Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- Скончался артист из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»
- Самые популярные игровые автоматы онлайн-казино
- Моника Белуччи будет вести церемонию открытия и закрытия Каннского кинофестиваля
- В выходные в 6 кинозалах столицы пройдут бесплатные показы
- «Красавица и чудовище» — лидер проката в Российской Федерации

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

The Other Hell / Другой Ад (a.k.a. L' Altro Inferno, a.k.a. Guardian Of Hell, a.k.a. The Presence) (1980)

The Other Hell Poster The Other Hell Video Cover 1 The Other Hell Video Cover 2
В главных ролях:

Franca Stoppi

Carlo De Mejo

Franco Garofalo

Andrea Aureli

Франка Стоппи (Franca Stoppi) ... Мать Винченца (Mother Vincenza)
Карло Де Мехо (Carlo De Mejo) ... Отец Валерио (Father Valerio)
Франко Гарофало (Franco Garofalo) ... Борис (Boris)
Андреа Аурели (Andrea Aureli) ... Отец Инардо (Father Inardo)
Режиссер:

Bruno Mattei

Бруно Маттеи (Bruno Mattei)
«Другой Ад» является одним из первых опытов Бруно Маттеи в постановке фильмов horror-жанра. Идея ленты принадлежит Бруно, но сценарий к картине написал Клаудио Фрагассо (Claudio Fragasso), с которым Маттеи познакомился незадолго до производства этого фильма (в дальнейшем он будет еще долго и плодотворно с ним работать). Маттеи в титрах этого фильма значится как Стефан Обловский (Stefan Oblowsky), но на самом деле он снимал картину не один, а вместе с Клаудио Фрагассо, так как производственный период у фильма был более чем жесткий, ибо одновременно практически в одних и тех же локациях компаньоны снимали две картины, и просто физически невозможно было все успеть без «разделения труда» :)
Сюжет у ленты не блещет оригинальностью: в одном из женских монастырей Италии за короткое время насильственной смертью умерли несколько монахинь, и для расследования этого происшествия туда был послан седовласый отец Инардо. После краткого разбирательства святой отец пришел к выводу, что в монастыре пустил свои корни дьявол, однако с таким средневековым подходом к делу было не согласно его руководство, в результате чего в монастырь отправился молодой и прогрессивный отец Валерио, который начал расследование инцидентов по всем правилам современной криминалистики :) Так что же стало причиной гибели монашек — «supernatural» деяния дьявола или все-таки дело рук человеческих? Смотрите и узнаете :)
Для исполнения заглавных ролей в своей картине Маттеи «импортировал» таланты из других известных фильмов той эпохи. Роль одержимой властью матери Винченцы была отдана звезде даматовского «Buio Omega», инфернальной Франке Стоппи, которая как нельзя лучше подходит для исполнения «злых» персонажей :) Из все того-же «Buio Omega» перекочевала в этот фильм и музыка, в исполнении легендарных Goblin. Просто Маттеи был знаком с музыкальным редактором, работавшем над картиной д'Амато, и попросил его связаться с Гоблинами, чтобы они немного «переделали» музыку для нового фильма, что и было сделано :) На главную же мужскую роль, прогрессивного церковного правдоискателя отца Валерино, Маттеи «выписал» Карло Де Мехо, сына известной итальянской актрисы Алиды Вали (Alida Valli) и звезду фульчевского (помимо других картин) «City of the Living Dead». Что же касается ролей второго плана, то наиболее заметен на этом поприще Франко Гарофало, играющий здесь сумрачного и нелюдимого садовника, и известный поклонникам еврокульта/хоррора по своей работе с Маттеи вообще (Франко учавствовал во многих проектах Бруно) и по заметной роли «отвязного коммандос» в маттеивском «Hell Of The Living Dead» в частности. Актерское исполнение «основных персонажей» в этом фильме на хорошем уровне, придраться особенно не к чему (придраться, конечно, всегда есть к чему, но каких-то особенно режущих глаз моментов в актерской игре «главных звезд» все же нет :)), но вот исполнители некоторых второстепенных ролей монашек очень часто неестественно переигрывают (или недоигрывают :)), что несколько сдвигает общее впечатление о «сыгранности» картины в негативную сторону.
Что же касается технического исполнения ленты, то тут тоже все весьма и весьма неплохо, хотя и не без огрехов. Зная тот факт, что фильм снимался на 16 миллиметрах, а потом перегонялся на 35 для печати прокатных копий, кинематография у картины даже очень и очень недурственная. Каких-то особенных операторских изысков в этом фильме, естественно, нет, но нельзя не отметить грамотное использование света и связанных с этим эффектов, а также весьма добротное использование широкоформатной композиции. Смонтирована картина тоже весьма грамотно и действие фильма развивается динамично, без особенных пробуксовок на пустом месте и без занудных долгих диалогов — все к месту и все вовремя. При этом по своему построению этот фильм скорее можно отнести к эдакому «церковному giallo», то бишь к жанру детектива, нежели к ужасам/мистике. И хотя кое-какие «ужасные» моменты в фильме присутствуют и многие законы жанра соблюдены, все-таки больше в картине от «giallo», чем от ужасов, хотя во всех каталогах это кино проходит по «ужасной» категории.
В момент своего появления в 1980-м году этот фильм в Италии успеха не имел и в прокате провалился, однако впоследствии был продан во многие заграничные страны и потихонечку, как и многие другие итальянские фильмы того периода, оброс неким подобием культа. Дело дошло даже до того, что несколько лет назад Бруно Маттеи со своим продюсером «подняли» оригинальные 16-миллиметровые негативы и сделали несколько новых 35-миллиметровых копий, подчистив изображение и снабдив ленту не только оригинальной итальянской, но и дублированной английской дорожкой, и все потому, что фильм пользуется успехом у видеодистрибьюторов!
Эта картина явно выделяется в лучшую сторону на фоне других поделок Маттеи и является действительно неплохо сделанным «церковным детективом с мистическим уклоном», поэтому ее смело можно рекомендовать не только энтузиастам и поклонникам итальянского кинематографа, но и широким категориям зрителей, ибо не нужно обладать особенно «извращенным» вкусом, чтобы оценить эту картину :)

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 15/06/2003 | Комментарии (2)

Памятные цитаты:

нет :)

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 6.7 Голосов: 13

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте