Бен Коттон (Ben Cotton) ... Бишоп (Bishop)
Кристофер Титус (Christopher Titus) ... Джефф (Jeff)
Кирби Блисс Блэнтон (Kirby Bliss Blanton) ... Олимпия (Olympia)
Девон Грей (Devon Graye) ... Пол (Paul)

Jed Weintrob

Джед Вайнтроб (Jed Weintrob)
Вернувшись в родной город через много лет после того, как она сумела сбежать из цепких лап местного маньяка, Джоан поселилась в доме своего брата, но прошлое не захотело ее отпускать. Сначала к ней вернулись кошмары, а потом и он — маньяк Бишоп, которого она убила столько лет назад. Или все-таки не он, а кто-то очень на него похожий?
Как этот фильм похож на сотни тысяч других лент про маньяков, из которых он щедрой рукой черпает «modus operandi» сумасшедшего убийцы и расхожие сюжетные ходы, игнорируя, при этом, столь важные составляющие как психологический портрет душегуба, например, о прошлом которого нам ровным счетом ничего не известно. А ведь это один из основных элементов любого хорошего фильма про маньяка, — его прошлое, рассказ о том, «как он дошел до жизни такой». Но так как «Шрам» хорошим фильмом не является, то и данного элемента в нем нет, зато есть очевидные параллели с сериалом «Пила» («Saw», 2004-2010) в виде «забавной игры», в которую играет со своими жертвами маньяк, ну и в элементе «torture porn», разумеется, популяризированном как раз «Пилой» и прочими «Хостелами» («Hostel», 2005-2011).
Видимо понимая, что сюжетом и сценарием «Шрам» из сонма подобных картин никак не выделяется, его создатели решили сделать «ход конем» и снять его в 3D, которое тогда как раз снова начало набирать популярность, а чтобы сэкономить, они решили снять его не на пленку, а на цифровое HD (720p) видео с помощью двухкамерной системы от японской компании NTS (входит в состав национальной телевещательной корпорации NHK). Таким образом этот фильм стал первой лентой, полностью снятой и смонтированной в цифровом виде, а также первым 3D VOD фильмом выпущенном в Штатах для «трехмерных» телевизоров. Об этом, впрочем, мы поговорим чуть позже, а сейчас вернемся, собственно, к самой ленте.
Которая, как я уже сказал выше, звезд с неба не хватает и является довольно стандартным «маньячным» фильмом со всеми его расхожими штампами и клише, включая частые флэшбэки героини замечательной актрисы Анжелы Беттис. Которая, к сожалению, после успеха «Мэй» («May», 2002) так и не смогла «перейти на следующий уровень», навечно, судя по всему, застряв в недорогих DTV и телевизионных постановках. Как и ее экранный брат Кристофер Титус, внешне тут безумно похожий на Майкла Бина (Michael Biehn) :) Но в этой недорогой и снятой, разумеется, в Канаде постановке вообще большинство актеров телевизионные, однако играют они хорошо, и нареканий по кастингу у меня нет, тем более, что и маньяк у Бена Коттона получился вполне себе колоритный, хотя и без изюминки. Но тут уж вся постановка такая, — без изюминки, как в плане творческом, так и чисто техническом, — снято все банально и блекло с очевидной видеокартинкой, которую даже не пытались замаскировать цветокоррекцией «под кино». И зря, ибо она лишь добавляет «дешевизны» всей постановке, которая и так то не могла похвастаться масштабом, но с «киношной» картинкой наверняка бы выглядела чутка солидней.
Тем более, что прямиком на видео «Шрам» пошел сразу в Штатах, а во многих других странах прокатывался в кино, включая и Россию, где с 295-ти копий фильм собрал внушительные для подобной продукции два «с гаком» миллиона долларов ($2.301.516)! Этот факт меня особенно удивил, ибо я вообще не помню, чтобы он у нас прокатывался, но, видимо, прокатывался, просто не в моем мультиплексе :) Причем по итогам своего дебютного уикенда он вообще занял тогда у нас первое место! Чудеса в решете, не иначе... :) В те времена, впрочем, почти любой 3D релиз собирал приличные деньги, ибо «цифровое 3D» еще было в новинку и народ летящими им прямо в лицо кишками за «премиальную» цену билета еще не пресытился, тем более что и выбора тогда наши прокатчики никому не давали, — если фильм был 3D, то и посмотреть его можно было только в 3D, без вариантов, как сейчас.
А сейчас эта картина, скорее всего, даже в десятку бокс-офиса у нас бы не вошла, не говоря уже о Штатах, где подобные фильмы абсолютно заслуженно идут прямиком на видео и кабельные каналы, как, собственно, и произошло со «Шрамом». Если вам прямо совсем нечего делать и хочется узреть кровавые деяния очередного американского маньяка, то ленту, безусловно, вполне можно посмотреть. Тем более, что идет она не долго, — час с четвертью, и наскучить за это время не успевает, хотя и улетучится из головы буквально сразу же после просмотра... ;)

Дата написания рецензии: 29/12/2015 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 6.0 Голосов: 6

1