Опал (Opal) ... Пуке (Pookie)
Нарисара Саиратани (Narisara Sairatanee) ... Мау (May)
Мантана Ваннарод (Manthana Wannarod) ... Мамасан (Mamasang)
Дор Йодрак (Dor Yodrak) ... Колдун (Witchdoctor)

Paul Spurrier

Пол Спурьер (Paul Spurrier)
В глухой тайской деревне жила-была девочка Аав со своей бабушкой-колдуньей, которая научила внучку некоторым колдовским премудростям, из-за чего все в округе ее боялись. Через некоторое время бабуля сильно заболела, и подросшая уже к тому моменту Аав, по «доброму совету» хозяйки местного магазинчика, которой «семья колдунов» задолжала денег, перебралась в go-go бар Бангкока, чтобы заработать на лечение старушки. В баре ее быстро научили нехитрым способам секс-заработка на «фарангах» (так в Таиланде называют иностранцев), но ради еще бОльших денег девушка решила прибегнуть к черной магии, проигнорировав советы бабули. И превратилась, в итоге, в кровожадного демона, пожирающего людскую плоть...
Точнее, этот демон «выходил» из нее по ночам, что ничего особо не меняет, ибо убивал он людишек «на полном серьезе» :) Так же, как и Пол Спурьер, — британец, осевший в Таиланде, «на полном серьезе» снимал эту странную смесь бытописания работниц тайской секс-индустрии и демонического хоррора. Странную, потому что тонально фильм очень неровный. Его первая часть посвящена стандартной истории путешествия застенчивой деревенской девочки в мир бангкокского разврата, которая подана, кстати говоря, довольно мягко, и я бы даже сказал «с огоньком». В том смысле, что никаких особенных «кошмаров секс индустрии» нам не показывают и просто подают жизнь работниц go-go баров как она есть, со своими радостями и горестями, без «чернухи». А в середине лента делает «финт ушами» и в бытописание секс-работниц врывается потустороннее, в виде черной магии и кровожадного демона, крошащего «фарангов» направо и налево. Хотя, почему только «фарангов», тайцам тоже немного перепадает :)
На западе этот проект рекламировался как «первый тайский фильм, снятый иностранцем на тайском языке», но если спросить жителей королевства, знают ли они что-нибудь о тайском хоррор-фильме «Пи», что переводится, кстати говоря, как «Призрак», то ответ, скорее всего, будет «вообще не в курсе». Почему? Да потому, что в широком тайском прокате он никогда не был! Несмотря на то, что полностью снят в Таиланде, с тайскими актерами, на тайском языке, и обладает исконно тайскими темами. Про актеров я, впрочем, чутка загнул, потому что почти все из участников постановки «настоящимим» актерами не являются, и у большинства из появившихся на экране этот фильм стал единственным в «фильмографии». Кроме Пола Спурьера, который тут и жнец, и жеребец, и на дуде игрец :) Начинал он свою творческую карьеру в Британии еще ребенком, снявшись с конца семидесятых в немалом количестве телевизионных постановок, после чего плавно двинулся в «смежные» профессии, конкретно на этом фильме став не только режиссером, но еще и автором сценария, продюсером, оператором (совместно с Ричи Муром (Richie Moore)), монтажером и композитором! Ну и еще исполнил небольшую роль владельца бара, замечательно говорящего по-тайски. «Фаранги» в его фильме вообще чуть ли не все поголовно прекрасно «шпрехают» на тайском, что у человека, знакомого с реальной ситуацией, конечно вызовет улыбку.
Как вызовут невольную улыбку и некоторые сцены с участием покрашенного зеленой краской «демона», который сильно пытается быть страшным, но у него ничего не получается. Точнее, не получается быть страшной у исполнительницы роли Дау Суангпорн Ятурапут, в чем ей «помогает» режиссер, не сумевший добиться от девушки нужных эмоций и «правильной зловещести», а также слишком увлекшийся давно уже не страшными японскими клише о длинноволосых девочках-призраках. Ну а концовка ленты вообще маразматично смехотворная, и я не очень понимаю о чем вообще господин Спурьер думал, снимая ТАКОЕ :) Вероятно, о том, что после выхода своей первой «тайской» ленты он наконец-то сможет посвятить себя полностью Таиланду и перестанет быть привязан к своей «туманной родине», где его и знают получше, и денег побольше... ;) Как там было в реальности я, конечно же, не в курсе, но факт остается фактом, несмотря на действительно неплохое общее качество, фильм обладает множеством мелких недостатков, которые своей массой давят на его общую оценку.
Частично, наверное, это и стало причиной отказа местных дистрибьюторов прокатывать ленту в самом Таиланде, поэтому на большом экране после ее выхода картину смогли посмотреть лишь посетители многочисленных, в основном европейских, жанровых фестивалей, а в реальном кинопрокате она была всего в четырех странах, причем довольно эклектичных — Испании, Сингапуре, на Филиппинах и в Мексике. На видео теперь она доступна, разумеется, везде, но посмотреть ее стоит лишь интересующимся тайским жанровым кино, потому что несмотря на фаранга-многостаночника Пола, который заведовал вообще ВСЕМ творческим процессом, это кино получилось все-таки больше тайским, чем европейским. Жаль, только, что в итоге оно не очень получилось... ;)

Дата написания рецензии: 21/12/2017 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 6.0 Голосов: 5

1