Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Slaughter High / Резня в Школе (a.k.a. April Fool's Day, a.k.a. Jolly Killer) (1986)

Slaughter High Poster 1 Slaughter High Poster 2 Slaughter High Poster 3 Slaughter High Poster 4 Slaughter High Video Cover 1 Slaughter High Video Cover 2 Slaughter High Video Cover 3
В коридорах ужас... В столовой линчевание... В классе уроков труда убийство.
Пройдитесь по коридорам ужаса!
Марти преуспел в убийстве одноклассников.
По дисциплине «убийства», Марти получил десять из десяти.
Где тело ученика превращается в куски.
Марти был ботаном в Doddsville High. Однажды он сошел с ума... и отомстил своим обидчикам!
В главных ролях:

Caroline Munro

Simon Scuddamore

Carmine Iannaccone

Gary Martin

Каролина Манро (Caroline Munro) ... Кэрол (Carol)
Саймон Скуддаморе (Simon Scuddamore) ... Марти (Marty)
Кармин Яннакон (Carmine Iannaccone) ... Скип (Skip)
Гэри Мартин (Gary Martin) ... Джо (Joe)
Режиссеры:

George Dugdale

Mark Ezra

Peter Mackenzie Litten

Джордж Дагдейл (George Dugdale)
Марк Эзра (Mark Ezra)
Питер Макензи Литтен (Peter Mackenzie Litten)
Компания отвязных старшеклассников перед самым выпуском на «День Дурака» жестоко поиздевалась над своим «ботаном» одноклассником Марти, в результате чего тот получил страшные ожоги лица и рук. А через десять лет Марти пригласил своих обидчиков на встречу выпускников в уже закрытую к тому времени школу, где начал методично их «мочить» в костюме шута.
Этот проект появился на свет благодаря тому, что Питер Литтен и Джордж Дагдейл неплохо поработали над спецэффектами слэшера «Don't Open Till Christmas» (1984), который продюсировал культовый британский шлок-продюсер Дик Рэндел (Dick Randall) со своим партнером Стивеном Минасяном (Stephen Minasian). Оценив качество спецэффектов Питера, Дик предложил ему сделать еще один фильм и стать на нем режиссером, на что господин Литтен, разумеется, дал согласие, снова пригласив в проект своего кореша Джорджа Дагдейла и обратившись к сценаристу Марку Эзре за идеей. Марк, любивший Агату Кристи, взял за основу концепт ее знаменитой книги «Десять Негритят» о том, что группа людей собралась в некоем доме где их стали убивать одного за другим, и предложил его Дику Рэнделлу, который на это сказал: «у вас есть три недели чтобы написать сценарий, подобрать актеров и начать съемки». Немного от такой скорости оторопев, Марк, тем не менее, усердно принялся кропать сценарий, в то время как Питер с Джорджем стали заниматься кастингом и прочим пре-продакшеном. В итоге, через три недели они действительно начали снимать картину под оригинальным названием «April Fool's Day».
Которое очень понравилось компании Paramount, снимавшей в то же самое время другой слэшер проект. В итоге мэйджор просто выкупил это название у Дика и Стивена за приличные деньги, в результате чего под своим оригинальным именем этот фильм вышел лишь на видео в Японии, а в остальных странах пошел как «Slaughter High». Что немного расстроило сценариста и ко-режиссера Марка Эзру, потому что всю концепцию своей ленты он подгонял именно под «День Дурака», не учтя, правда, культурных различий Британии и Америки. Дело в том, что действие фильма происходит вроде как в Америке, но для экономии снимали все в Британии, по большей части в Лондоне, где «День Дурака» длится только до полудня, после чего если человек продолжит «пранкерить», то сам становится «дураком». Именно поэтому героям фильма нужно было продержаться до 12 часов дня, в надежде, что после полудня маньяк перестанет их убивать, так как «День Дурака» закончится. В Америке же таких правил нет, и «День Дурака» там длится весь день, из-за чего фиксация героев на 12-ти часах тамошней публике была не очень понятна. Ну и еще американские зрители сильно угорали от «типа американского» акцента персонажей, часть из которых была сыграна американцами, а другая часть британцами, которые не сильно преуспели в имитации американского акцента, из-за чего герои разговаривают так, будто они все из разных стран и штатов, хотя по идее они все должны были быть из одного города и говорить одинаково.
