Катрина Бауден (Katrina Bowden) ... Шелби (Shelby)
Жан-Люк Билдо (Jean-Luc Bilodeau) ... Джош (Josh)
Дэвид Кокнер (David Koechner) ... Чет (Chet)
Крис Зилка (Chris Zylka) ... Кайл (Kyle)

John Gulager

Джон Гулагер (John Gulager)
Забавный 3D ремейк кормановской классики 1978-го, поставленный Александром Аджа (Alexandre Aja), в 2010-м собрал неплохую кассу, в основном, правда, не в Штатах (25 миллионов), а за границей (58 миллионов). Поэтому все любители жанрового кино стали активно готовиться к его сиквелу, понимая, что «ему быть» не столько из-за недвусмысленного намека в конце ленты, сколько из-за ее прибыльности. Сиквел, впрочем, поставил уже не Аджа, а сын голливудского актера Клю Гулагера (Clu Gulager, особенно известен жанровым фанатам ролью Бёрта Уилсона в «Возвращении Живых Мертвецов») и создатель сериала «Feast» (2005) Джон Гулагер, привнесший в него еще больше обнаженки, крови и безбашенности ;)
В результате трагических событий на озере Виктория (Lake Victoria) его окрестности покинули большинство жителей, а само озеро подверглось дезинфекции. Это, однако, не остановило прожорливых доисторических пираний, прекрасно себя чувствовавших в подземных озерах и реках, по которым они могли перемещаться и в другие области страны. Например, в соседний городок, где предприимчивый владелец местного аквапарка Чет решил не только открыть у себя «adults only» секцию с большесисечными стриптизершами в качестве спасателей, но и сэкономить на воде, пробурив скважину для ее забора из подземных источников. Доисторические пираньи, разумеется, не заставили себя долго ждать и всласть полакомились посетителями аквапарка прямо в день его открытия...
Решив, видимо, отрываться по полной, для сиквела «3D Пираний» продюсеры пригласили не только Джона Гулагера в качестве постановщика, но и сценаристов его хоррор-сериала «Feast», Маркуса Данстена и Патрика Мелтона (Marcus Dunstan, Patrick Melton), явно решивших не ограничивать себя «рамками приличий» и накидавших во вторую часть кучу неполиткорректных ситуаций и пошлых приколов. Которые с большим удовольствием и смаком реализовал на экране Джон, тоже решивший не жать на тормоза и оторваться по полной. Так, уже в течение первых десяти минут на зрителя вываливают сисек и «full frontal nudity» раз в пять больше чем в первом фильме, правда, финальная бойня получилась не такой масштабной, как у Аджа, ну так и аквапарк не озеро, народу не столь много ;) Зато кусают и кромсают этот народ исправно и с кровавыми подробностями, нарушая в конце даже неписанное голливудское табу, к шоку одних, и неожиданному сюрпризу для других. Сюрпризом станет и довольно большая роль «спасателя Малибу» Дэвида Хассельхоффа (David Hasselhoff), который под чутким руководством режиссера не устает стебаться над самим собой, добавляя всему действу еще больше откровенной издевки и безбашенности. Не обошлось тут, разумеется, и без камео, за которые «отвечали» великолепный Кристофер Ллойд (Christopher Lloyd), совсем «слившийся» в последнее время Гэри Бизи (Gary Busey) и не указанный в титрах Винг Рэймс (Ving Rhames), сцена с участием которого оказалась одной из наиболее смачных :)
Хотя «смака» во всем фильме и так хоть отбавляй, и чем он дольше идет, тем его становится больше. По сравнению с предшественником «Пираньи 3DD» не долго запрягают и потом несутся буквально на всех парах к угарнейшей развязке, обещая нам еще один сиквел и возрождение карьеры Дэвида Хассельхоффа (это, разумеется, была шутка ;)), да еще и сняты в «настоящем 3D», которое, впрочем, отчего то смотрится не так «объемно», как у фильма Аджа, снятого на обычные камеры и превращенного в 3D в процессе пост-продакшена. Зато там, где картине не достает «объема», она берет безбашенным «угаром», которого в этой ленте объективно больше и он субъективно смешнее, чем в картине интеллигентного французика Аджа. Уж что что, а «Пираньи 3DD» с их сиськами и пошлым неполиткорректным юмором совершенно точно не для интеллигентов, а для всех жанровых любителей «трэша, угара, и рок-н-ролла», ну, или хотя бы просто трэша и угара, ибо рок-н-ролла в картине нет, если не считать за таковой, конечно, неумелое музицирование Дэвида на детском синтезаторе :)
Снятые за двадцать миллионов долларов, что не намного меньше первой ленты (24 миллиона), «Пираньи 3DD» на удивление в широкий прокат не вышли, довольствовавшись лишь скромными 86-ю залами и Video on Demand сервисами в Штатах и не столь широким прокатом за их пределами, — 26 стран против 43-х. В результате, на данный момент общие сборы сиквела чуть больше пяти миллионов долларов, против восьмидесяти трех у ленты Аджа, и лично я не очень понимаю мотивы дистрибьютора Dimension, который откровенно «забил» на продвижение этой ленты в широкий прокат и отбитие не такого уж и маленького бюджета. Вероятно, в дело как всегда вмешалась политика, а у нее, как известно, своя логика. Ну а российским зрителям, для которых этот фильм демонстрируется сейчас в кинотеатрах, я лишь рекомендую брать ноги в руки и немедленно бежать в кино, ибо бОльшего угара до конца года вы уже вряд ли увидите... ;)

Дата написания рецензии: 25/08/2012 | Комментарии (9)

Текущий рейтинг: 6.3 Голосов: 40

1