Пол Бёрк (Paul Burke) ... Лейтенант Джефф Морган (Police Lt. Jeff Morgan)
Джим Хаттон (Jim Hutton) ... Арнольд Джеймс Мастерс (Arnold James Masters)
Джули Адамс (Julie Adams) ... Доктор Лаура Скотт (Dr. Laura Scott)
Неемия Персов (Nehemiah Persoff) ... Доктор Губнер (Dr. Gubner)

Ray Danton

Рэй Дэнтон (Ray Danton)
За несколько лет до выхода таких известных лент про телекинез как «Carrie» (1976), «The Fury» (1978) и «Patrick» (1978), низкобюджетный жанровый продюсер Мохаммед Рустам (Mohammed Rustam) предложил аудитории свою версию убийств «на расстоянии», которыми явно вдохновлялся уже упоминавшийся выше «Патрик».
Арнольда Мастерса несправедливо обвинили в убийстве и отправили за решетку, признав частично невменяемым. Там он познакомился с чернокожим сокамерником, который пообещал помочь ему после своей смерти, и быстро сдержал обещание — совершив суицид, после которого Арнольда неожиданно освободили. А еще неожиданный благодетель отдал Арнольду амулет, с помощью которого тот мог впадать в транс и «выходить из тела», карая обидчиков. Его самосуд, разумеется, привлек к себе внимание лейтенанта полиции, вынужденного расследовать цепочку весьма странных смертей, после чего «лафа» для Арнольда закончилась, причем самым трагическим образом.
Фильмы про телекинез бывают двух видов — в меру, или даже сильно динамичные, и относительно, или совсем скучные :) Так вот, «Psychic Killer» относится к разряду относительно скучных, хотя его главный герой и не «овощ», как в «Патрике». Его общение с миром, впрочем, так же ограничено, а единственная цель в жизни — месть за смерть матери и пережитые несправедливости. Поначалу, а когда он наказал всех, кто непосредственно его гнобил, то решил вершить справедливость и по другим мотивам, убив, например, мясника, завышавшего в своей лавке цены :) После такого, разумеется, полиция просто обязана была радикально действовать, поэтому конец у Пат..., ой, Арнольда, оказался предсказуемым.
Впрочем, как и весь фильм, который звезд с неба не хватает, но поставлен вполне крепко телевизионным режиссером и актером Рэем Дантоном, особенно известным в Штатах по заглавной роли в фильме «The George Raft Story» (1961). Закончив с актерством в конце семидесятых, до конца жизни Рэй занимался телевидением, поставив, в частности, эпизоды таких известных в восьмидесятых сериалов как «Dynasty» (1981-1989) и «Magnum, P.I.» (1980-1988). Но начинал он с жанровой продукции, образчиком которой является и «Экстрасенс-Убийца», его второй режиссерский проект (а первым был вампирский хиппи-трэш «Deathmaster», 1972). По этой причине он знал что, с кем, и главное как снимать, в результате чего фильм получился у него вполне смотрибельным, хоть и немного скучноватым. Но это уже издержки самой темы и сценария, в который трудно было запихнуть особый «экшен», когда убийца действует на расстоянии.
Зато туда умудрились добавить похотливые сиськи и довольно брутальную сцену разделки мясника, не пожертвовав, при этом, рейтингом, который у фильма ДЕТСКИЙ, — PG! Конечно, ничего прямо уж супербрутального и мегаэротического на экране нам не показывают, но в сегодняшних Штатах картина автоматически бы получила рейтинг R, а в семидесятых нравы были явно проще — и вот вам здрасьте, можете вести своих чад на фильм со сценами убийств и обнаженки совершенно легально :) Может, кстати, им и надо его посмотреть, хотя бы ради того, чтобы знали, что раньше и в недорогих лентах снимались хорошие актеры, многие из которых были жанровыми ветеранами, а за относительно небольшие деньги все можно было снять вполне качественно. Эта картина такой и является, — недорогой, но качественной, и при этом в меру интересной. Если вы, конечно, интересуетесь всякой паранормальщиной и телекинезом.

Дата написания рецензии: 16/12/2014 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 7.2 Голосов: 4

1