Сюжет этого японского видео-фильма экстремально прост: четверо человек заперты в красной комнате под прицелами видеокамер, где им предстоит сыграть в "королевскую игру" - кто вытащит из колоды карту с изображением короны, тот и есть король, который может приказать двум другим игрокам сделать все, что он или она пожелает. Кто не справился или отказался - выбывает из игры, и так до тех пор, пока не останется лишь один игрок, который и получит приз в десять миллионов йен.

Звучит не сложно, так ведь? Но вся фишка игры, как это водится, в человеческой природе, и если поначалу задания вполне безобидные, то потом дело доходит до вещей намного более серьезных, - извращений, насилия, секса и, разумеется, смерти. Ведь победить должен только один, вы правила помните? ;)

Решив извратить и довести концепцию сверхпопулярных в то время "reality show" до полного абсурда, молодой японский трэшадел Дайсуке Яманучи придумал, с моей точки зрения, отличный сценарий для сверхдешевого direct-to-video проекта, который можно было снять в одной комнате и с минимальным количеством актеров. Точнее, с друзьями и знакомыми в количестве четырех штук, потому что никто из представленных на экране людей настоящими актерами, разумеется, не является. Это не помешало им, впрочем, вполне неплохо разыграть поставленные перед ними задачи. Иногда, естественно, с перегибами и не вполне реалистично, но в общем и целом довольно сносно, ибо все могло бы быть гораздо хуже.

Намного хуже вполне могла бы быть и техническая реализация проекта, но тут все тоже более-менее, хотя и не без явных косяков, конечно. Так, лично у меня есть большие претензии к звуку, точнее, к звуковым эффектам, которые реально смехотворны. Не поражают зрительское воображение и примитивные "спецэффекты", некоторые из которых, к тому же, халтурно сняты (в моменте "блева" девки, например, явно видна струя мутной жидкости, идущая из-за ее головы, а не рта ;)), но которых, слава богу, не так много, и фильм на них явно не держится. "Тогда на чем же он держится?", спросите вы. Да все на том же японском безумии, которое, по-моему, уже давно стало фирменным знаком Страны Восходящего Солнца. Безумии, к которому до сих пор никак не может привыкнуть европейский или американский зритель, но которое воспринимается как должное почти во всей Азии :) Нам реально не понять, почему персонажи этой ленты поступают и ведут себя именно так, как они поступают и себя ведут, а для японцев все в порядке, "бодрячком"! Бодрячком ссым друг на друга, бодрячком насилуем отверткой и лампочкой, а так же бодрячком откусываем члены... ;)

Ну и еще много всякого, по ходу, делаем, не отвлекаясь на излишний "психологизьм" и "реализьм". Реалистичного тут, как вы понимаете, ничего нет, и "психологические портреты" действующих лиц не написаны виртуозами сценарного искусства и перевоплощения, но этого от подобных проектов и не требуется. А требуется от них секса и зрелищ, чего в "Red Room" в достатке, но без переизбытка, ибо картина идет всего 68 минут и нисколечко, тем самым, не утомляет.

Снятая, как я уже говорил, экстремально дешево на semi-pro видеокамеру в одном помещении, заполненном красным светом и затянутом строительной пленкой, картина вышла прямиком на видео и явно быстро окупилась, ибо уже на следующий год Дайсуке Яманучи склепал сиквел, который, разумеется, по всем законам жанра должен был переплюнуть оригинал по части крови и сисек. И он, естественно, его по этой части переплюнул ;) Смотреть "Красную Комнату" рекомендуется любителям безумной японщины и извращенных пыток. Остальным же фильм, я думаю, не приглянется.