Салли Тремэйн (Sally Tremaine) ... Мать-Настоятельница (Mother Superior)
Мойна Коуп (Moyna Cope) ... Настоятельница монастыря (Abbess)
Саймон Хилл (Simon Hill) ... Аббат — Отец Генри (Abbot — Father Henry)
Кристина Билл (Kristina Bill) ... Мария Магдалена (Mary Magdalene)

Nigel Wingrove

Найджел Вингроув (Nigel Wingrove)
Найджел Вингроув — основатель и владелец Salvation Group, которая выросла из основанного им в 1992-м году видеолэйбла Redemption Films, созданного для дистрибуции и маркетинга культового европейского хоррора на территории «Туманного Альбиона». Именно Redemption в большинстве случаев познакомила тогдашних видеофилов с работами таких режиссеров как Жан Ролен, Джесс Франко, Дарио Ардженто, Марио Бава, Бруно Маттеи и Лючио Фульчи (Jean Rollin, Jess Franco, Dario Argento, Mario Bava, Bruno Mattei, Lucio Fulci), и на сегоднящний день именно контора Вингроува владеет ВСЕМИ правами на ВСЕ фильмы Жана Роллена. Отличительной особенностью видеорелизов Redemption, во всяком случае в девяностых, были исключительно стильные «готическо-вампирские» обложки с участием тогдашней жены Найджела, сексапильной Айлин Дали (Eileen Daly), которые, в большинстве случаев, не имели абсолютно никакой связи с темой фильма :) Тому, впрочем, есть два простых объяснения — маркетинг (ведь продается лучше всего то, что имеет яркую и привлекательную обложку ;)), и активное участие господина Вингроува в бытие «темной сцены». Всю жизнь пропагандирующий «сатанинские ценности» и активно борющейся с цензурой (основание Redemption было ответом Найджела английским цензорам, запретившим в 1990-м году его короткометражку «Visions of Ecstasy» (1989) на основании того, что картина получилась «исключительно богохульной»!), господин Вингроув вхож в самые разные круги андерграунда, начиная от готов, и заканчивая BDSM-сатанистами, поэтому продукция его многочисленных лэйблов нацелена именно на «альтернативную» в самом широком смысле этого слова аудиторию. На данный момент Salvation Group состоит из:

Redemption Films — специализируется на выпуске европейского культа, хоррора и другого жанрового кино.
Jezebel Films — лэйбл для выпуска soft-core sexploitation фильмов шестидесятых и семидесятых годов прошлого века.
Purgatory Films — софт- и хардкор-порно фильмы фетишистской тематики.
Sacrament Films — выпускает исключительно японское «pink» кино.
Salvation TV — собственный Интернет телеканал/провайдер мобильного контента.
Triple Silence — музыкальный лэйбл, специализирующийся на темной и сатанинской музыке в жанрах и поджанрах «dark» металла.
Hydra — еще один музыкальный лэйбл, специализация которого Industrial, Martial, Neo-folk, Noise и нарождающийся Military pop :)

Но Найджелу всего этого мало, поэтому еще он владеет ночным клубом «Black Mass», мутит проект «Satanic Sluts», призванный собрать коллекцию из 666 красивейших и падших женщин мира, дизайнит сатанинский журнал «Rule Satannia», издает политически мотивированную киногазету «Nihilista», снимает фетишистские hardcore porno фильмы для очередного своего лэйбла Obey UK, и является менеджером созданной им перформанс-группы «Satanic Sluts Extreme». И все это, прошу заметить, в 51 год! Молодец мужик, ничего не скажещь, на таких королей нам всем с вами нужно равняться :) Собственно, «Святая Плоть», это полнометражный nunsploitation проект Найджела, который он снял, разумеется, под эгидой Salvation Films...
Настоятельница женского монастыря пишет аббату, отцу Генри, письмо, в котором просит его немедленно приехать в монастырь, дабы разобраться с «демонами» матери-настоятельницы, которая уже давно не выходит из своей кельи, молясь и «разговаривая» с Марией Магдалиной. Отец Генри с молодым и еблив..., прошу прощения, распутным помощником, разумеется, приезжает, и выслушивает долгий рассказ настоятельницы о том, что за безумие происходит в последнее время в «святой обители». В конце этого рассказа к ним подбегают две монахини с известием о том, что «одержимая демонами» мать-настоятельница покончила с собой, разбив себе голову в кровь...
Эротическая фиксация Найджела на образе распутной монахини (и, разумеется, вампиршах ;)) была очевидна всегда, хотя бы по многочисленным обложкам его видеорелизов, и в своем полнометражном (хоть и с натяжкой, ибо хронометраж фильма — всего 72 минуты) дебюте он оттянулся на религиозной символике «непорочных невест Христа» вовсю, равно как и на их моральных ценностях. Весь фильм, по сути дела, состоит из диалогов матери-настоятельницы с Марией Магдаленой, которая испытывает на прочность ее веру, осуждая лицемерные постулаты церкви и монашества, далеко расходящиеся с «грешной реальностью». В промежутках между этими диалогами мы можем наблюдать моральные метания матери-настоятельницы и ее воспоминания о «проступках» монахинь, которые носят, разумеется, исключительно сексуальный характер. Секс, по идее, и должен быть центральной темой этого фильма, и номинально он ею является, но фактически сцен этого самого секса в картине кот наплакал, а те, что есть, совершенно «не заводят», и это одна из фундаментальных проблем всей ленты. Вторая фундаментальная проблема — попытка связать немногочисленные сцены «монашеского секса» в едином пространстве некой истории, которой, по большому счету, в картине нет, из-за чего она превращается в нарезку богохульных диалогов и монологов, перемежающихся короткими секс-сценами с участием накрашенных, наманикюренных, с подбритыми лобками и проколотыми пупками «монашек», хотя действие ленты, вроде бы, происходит в средние века ;) Смотреть на это все довольно скучно, ибо «богохульные» сентенции и антицерковная пропаганда этого фильма уже давно набили всем оскомину, а целомудренные даже по «сотфкорным» меркам сцены секса — короткие и малосексуальные.
Собственно, по всем этим причинам картину можно смело списывать в утиль, ибо в ней нет ни художественной, ни особой развлекательной ценности. Единственное, что спасает ее от оценки «кол», так это визуальные образы и решения, которые в некоторых эпизодах довольно неплохи, и, разумеется, «готичны», но их не очень много, и общей плачевной картины они не выправляют. Если вы желаете приобщиться к «настоящему нансплоитейшену», тогда смотрите соответствующие фильмы семидесятых годов, а если вам интересна лесбийская эротика, то закажите какие-нибудь эстетские творения Майкла Нинна (Michael Ninn) и удовольствия получите нааамного больше... ;)

Дата написания рецензии: 17/07/2008 | Комментарии (8)

Текущий рейтинг: 4.6 Голосов: 46

1