Эссо (Alex Essoe) ... Рози (Rosie)
Билл Ингвал (Bill Engvall) ... Трой (Troy)
Люк Эдвардс (Luke Edwards) ... Купер (Cooper)
Ронни Джин Блевинс (Ronnie Gene Blevins) ... Харли (Harley)

Marcus Dunstan

Маркус Данстен (Marcus Dunstan)
Криминальная парочка Джон и Рози между очередными «делами» перекантовываются в небольшом доме на отшибе захолустного городка в американской глубинке, где Рози, от нечего делать, наблюдает в телескоп за домом странного соседа. Который однажды неожиданно наведался к ним в гости с пивом и намекнул Джону, что знает об его криминальных делах, но «по-соседски» в них не лезет, потому что «у всех есть свои секреты». И вскоре Джон с Рози узнают уже о «секретах» соседа, которые им совсем не понравились...
Этот год, похоже, богат на отличные триллеры. Недавно в широком прокате побывал замечательный «Не Дыши» («Don't Breathe», 2016), собравший грандиозные 152.8 миллионов долларов, а теперь вот на наши экраны и «Сосед» подоспел, которого отечественные прокатчики, отчего-то, обозвали «Дом Напротив». Чем им оригинальное название не понравилось, — не знаю, но «Дом», так «Дом» :) И я не буду на этот раз по данному поводу к кинопрокатной компании Capella Film придираться, потому что они сделали хорошее дело уже самим фактом проката этой ленты на наших широких экранах, ведь в Штатах картина пошла прямиком на видео, минуя кинотеатры. И это притом, что к ее созданию приложили руки не последние в жанровом кино люди, — творческий тандем Патрика Мелтона (Patrick Melton) и Маркуса Данстена, написавшие, помимо прочего, трилогию «Пир» («Feast», 2005-2009), четыре части «Пилы» («Saw», 2004-2017) и сиквел «Пираний» («Piranha 3DD», 2012)! Маркус, при этом, выступил еще и режиссером, показав себя не только отличным сценаристом, но и грамотным постановщиком.
Потому что в его картине практически все идеально, начиная от актерского состава, куда он в очередной раз затащил своего кореша и действительно талантливого артиста Джоша Стюарта, и заканчивая кинематографией Эрика Лича (Eric Leach), который удачно перебивает «современные» съемки восьмимиллиметровыми кадрами «а-ля грайндхаус семидесятых». Ну и не последним человеком, поработавшим над фильмом, стал отколовшийся в начале двухтысячных «осколок» легендарной KNB EFX Group, Роберт Курцман (Robert Kurtzman), заправляющий тут кровавыми спецэффектами. Которых, на самом деле, не очень много, потому что основной упор сделан на адреналиновое напряжение и пугающий саспенс, действительно удавшийся Маркусу Данстену на славу. Не в малой степени благодаря, конечно, замечательным актерам, но в основном благодаря совершенно правильным решениям самого Маркуса, как сценарным, так и постановочным.
Например, он не уделяет большого времени «развитию характеров» и после непродолжительного знакомства с основными действующими лицами просто бросает нас в гущу событий, не отвлекаясь на долгие преамбулы. И это правильно, потому что в таком виде фильм получился очень компактным и действительно напряженным с идеальным хронометражем (87 минут). При этом все действующие лица в картине «серые», в том смысле, что тут нет «плохих» и «хороших», — и сопереживать приходится «плохим людям чуть более хорошим, чем еще более плохие» :) При этом концовка для подобных лент совсем не типичная и персонажи почти не делают стандартных киношных глупостей, хотя определенные допущения в ленте, разумеется, есть. Одним словом, у Маркуса Данстена за явно небольшие деньги получилось снять отменный триллер, который кажется по трейлеру стандартной и сто раз уже виденной историей «про странного соседа из зловещего дома напротив», но на деле оказывается действительно свежим взглядом на затертый до дыр жанр под несколько другим углом. Обязательно рекомендуется к просмотру, и желательно на большом экране, пока у нас еще есть такая возможность!

Дата написания рецензии: 09/12/2016 | Комментарии (4)

Текущий рейтинг: 8.4 Голосов: 11

1