J. Trevor Edmond

Кент МакКорд (Kent McCord) ... Полковник Джон Рейнолдс (Col. John Reynolds)
Минди Кларк (Mindy Clarke) ... Джули Вокер (Julie Walker)
Джей Тревор Эдмонд (J. Trevor Edmond) ... Курт Рейнолдс (Curt Reynolds)

Brian Yuzna

Брайан Юзна (Brian Yuzna)
Человек, «ответственный» за перенос на большой экран персонажей и сюжетов культового писателя начала века Говарда Ф. Лавкрафта («Реаниматор», «Некрономикон»), режиссер и продюсер Брайан Юзна в 1993 году решил приступить к съемкам продолжения довольно известной молодежной комедии ужасов «Возвращение Живых Трупов». Однако подошел он к этому процессу абсолютно с другой стороны, и если первые два фильма серии были забавными черными комедиями для молодежи, где карикатурные персонажи всеми силами пытались не быть съеденными, а комичные зомби в огромных количествах поедали мозги, жутко чавкая и давясь ими, то третья часть является ни чем иным, как серьезным триллером с элементами драмы, где ни о каком комизме речи уже не идет.
...Военные под руководством полковника Рейнолдса по заказу правительства проводят секретные эксперименты по оживлению мертвецов и разработке методов контроля над ними, дабы превратить их в мощнейшее биологическое оружие. Для оживления используется газ триоксин. Украв карту доступа к помещениям базы, сын полковника Курт и его подруга Минди становятся свидетелями эксперимента по оживлению, но убегают оттуда, не видя самого страшного — последствий неудачного опыта. Через несколько часов, повздорив с отцом, Курт садится на свой мотоцикл и уезжает с Минди в Сиэтл, но по дороге попадает в аварию, и Минди погибает. Ослепленный горем молодой человек везет ее на базу и оживляет с помощью газа. Но прежней Минди уже нет, теперь ее мучает голод, безумный голод, какой бывает только у мертвых, жажда человеческой плоти и самого лакомого ее кусочка — мозга...
Фильм поставлен со свойственным Юзне размахом и не является дешевой постановкой категории «Б», хотя и дорогим он тоже не является. В нем играют неплохие молодые актеры, и их игра не оставляет впечатления второсортности, все очень грамотно и реалистично — юношеский максимализм и подростковая глупость показаны ими весьма убедительно. Но любовь не может победить смерть, так же как и боль не может до конца притупить голод мертвых. И Минди начинает калечить себя, разрезая кожу осколками стекла и втыкая в конечности различные иглы и металлические предметы, дабы хоть как-то контролировать свою жажду плоти. В конечном итоге она превращает себя в шедевр смертельной красоты, в существо, которое довело идею «body modification» до ее идиотического предела — ее руки утыканы иглами, в ладонях торчат железные шипы, под кожей шеи и живота продеты железные цепи, а из лица и плеч торчат острые осколки стекла... Эффекты и грим в этой картине просто бесподобны, а мастера, превратившие миловидную девушку Минди в богиню смерти, достойны самых высоких наград.
Нельзя сказать, что этот фильм выдающийся, нет. Но то, что сделан он очень добротно и смотрится на одном дыхании — просто очевидно. Крепкая режиссура Юзны, замечательные спецэффекты и достойная игра актеров ставят картину на очень солидный уровень. Фильм с трудом можно рассматривать как сиквел предыдущих частей, ибо по своему качеству и исполнению он их намного превосходит, являя собой еще один пример фильма-продолжения, поставленного намного лучше, чем его предшественники, что, как всем известно, бывает очень и очень редко. Безусловно, картина активно рекомендуется к просмотру, и я думаю, что никто не пожалеет потраченного времени, ибо это произведение действительно стоит того, чтобы его посмотрели.

Дата написания рецензии: 23/12/1999 | Комментарии (3)

Текущий рейтинг: 9.1 Голосов: 478

1