Repo! The Genetic Opera / Репо! Генетическая Опера (2008)

Repo! The Genetic Opera Poster 1 Repo! The Genetic Opera Poster 2 Repo! The Genetic Opera Poster 3 Repo! The Genetic Opera Poster 4 Repo! The Genetic Opera Poster 5 Repo! The Genetic Opera Poster 6 Repo! The Genetic Opera Poster 7 Repo! The Genetic Opera Poster 8 Repo! The Genetic Opera Video Cover 1 Repo! The Genetic Opera Video Cover 2
Это не опера для ваших родителей.
Душегуб. Убийца. Монстр.

Alexa Vega

Anthony Head

Paul Sorvino

Paris Hilton

Bill Moseley

Nivek Ogre

Sarah Brightman

Terrance Zdunich

Алекса Вега (Alexa Vega) ... Шайло Уоллес (Shilo Wallace)
Энтони Хэд (Anthony Head) ... Натан / Репо Мэн (Nathan / Repo Man)
Пол Сорвино (Paul Sorvino) ... Ротти Ларго (Rotti Largo)
Пэрис Хилтон (Paris Hilton) ... Эмбер Свит (Amber Sweet)
Билл Мосли (Bill Moseley) ... Луиджи Ларго (Luigi Largo)
Нивек Огр (Nivek Ogre) ... Пэйви Ларго (Pavi Largo)
Сара Брайтман (Sarah Brightman) ... Слепая Мэг (Blind Mag)
Терренс Здунич (Terrance Zdunich) ... Расхититель Могил (Graverobber)

Darren Lynn Bousman

Даррен Линн Баусман (Darren Lynn Bousman)
Зародился этот уникальный проект в середине девяностых, когда один из знакомых Даррена Смита (Darren Smith) проходил процедуру банкротства и все его имущество перешло в управление кредиторам. Видя это, Даррену пришла в голову мысль, что в будущем не только имущество, но и части тела людей могут быть изъяты у них за неуплату долга. Вместе со своим приятелем Терренсом Здуничем Даррен превратил эту идею в небольшую музыкальную постановку под названием «The Necromerchant's Debt», в которой рассказывалась история расхитителя могил, задолжавшего Репо Мэну, забиравшему чужие органы. Эта «мини-опера» буквально взорвала клубную жизнь Калифорнии, в результате чего ее авторы решили расширить придуманную ими вселенную до формата полноценного мюзикла, что вылилось в «Repo! The Genetic Opera», первую сценическую версию которого в 2001-м году поставил молодой и никому тогда еще не известный режиссер Даррен Линн Баусман.
Влюбившись в причудливый мир и эксцентричных персонажей «Репо!», Даррен Линн решил во что бы то ни стало превратить этот мюзикл в полнометражный фильм, для чего в 2006-м между съемками второй и третьей «Пилы» («Saw») за два дня и собственные двести тысяч снял одноименную десятиминутную короткометражку с Терренсом Здуничем в роли Расхитителя Могил, Майклом Рукером (Michael Rooker) в роли Репо Мэна и Кристин Фэйрлай (Kristin Fairlie) в роли Шайло. Этот «проморолик» он разослал по студиям, в надежде получить финансирование на полнометражную версию, и вскоре подписал контракт с продюсерами «Пил» Twisted Pictures и Lionsgate, подкинувшими ему небольшой, по меркам Голливуда, бюджет в восемь с половиной миллионов долларов. На который он умудрился снять МЕГАСТИЛЬНЫЙ ГОТИЧЕСКИЙ ШЕДЕВР с участием как культовых (Билл Мосли, Огр), так и «простых» звезд (Сара Брайтман, Пэрис Хилтон)!
В недалеком будущем по земле прокатилась эпидемия отказа внутренних органов, которую сумела остановить лишь корпорация GeneCo, предложившая своим клиентам трансплантаты и удобную систему рассрочки. Проблема для клиентов была лишь в том, что при просрочке платежа за ними приходил Репо Мэн и, не церемонясь, забирал их органы...
Фильм и оригинальный сценический мюзикл рассказывает историю двух семейств, — Ларго, владельцев корпорации GeneCo, и Уоллес, неразрывно с ними связанных. У каждого из семейств, разумеется, есть свои секреты, а их члены в большей или меньшей степени фрикОвы. Особенно по этой части выделяется семейство Ларго, в котором один из братцев психопат, второй любит менять лица, срезая их с девушек, их сестричка имеет «хирургическую зависимость», меняя свои органы как перчатки, и лишь отец семейства, основатель корпорации GeneCo Ротти Ларго, вменяем почти полностью.
Для того чтобы все эти персонажи получились «настоящими», должен быть отличный кастинг, и тут он, по моему мнению, идеален. Даже Пэрис Хилтон, получившая в 2009-м за роль Эмбер Свит «Золотую Малину», смотрится отлично, и эта «награда», как мне кажется, ей не заслужена. Чего уж говорить про Билла Мосли, переигравшего за свою жизнь десятки психопатов, или Пола Сорвино, одного из патриархов американского кино и телевидения и отца актрисы Миры Сорвино (Mira Sorvino). Все они смотрятся в своих ролях идеально, как и повзрослевшая звезда «Детей Шпионов» («Spy Kids», 2001) Алекса Вега в образе Шайло Уоллес, и английский актер и музыкант Энтони Хэд в роли ее отца Натана, известного для многих несчастливцев как Репо Мэн. Завершают отличный актерский ансамбль этого фильма настоящие музыканты в лице красавицы и суперуспешной оперной дивы Сары Брайтман в роли Слепой Мэг, и сооснователя культовой индустриальной банды Skinny Puppy, Огра, в роли любителя женских лиц Пэйви Ларго. Ну и один из создателей мюзикла, художник, писатель, продюсер, актер и композитор Терренс Здунич вернулся из короткометражки, чтобы снова сыграть Расхитителя Могил, теперь уже на большом экране и с бОльшей помпой.
Несмотря на свой «скромный» бюджет, выглядит фильм потрясающе, особенно стильные костюмы, кровавые спецэффекты и внушительные готические декорации, «расширенные» с помощью компьютера. Даррен Линн Баусман явно знает как с умом потратить небольшой бюджет, снимая в Канаде на цифровые камеры Panavision Genesis и приглашая актеров, многие из которых не привыкли к большим гонорарам, зато уверенно себя чувствуют в жанровой продукции. Настоящие звезды, впрочем, тоже согласились тут сниматься почти лишь только из любви к искусству, что хорошо видно по их увлеченному перформансу. А вот на что денег явно не жалели, так это на art direction, который в картине бесподобный, и на продюсирование музыки, которую исполняют за кадром не последние в музыкальной индустрии люди.
Вообще, что касается музыки, то эта лента является рекордсменом по количеству оригинальных композиций написанных специально для одного фильма, — 64, и многие из них настоящие ударные хиты, например «Legal Assasin» или «Zydrate Anatomy». При этом все вокальные партии исполняют сами актеры, многие из которых, как оказалось, еще и неплохие певцы. Ну а про Сару Брайтман, разумеется, даже говорить ничего не надо — БОГИНЯ! Что же касается самой музыки, то она, ожидаемо, тяготеет к гитарной готике и индастриалу с металлическими вкраплениями дисторшированных гитар и субтильных синтезаторов. Вместе с потрясающе стильной и мрачной визуальной эстетикой, «тяжелая» музыкальная составляющая действительно превращает «Repo! The Genetic Opera» в мюзикл 21-го века, как продвигают его авторы, — энергичный, свежий и мощный! Именно таким и должен быть современный мюзикл, рассчитанный на молодежную аудиторию «альтернативщиков», которые проникнутся им по полной, в то время как любители «чего-нибудь попроще» будут глубоко шокированы не только его содержанием, но и подачей.
ГЕНИАЛЬНОЙ, с моей точки зрения, подачей, которая местами переплюнула даже работы маститого готического гения Тима Бартона, хотя он, конечно, творит в несколько ином ключе. Тем удивительнее лично для меня было увидеть столь яркую эстетику у Даррена Линна Баусмана, который, как мне всегда казалось, был обычным «попсарем», но неожиданно оказался «нашим человеком»! Причем человеком, безусловно, талантливым, со своим стилем и грамотным подходом к материалу. И, что самое главное, правильным эстетическим чувством, которое и позволило ему снять готический шедевр 21-го века, ставший культовым еще до своего выхода.
Его культовость, впрочем, не сподвигла Lionsgate на широкий прокат картины, которая вышла в Штатах в ноябре 2008-го на... СЕМИ экранах! Случилось это, однако, не из-за качества самой ленты, а из-за смены студийного менеджмента, который в лучших голливудских традициях «зарубил» все проекты предшественников, оставив «Repo!» без какой-либо маркетинговой и информационной поддержки. В результате этого создателям картины пришлось взять промоушен на себя, что вылилось в «Repo! Road Tour», во время которого режиссер и часть съемочной группы путешествовали со своим фильмом по городам и весям Штатов, демонстрируя картину разгоряченным фанатам и отвечая на их вопросы. Успех этого мероприятия сподвиг авторов на продолжение под названием «Repo! Road Show», которое так же прошло и в Европе. Такой «партизанский маркетинг», однако, не сумел убедить театральных прокатчиков пересмотреть свои планы и лента, к сожалению, почти везде вышла на видео, кроме нескольких залов в Канаде и Штатах, а также Японии, Испании, и, отчего то, Чехии. Столь слабый прокат и, как следствие, небольшие сборы, поставили крест на планах сделать из «Repo!» трилогию, хотя изначально идея была именно такой, и у ленты должен был быть приквел и сиквел. Но их, увы, скорее всего уже не будет.
Зато у нас есть оригинальный «Repo!», который останется с нами навсегда, являясь не только первым «мюзиклом 21-го века» но и настоящим индустриальным шедевром, посмотреть который обязаны все, кому нравится «темная» постапокалиптическая и готическая эстетика, «тяжелая» хитовая музыка и необычная семейная история фриков, живущих во вселенной мрачного карнавала. Одним словом — посмотреть его обязаны ВСЕ! ;)

Дата написания рецензии: 07/10/2012 | Комментарии (7)

Текущий рейтинг: 8.1 Голосов: 30

1