"Shock Waves" - это одна из тех картин, которые мало кто видел, но которая при этом является одной из лучших в своем жанре, и, что называется, "minor classic". Снятый за очень небольшие деньги (всего 200 тысяч долларов) на 16мм пленку, фильм в дальнейшем был размножен на 35 миллиметрах и пошел прямиком в драйв-ины, где и прокатывался в составе "double bill features" (два фильма по цене одного :)), большого резонанса, однако, не вызвав. И надо сказать, что такое положение вещей весьма удивительно, ибо лента получилась не только по-настоящему эффектной и отлично снятой, но еще и имела на своих афишах два "имени" - ветерана британского хоррора Питера Кушинга, а также американского трэш-ветерана Джона Кэррэдайна. Добавило этой ленте "культовости" еще и то обстоятельство, что оригинальный негатив фильма таинственным образом исчез больше двадцати лет назад, оставив мир лишь с несколькими 35мм копиями картины, причем не в лучшем состоянии. Но как бы там ни было, эта лента все-таки жива до сих пор, и до сих пор она является одним из лучших образцов действительно страшного фильма, который пугает не детальным показом кровавых убийств, уродств и расчлененки (такое банальное зрелище уже давно может испугать лишь малолетних детей, да и то ненадолго :)), а своей жуткой атмосферой, тревожной музыкой и исключительно эффективным монтажом.

Начинается фильм с того, что рыбаки подбирают в открытом море утлую маленькую шлюпку, в которой, забившись в угол, лежит испуганная молодая женщина. И весь фильм это, собственно, рассказанная этой женщиной история..., события которой являются далекими раскатами второй мировой. Тогда секретному подразделению СС по изучению паранормальных явлений удалось создать "идеальных солдат" - существ, находящихся на грани между жизнью и смертью, не боящихся никаких неблагоприятных условий и способных эффективно убивать своими голыми руками. Но Германия пала, и небольшой отряд этих суперсолдат был затоплен вместе с перевозившим их кораблем недалеко от островного архипелага близ американского берега. И вот, тридцать с лишним лет спустя, затонувший корабль вернулся к жизни, доставив к берегам небольшого острова отряд суперсолдат, которые снова приступили к своему обычному делу - убийству... Только на этот раз их жертвами стали не солдаты союзных войск, а мирные туристы, которых черт дернул отправиться на небольшом баркасе в морское путешествие...

В этом фильме нет кровавых убийств, здесь никому не отрубают части тела и не вытаскивают километрами кишки из живота. У этого фильма вообще самый низкий рейтинг - PG, но при этом фильм этот действительно пугающий и жуткий. В нем есть настоящий "suspence", которого так не хватает многим "фильмам ужасов", и самое главное - в нем есть жуткая тревожная атмосфера неминуемой гибели, которая приходит ниоткуда и уходит в никуда. Чтобы эффективно создать такую атмосферу, нужно быть действительно талантливым постановщиком, и очевидно, что Кен Видерхорн из их числа, особенно учитывая тот факт, что это вообще его дебютная картина. Несмотря на "полупрофессиональный" формат 16мм, фильм снят очень хорошо (это касается как наземных, так и подводных съемок, которые зачастую особенно эффектны), а смонтирован и того лучше. На протяжении всех полутора часов повествования картина нигде не "буксует", последовательно и размеренно рассказывая нам волнующую историю преступлений "зомби-наци" через четверть века после окончания Второй Мировой. Причем дизайн самих зомби тоже исключительно эффектен и пугающ, хотя средства, затраченные для достижения этого эффекта, минимальны.

Весьма интересна также и история появления в картине двух ветеранов хоррор сцены - Питера Кушинга и Джона Кэррэдайна. Кушинг, суперзвезда Hammer Films и просто замечательный актер, играет здесь престарелого командира СС, который, собственно, и потопил корабль с отрядом "наци-зомби" и который понимает, что сейчас они вернулись, в том числе и за ним. Джон Кэррэдайн же, ветеран американского трэш-кино, исполнивший здесь небольшую роль капитана баркаса, под конец своей карьеры не отказывался абсолютно ни от каких предложений, снимаясь зачастую просто в супертрэшовом трэше, и этот фильм в его фильмографии того периода чуть ли не исключительное событие, ибо он, хоть и low-budget, но более чем достойная картина. Для хоррор-аудитории того времени (да и сейчас) эти два имени значили многое, поэтому именно они были напечатаны на афишах крупным шрифтом, хотя у обоих актеров в этом фильме роли совсем небольшие (а гонорары и того меньше, оба получили за пять дней съемок по пять тысяч долларов :)).

"Shock Waves" - это действительно пугающий фильм, эффективно работающий с подсознанием зрителя и не полагающийся лишь на кровавые спецэффекты, как многие представители жанра. Картина должна приглянуться самой широкой аудитории зрителей, но особенно она понравится любителям поджанра "наци-зомби", ибо, по моему мнению, это не только лучшая картина в этой узкой нише, но и одна из лучших картин в жанре "horror" вообще. Ну, а коллекционерам тем более нужно незамедлительно обладать данной лентой!