Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- Триллер «Чужой: Завет» лидирует в прокате РФ и СНГ по результатам выходных
- В документальном кинофильме «Discovery Channel» найдено неопознанное воздушное явление
- Скончалась известная североамериканская артистка
- Гостям Каннского кинофестиваля показали Рэно Trafic SpaceClass
- Победитель ММКФ и участник Каннского фестиваля потонул в Петербурге

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Snake Woman's Curse / Проклятие Женщины-Змеи (a.k.a. Kaidan Hebi-onna) (1968)

Snake Woman's Curse Poster Snake Woman's Curse Video Cover
В главных ролях:

Yukiko Kuwahara

Chiaki Tsukioka

Kunio Murai

Seizaburo Kawazu

Shingo Yamashiro

Akemi Negishi

Юкико Кувахара (Yukiko Kuwahara) ... Аса (Asa)
Чияки Тсукиока (Chiaki Tsukioka) ... Мать Асы (Asa's Mother)
Кунио Мураи (Kunio Murai) ... Сутематсу (Sutematsu)
Сеицабуро Кавацу (Seizaburo Kawazu) ... Помещик (Landlord)
Шинго Ямаширо (Shingo Yamashiro) ... Сын Помещика (Landlord's Son)
Акеми Негиши (Akemi Negishi) ... Жена Помещика (Landlord's Wife)
Режиссер:

Nobuo Nakagawa

Нобуо Накагава (Nobuo Nakagawa)
«Проклятие Женщины-Змеи» стал одним из последних фильмов отца японского хоррора, Нобуо Накагавы, известного на западе лентой «Jigoku» («Ад», 1960). Японской же аудитории он более известен как постановщик многочисленных боевиков про самураев и якудза, а также серии успешных фильмов про привидения (в Японии такие ленты называют словом «kaidan»), к числу которых относится и «Проклятие».
На севере Японии в конце девятнадцатого века, куда еще не дошла модернизация, жил богатый помещик, державший местных фермеров в ежовых рукавицах. Один из них умер, после чего помещик забрал себе его надел, обязав жену и дочь покойного отрабатывать непосильные долги у себя в поместье. Вскоре, за мужем на тот свет отправилась и вдова фермера, а их дочь, оставшаяся круглой сиротой, подверглась сексуальному насилию со стороны сына помещика. В конечном итоге несчастная девушка покончила с собой, а семью землевладельца стали преследовать призраки замученного им семейства. Да так, что вскоре хозяева жизни и сами отправились путешествовать по долине смерти...
Будучи традиционным «кайданом» с обычным для подобных фильмов сюжетом, «Проклятие Женщины-Змеи» выделяется из их числа не только талантливой постановкой, но и не вполне обычной для жанра социальной критикой. Это, однако, является своеобразной фишкой режиссера, который и в других своих фильмах частенько касался вопросов социального неравенства и несправедливости классовой системы японского общества. Все это, впрочем, Нобуо Накагава пропускал через призму буддизма, элементов которого в его кино действительно много. Немало в нем и призраков, которые сами по себе орудием возмездия не являются, а лишь подталкивают своих обидчиков в объятия безумия, откуда выход лишь один — смерть. А в смерти, как известно, все равны...
Хотя режиссеру ко времени создания ленты было уже 63, на его творческую потенцию возраст не оказал совершенно никакого влияния, скорее наоборот, — дал опыта для создания одного из лучших образчиков жанра. С неуютной атмосферой во время появления призраков, затейливой игрой со светом, креативными ракурсами и интересными движениями камеры. С актерами Нобуо тоже неплохо поработал, а вся лента им выстроена так, что зритель постепенно проникается проблемами экранных персонажей, буквально физически ощущая вопиющую несправедливость, которая с ними происходит. Тем сильнее, разумеется, эффект от их «посмертного» присутствия и катарсис неминуемой расплаты. Ничего особо страшного в картине не происходит, но именно как «Japanese ghost story» эта лента весьма эффектна. Эффектна, в первую очередь, своей атмосферой, ну и снята замечательно. Порекомендовать ее можно всем любителям качественного японского кино и историй о призраках с социальным подтекстом. «Проклятие Женщины-Змеи» вас, разумеется, не испугает, но несколько неуютных моментов во время просмотра вам гарантировано.

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 09/10/2010 | Комментарии (6)

Памятные цитаты:

нет :)

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 4.5 Голосов: 10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте