Малколм МакДауэл (Malcolm McDowell) ... Шериф Купер (Sheriff Cooper)
Джейми Кинг (Jaime King) ... Обри Брэдимор (Aubrey Bradimore)
Эллен Вонг (Ellen Wong) ... Бренда (Brenda)
Эндрю Сикон (Andrew Cecon) ... Помощник шерифа Джайлс (Deputy Giles)

Steven C. Miller

Стивен Си Миллер (Steven C. Miller)
Вышедший в 1984-м «рождественский хоррор» «Silent Night, Deadly Night» наделал тогда много шуму, стал впоследствии культовым, и породил аж четыре сиквела разной степени трэшовости. А вот теперь еще и ремейк... ;)
В небольшом провинциальном городке в канун очередного Рождества появился Санта, раздающий хорошим деткам подарки, и жестоко убивающий «плохих», причем в основном не деток...
Считаясь и официально позиционируясь создателями как ремейк фильма 1984-го года, сюжет «Тихой Ночи» на самом деле частично базируется на резне в городке Ковина (Covina) и к оригиналу имеет мало отношения, кроме наличия «Санты-убийцы», разумеется, и многочисленных кивков и отсылок к первым двум фильмам франшизы. 24-го декабря 2008-го года на рождественскую вечеринку к бывшей жене пришел 45-ти летний Брюс Джеффри Пардо (Bruce Jeffrey Pardo) в костюме Санта Клауса и с самодельным огнеметом в одной руке и шотганом в другой. Там он убил 9 человек, после чего поджег дом и несколькими часами позже совершил самоубийство в квартире брата. Эта история настолько впечатлила сценариста ленты Джейсона Ротвела (Jayson Rothwell), что он почти без изменений вставил ее в свой сценарий, рассыпав еще по нему щедрой рукой прямые цитаты и забавные отсылки к оригиналу. Который был, по большому счету, на 100% серьезным слэшером, в то время как ремейк активно «комикует», и отвечает за комедию, в основном, Малколм МакДауэл, играющий самоуверенного шерифа. В «его» тихом городке за все сорок лет службы никогда ничего серьезного не происходило, и вот теперь ему выпал шанс собственноручно спасти обывателей и навести порядок на подконтрольной территории, которого он, разумеется, никак не может упустить. Игнорируя, при этом, мнение подчиненных, а зачастую и здравый смысл :)
Но режиссер Стивен Миллер, в отличие от персонажа МакДауэла, совершенно не игнорирует неписанные законы жанра, в результате чего в фильме есть обязательные (очень неплохие, кстати ;)) сиськи и много кровавого насилия, поставленного «олдскульно», без применения цифровых эффектов. Причем насилие это отнюдь не веселое, на контрасте с комикованием шерифа, и снято местами весьма брутально, особенно эпизод «разделки сисек». На контрасте, опять же, с МакДауэлом, актриса Джейми Кинг, явно благовалящая жанровой продукции (она снялась, например, относительно недавно в еще одном ремейке слэшер-классики «My Bloody Valentine» (2009)), играет свою роль предельно серьезно, а местами даже с надрывом, какой редко встретишь в слэшерах. Как не часто встретишь в них и действительно качественную и стильную кинематографию с отличным светом и в меру динамичной камерой. Стивен Миллер явно знает как снимать жанровое кино, и в его ремейке «Тихой Ночи» это прекрасно видно.
К сожалению, посмотреть его на большом экране смогла лишь горстка зрителей, ибо фильм без какой-либо рекламной кампании выкинули на 11 экранов всего на неделю, за которую картина собрала жалкие четырнадцать с половиной ТЫСЯЧ долларов ($14,567, если быть точным), после чего прямиком отправилась на видео и кабельные каналы. Что очень для меня странно, ибо фильм реально кинотеатрального качества, с хорошими известными актерами и намного интересней многих «широких» хоррор релизов. Но пути американской кинодистрибуции неисповедимы, поэтому я оставлю это на совести Anchor Bay Films. А вам рекомендую обязательно ознакомиться с действительно хорошим ремейком культовой «Christmas slasher» классики, который, впрочем, вряд ли породит после себя волну сиквелов, в отличие от ориганала :)

Дата написания рецензии: 24/08/2015 | Комментарии (2)

Текущий рейтинг: 6.1 Голосов: 7

1