Но и это даже полбеды. Самый прикол в том, что одной из «тинейджеров» в этом фильме, а именно Каролине Манро, на момент съемок было 36 (!) лет, и даже с «молодящим гримом» она ну просто никак не походила на выпускницу школы, вот никак. Да и «через десять лет» после выпуска, когда одноклассники собрались на смертельную вечеринку, она все равно выглядела гораздо старше всех остальных, что неудивительно из-за серьезной разницы в возрасте. Каролина, к слову, появилась в касте фильма из-за своего мужа, которым был один из ко-режиссеров Джордж Дагдейл. Она, конечно, несколько удивилась предложению сыграть школьницу, спросив у продюсеров «не старовата ли я», на что получила заверения, что «все будет круто», и, пожав плечами, пошла сниматься. Продюсеров, впрочем, тоже можно понять, ведь им надо было поместить на афишу хотя бы одно относительно известное имя, и таковым стало имя Манро. А еще таковым стало имя композитора Гарри Манфредини (Harry Manfredini), прославившегося своим культовым «чи-чи, ча-ча» (на самом деле «ki-ki, ma-ma», но слышится то по-другому :)) саундтрэком для «Пятницы 13-е» («Friday the 13th», 1980), после которого он стал дико востребован на жанровом поле, написав с тех пор мегатонны музыки к хоррор продукции различного качества и известности. На этом проекте он, впрочем, явно не парился, и тут музыкальное сопровождение скорее электронно-примитивное, чем запоминающееся.
Зато спецэффекты не подкачали, — убивают тут достаточно разнообразно и с большим количеством кровавых подробностей. Есть, разумеется, и сиськи, куда же слэшеру без них? Кроваво-сисечные прелести, впрочем, могли оценить не все, потому что на некоторых территориях фильм, как это водится, порезали, но в Америке дистрибьютор Vestron Video сделал «ход конем», выпустив картину в кинотеатрах с «R» рейтингом, а на видео потом в двух вариантах, — театральном и «Unrated», непорезанном. А именно на видео эту ленту в свое время и «рассмотрели», потому что в прокате она была ограниченном и много денег не собрала, зато на видео «раскрылась», довольно быстро став культом. И до сих пор фильм смотрится очень неплохо, потому что снимался он явно с фигой в кармане, или «tongue in cheek», как говорят англосаксы, а самое начало ленты, — так и вообще, чистая подростковая комедия. После которой на зрителя методично вываливают практически все слэшер клише, которые только можно себе представить. Ну а их апофеозом стала пятнадцатиминутная «пробежка» героини Каролины Манро от убийцы в конце фильма, во время которой она умудрилась сделать почти все возможные глупости, которые делали героини слэшеров до нее :) Ну а на САМЫЙ конец создатели приготовили нам еще один «твист», который тоже обыгрывался уже много раз, но который до сих пор вполне эффектен.
Почти никто из актеров этой ленты, за исключением Каролины, разумеется, впоследствии не сделал особой карьеры, а для многих этот фильм стал единственной записью в их актерском резюме. Включая исполнителя роли «ботана» Саймона Скуддаморе, который через несколько месяцев после окончания съемок покончил жизнь самоубийством. Саймон, кстати, тут единственный, кто действительно неплохо играет и очень точно попал в образ «зачморённого ботана», потому что остальные актеры своими талантами на его фоне не выделяются, включая, кстати, и Каролину Манро, которая явно на этом проекте не парилась, хотя ради мужа и могла бы :) Посмотреть «Slaughter High» я рекомендую всем любителям слэшеров, потому что это не только обязательная «культовая программа», но и действительно забавный фильм, который интересно смотреть.

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 27/07/2017 | Комментарии (1)

Памятные цитаты:

нет :)

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 6.3 Голосов: 26

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте