Алия (Aaliyah) ... Королева Акаша (Queen Akasha)
Стюарт Таунсенд (Stuart Townsend) ... Лестат де Лионкур (Lestat de Lioncourt)
Маргерит Моро (Marguerite Moreau) ... Джесси Ривз (Jesse Reeves)
Винсент Перез (Vincent Perez) ... Мариус де Романус (Marius de Romanus)

Michael Rymer

Майкл Раймер (Michael Rymer)
После грандиозного зрительского и коммерческого успеха экранизации вампирской прозы Энн Райс (Anne Rice) «Интервью с Вампиром» («Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles», 1994), которая надолго стала самым кассовым вампирским фильмом всех времен (пока его не скинули с пьедестала в конце «нулевых» подростковые «Сумерки» («Twilight», 2008)), снимать кино про бессмертных кровососов бросились с двойным усердием масса продюсеров, а вот с прямым сиквелом «Интервью» у Warner Bros. как-то не срослось. Хотя Нил Джордан (Neil Jordan) и начал разработку фильма по мотивам второй книги Энн Райс «Вампир Лестат» («The Vampire Lestat», 1985), ни к чему (так и подмывает написать «хорошему» ;)) это в итоге так и не привело, и студия начала «чухаться» лишь в 1998-м году, потому что в конце 2000-го права на экранизации книг должны были снова отойти автору. Которая, кстати говоря, активно лоббировала съемки продолжения и даже предлагала студии самой написать сценарий за минимальное вознаграждение и с отсрочкой выплат до выхода картины в прокат, но кинобоссам Warner по какой-то причине все это было не интересно. И вот в 1998-м они спохватились, решив снять ленту сразу по двум книгам Райс, — «The Vampire Lestat» и «The Queen of the Damned» (1988), сохранив название второй, но взяв бОльшую часть истории из первой :) Для этого они привлекли к проекту телевизионного сценариста Скотта Эббота (Scott Abbott) и австралийского сценариста и режиссера Майкла Петрони (Michael Petroni), а ставить ленту должен был еще один австралиец Майкл Раймер, который посоветовал студии снимать все в его родном Мельбурне (Melbourne) и сэкономить на этом кучу денег.
Так как сюжет будущей картины описывал то, как вернувшийся после долгого сна Лестат стал популярной рок-звездой, разбудившей своей музыкой могущественную прародительницу всех вампиров Акашу, кинематографисты решили привлечь к созданию ленты популярных музыкантов, поставив их как перед, так и за камерой. В результате на роль египтянки Акаши утвердили чернокожую (и правда, кто знает какого цвета у древних египтян была кожа ;)) R&B звезду Aaliyah, а саундтрэк и песни для Лестата писали Джонатан Дэйвис (Jonathan Davis) из «Korn» и музыкальный продюсер Ричард Гиббс (Richard Gibbs), вместе с кучей других популярных на тот момент рок- и метал- команд. При этом имя Алии идет в титрах первым, хотя в фильме она появляется лишь на 51-ой минуте, а экранного времени у нее всего 26 минут. Потому что картина рассказывает, на самом деле, историю Лестата, и именно ему уделено тут основное внимание, а не Акаше, которая появляется в фильме постольку-поскольку.
Играет Лестата, разумеется, уже не Том Круз (Tom Cruise), которого студия хотела, кстати, изначально пригласить, но передумала :), а молодой и симпатичный ирландец Стюарт Таунсенд, который сразу же понравился Энн Райс, сказавшей про него что молодой человек «оказался очаровательным», и что она «не может дождаться увидеть его в фильме, потому что у него потрясающий голос Лестата и его кошачья грация». Ситуация с ее оценкой, на самом деле, оказалась зеркально-противоположной «Интервью», во время производства которого Энн Райс постоянно твердила, что «Лестат из Круза никакой» и вообще «картина, судя по всему, будет полным говном» :) А тут, даже несмотря на то, что с ней по поводу сценария не консультировались и вообще никак с ее мнением не считались, Энн Райс была полна энтузиазма и по поводу кастинга Стюарта, и по поводу вообще всего проекта, про который она «слышала только хорошее». Более того, в конце 2001-го она даже посмотрела законченный фильм и оказалась им удовлетворена в достаточной степени для того, чтобы позволить маркетинговому департаменту студии использовать свое имя во всех промо материалах. Но после выхода картины в широкий прокат у старушки что-то заклинило, и в 2003-м она уже публично поливала ленту грязью, заявив, что ее книги «искалечили» и что ее проза лучше подходит для телевизионного формата, а не для кино. Возможно, на такую перемену настроения писательницы повлиял климакс (бабулька 1941-го года рождения), о чем наверняка я утверждать, конечно же, не буду, но очень, по-моему, похоже... ;)
