Donald Pleasence

Майкл Йорк (Michael York) ... Роберт Доминичи (Robert Dominici)
Эдвиг Фенек (Edwige Fenech) ... Хелен Мартел (Helene Martell)
Дональд Плезенс (Donald Pleasence) ... Инспектор Датти (Inspector Datti)

Ruggero Deodato

Руджеро Деодато (Ruggero Deodato)
В неком итальянском городе некий маньяк убивает женщин, причем свидетели сначала описывают его как мужика лет тридцати, потом одна из выживших рассказала полиции, что маньяк скорее лет пятидесяти, а потом и вовсе он стал звонить полицейскому инспектору, и криминалисты сказали, что это голос глубокого старика. Но этому было вполне научное объяснение.
Какое? Посмотрите фильм! А, впрочем, я и так вам могу рассказать, — прогерия, очень редкая болезнь, при которой организм стареет в десять раз быстрее обычного. Ее диагностируют уже в раннем возрасте и страдающие ей люди редко доживают до совершеннолетия. «Спойлеры, спойлеры!» — начнут кричать сейчас наиболее экзальтированные читатели, но я сказал вам об этом лишь потому, что авторы «Призрака» раскрывают все карты буквально на двадцатой минуте ленты, показывая нам и убийцу, и его болезнь. Которая в пространстве фильма отчего-то неожиданно пришла к тридцатипятилетнему мужику, а не развилась в ребенке. И я понимаю почему, — снять фильм о восьмилетнем, например, ребенке-убийце, страдающем прогерией было чересчур даже для такого скандального любителя каннибалов, как Руджеро :) Так что никакой интриги нет уже практически с самого начала ленты, и я искренне не понимаю, почему некоторые критики относят «Призрака Смерти» к жанру «giallo». Может быть оттого, что в начале там есть несколько кадров «глазами убийцы»? Или потому, что одну из главных ролей в нем исполнила суперсексуальная звезда джиалло семидесятых Эдвиг Фенек? Которую, кстати, Руджеро считал не подходящей для роли Хелен и снимал Эдвиг лишь потому, что ее хотели видеть в этом фильме продюсеры. Тут я с ним, пожалуй, соглашусь, потому что госпожа Фенек в этой картине ведет себя как-то неуверенно и похоже, что она действительно не на своем месте. Возможно потому, что к тому времени она уже подумывала о завершении карьеры.
Но продюсеры ее пригласили с очевидным расчётом, как звезду, а Руджеро согласился на ее кандидатуру потому, что ему хотелось поработать с двумя другими звездами проекта, — англичанами Майклом Йорком и Дональдом Плезенсом. Сыгравшими, соответственно, больного прогерией убийцу и расследовавшего его преступления полицейского инспектора. Жанровый ветеран Дональд Плезенс, как известно, плохо играть не может, а вот к Майклу Йорку лично у меня есть претензии. Скажу сразу, что актер он, с моей точки зрения, неплохой, хотя и снялся за свою долгую карьеру в куче, прямо скажем, не лучших фильмов. Но то же самое можно сказать и о Дональде, который тоже понаснимался в куче откровенного дерьма, однако везде блистал. А Майкл в первой части «Призрака» явно переигрывает, зато во второй действительно весьма неплохо изображает глубокого старика, чему бесспорно поспособствовал отличный грим.
Вообще, этот проект у Деодато и его продюсеров получился каким-то двояким. С одной стороны бесспорные звезды, в компании которых в небольших ролях мелькают и другие еврокультовые персонажи, вроде Джованни Ломбардо Радиче (Giovanni Lombardo Radice) и Марино Масе (Marino Mase), а с другой — откровенно плохой звук и не лучшая, местами, кинематография. И далеко не лучшая режиссура Деодато, который может снимать реально крутейшие ленты с ультракровавыми убийствами и идеальной динамикой, вспомним все тот же «Cannibal Holocaust» (1980) или «Cut And Run» (1985). А тут у него получилось откровенно вялое зрелище с пускай и кровавыми, но очень короткими и совсем немногочисленными убийствами. Да и те можно посмотреть лишь в «европейской» версии, которую в свое время мало кто видел, потому что в относительно широкой дистрибуции была существенно порезанная и почти бескровная версия под названием «Off Balance». И кучей других, на самом деле, ибо у этого фильма как минимум десять разных имен, и в оригинале лента вообще называется «Необычное Преступление».
Чего в нем необычного, кроме болезни главного героя, впрочем, непонятно, да и расследование этого преступления персонажем Дональда Плезенса подано настолько неправдоподобно, что просто диву даешься. Равно как и удивляешься совершенно непонятной жанровой задумке авторов, — что именно они хотели снять? Напряженный триллер? Непохоже. Маньячный слэшер? Тоже не тянет. Драматическую историю скатывания обреченного на скорую смерть человека в пучину отчаяния и социально опасного безумия? Для этого в картине слишком мало правдоподобной психологии и слишком много переигрывания Майкла, во всяком случае в первых двух актах.
Так что в итоге? А в итоге у нас довольно скучная попытка итальянских продюсеров выехать на «звездных именах» без интересного сюжета и грамотной его реализации. Фильм очень вял, затянут (хотя и идет всего 88 минут) и местами откровенно зануден. Смотреть его не интересно, и от Руджеро лично я ожидал гораздо большего.

Дата написания рецензии: 17/06/2017 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 4.8 Голосов: 6

1