А вот кому из участников постановки климакс точно не грозит, так это Алии, погибшей в авиакатастрофе буквально через пару недель после окончания съемок в «Королеве Проклятых». Весь фильм ей, собственно и посвящен, и находится она в нем, с моей точки зрения, вполне на месте, не вызывая, как это часто бывает с популярными певичками, отчего то возомнившими себя еще и актрисами (слишком много имен, но из последнего наша Юлия Волкова, например :)), отторжения. У нее есть в этой роли определенная харизма, а также животная грация и симпатичная внешность, но, к сожалению, почти нет сисек, что жаль ;) Стюарт Таунсенд в роли Лестата, с моей точки зрения, также очень хорош, а его подкачанный торс так и вообще — бесподобен. Просто не надо сравнивать Стюарта с Томом Крузом и «его Лестатом», потому что прописан этот персонаж в двух фильмах по-разному и сыгран соответственно. В «Интервью» Лестат — персонаж трагический и с завуалированными (а кто-то скажет, вполне явными ;)) гомосексуальными наклонностями, а в «Королева Проклятых» Лестат, — уставшая от векового одиночества рок-звезда, ищущая славы и вселенского внимания, а также пытающаяся изменить веками поддерживаемый «статус кво» и не брезгующая девочками, причем не только для питания ;) Так как ленты абсолютно разные, то и сравнивать «Королеву» с «Интервью» абсолютно некорректно, хотя оба фильма стопроцентно готические. Просто «Интервью» было готическим в «классическом» ключе, своей атмосферой, темной романтикой и «няшными вампирами», в то время как «Королева» является готической «напрямую», потому что вовсю эксплуатирует готический имидж и музыку, да и создавалась при активном участии готов. Которые в этом фильме буквально ВЕЗДЕ, а для эпизода масштабного концерта группы «Вампир Лестат» в австралийскую пустыню на несколько дней свезли их АЖ ТРИ ТЫСЯЧИ!!! Жаль, только, что этот момент, с моей точки зрения, оказался самым слабым во всей ленте, ибо «вампирская разборка» на громадной сцене выглядит довольно нелепо.
В то время как все остальное смотрится очень даже хорошо, — динамично, стильно, готично :) С хорошей кинематографией, крутой «качающей» музыкой, разнообразным «вампирским экшеном», современными спецэффектами и грамотной режиссурой. Любители прозы Райс наверняка найдут массу вещей, к которым можно было бы придраться, ведь фильм, по сути, представляет собой сборную солянку сразу из двух книг с немалой долей отсебятины, но большинство то зрителей «Вампирские Хроники» наверняка не читали, поэтому воспринимать картину должны именно как самостоятельный фильм, без привязки к литературному первоисточнику. Которым кинематографисты скорее «вдохновлялись», нежели серьезно экранизировали. И поэтому меня сильно удивляет столь негативная реакция на «Королеву» публики и критиков. С последними, конечно, все и так понятно, ибо редкий жанровый фильм удостаивается хорошей «профессиональной критики», но публике то что в нем не понравилось? Неудовольствие фанатов Райс я еще понимаю, но остальным должны были быть по барабану несоответствия или искажения первоисточника, они то пришли на крутых готов-вампиров поглазеть и их ню-металлическую музыку послушать :). Им то чего не понравилось? Не знаю, но факт остается фактом, несмотря на то, что лента дебютировала в прокате Штатов на первом месте с результатом почти в пятнадцать миллионов ($14,757,535), в последующие недели она проваливалась очень сильно (минус 60-70% зрителей), и в итоге в Штатах собрала всего тридцать с небольшим миллионов и еще пятнадцать по всему миру. При заявленном бюджете в 35 миллионов долларов и наверняка еще серьезными вливаниями в маркетинг, — это, разумеется, провал. Из-за которого карьера Майкла Раймера продолжилась исключительно на телевидении, а нового кино по «Вампирским Хроникам» больше не снимали :) На что вам, уважаемые читатели, должно быть абсолютно похрен, ибо фильм, на самом деле, весьма хороший, и посмотреть его стоит, особенно готам! ;)

Дата написания рецензии: 07/10/2015 | Комментарии (1)

Лестат: Для меня ты прекрасна, потому что смертна. Твоя хрупкость. Твоя короткая жизнь. Твое сердце. Все это выглядит для меня гораздо ценнее всего, что я когда-либо знал.
Джесси: Я не так ценна, как ты думаешь.