Джейн Хиггинсон (Jane Higginson) ... Сара Квин (Sarah Quinn)
Трейси Фрэйм (Tracy Fraim) ... Ноа Адамс (Noah Adams)
Мики Руни (Mickey Rooney) ... Джо Петто (Joe Petto)
Брайан Бремер (Brian Bremer) ... Пино (Pino)

Martin Kitrosser

Мартин Китроссер (Martin Kitrosser)
Подвязавшись на четвертой части долгоиграющей «рождественской» слэшер-франшизы в качестве режиссера и соавтора истории, известный жанровый деятель Брайан Юзна (Brian Yuzna) решил «осчастливить» хоррор общественность еще и пятой частью под названием «The Toy Maker». На этот раз он выступил, впрочем, лишь в качестве продюсера и соавтора сценария, посадив в режиссерское кресло сценариста Мартина Китроссера, написавшего, среди прочего, аж три части «Пятницы 13-е» («Friday the 13th», серия номер 3, 4 и 5 :)). Для успешного сценариста Мартина этот проект стал первым опытом в режиссуре, а для всей франшизы заключительной частью, после которой ее можно было только ремейкировать, что через двадцать лет весьма неплохо и сделали :)
В предрождественский период под дверь дома, где жил мальчик Дерек, «доброхот» положил красиво запакованный подарок с запиской, что вскрыть его нужно только в Рождество. Мальчик, впрочем, не стал его дожидаться и сразу начал распаковывать коробку, но был остановлен спустившимся со второго этажа папашкой, который накричал на ребенка и отправил его спать, решив вскрыть подарок сам. И зря, потому что находившаяся там игрушка его убила, а все это настолько травмировало Дерека, который наблюдал за этим с лестницы, что он перестал говорить и стал панически бояться рождественских подарков и «добрых» Санта-Клаусов. И правильно, потому что в дальнейшем «злые игрушки» наделали еще немало гадостей...
Очевидно вдохновляясь внушительным успехом DTV сериала «Puppet Master» (1989- и до конца жизни Чарльза Бэнда (Charles Band), судя по всему ;)) и прочими фильмами про игрушек-убийц, один из которых («Dolls», 1987) он, кстати, и сам продюсировал, ушлый Брайан Юзна решил вставить эту тему в очередное продолжение «Тихой Ночи», опять лишь номинально связанное с оригиналом временем действия и парой отсылок к предыдущей части. Ведь четвертый фильм, как мы помним, полностью «порвал с прошлым» в том смысле, что ушел от истории братьев-маньяков Колдвелов (Caldwell), оставив на нее лишь одну микроскопическую ссылку. А в пятой части от Колдвеллов уже даже ссылок не осталось, зато теперь ссылаются на предыдущий фильм, фрагмент из которого смотрит по телевизору (мы слышим, впрочем, только звук) Дерек, и из которого в неожиданном камео появляются Нит Хантер (Neith Hunter) и Клинт Говард (Clint Howard). У последнего тут вообще микроскопическая роль на пять секунд, а госпоже Хантер дали намного больше экранного времени и она снова играет Ким, взявшую опеку над спасенным ей в предыдущей части мальчиком Лонни (Lonnie), которого опять изобразил сын Брайана, Конан (Conan Yuzna).
Юзна вообще очень любит работать с «проверенными людьми», поэтому спецэффекты для этого фильма снова создал Screaming Mad George, хотя особенной гротескностью, как в предыдущей части, они не отличаются, ибо в этой ленте тема сместилась с «бади хоррора» на механические игрушки-убийцы :) Не удалось Брайану затащить в эту часть и сколь-нибудь известных актеров, кроме ветерана американского экрана Мики Руни, который, кстати, по иронии судьбы еще в 1984-м году написал гневное письмо по поводу выхода оригинальной «Тихой Ночи», заявив в нем, в частности, что «мрази, которые это сняли, должны с позором быть изгнаны из Голливуда за то, что запятнали святость Рождества». И вот пожалуйста, через семь лет он беспринципно снимается в очередном сиквеле «мразотной» истории ;) В 71 год (на тот момент) понятно, что актерам роли выбирать обычно не приходится, но зачем тогда раньше то было пи*деть? Оставим это, впрочем, на совести уже покойного мистера Руни.
Равно как оставим на совести дебютанта Мартина Китроссера два основных недостатка этой ленты, — ее абсолютно заваленный темп, а также плоскую и без какой-либо выдумки кинематографию. С ритмом тут вообще беда, и фильм плетется еле-еле, пытаясь на ходу неторопливо пережевать довольно банальную, если вы до этого смотрели хотя бы несколько фильмов про «игрушки-убийцы», историю. «Экшен моменты» в нем довольно редки и особой «крутизной» и выдумкой не блещут, кроме, пожалуй, попытки убийства похотливой няни, где «боевые» игрушки весьма неплохо постреляли, ну и неожиданный, на самом деле, финал картины довольно неплох. Однако до него нужно высидеть почти 80 минут, во время которых на экране ничего особо интересного не происходит. Да и снято все, как я уже отметил выше, весьма плоско и банально, без интересного света или неожиданных ракурсов. Местами лента вообще напоминает манерой съемок телефильм, ну а что вы хотели за 250 тысяч долларов бюджета? Их, впрочем, всегда рачительный Юзна потратил с умом, поэтому очевидная дешевизна постановки в глаза нигде не бросается, а спецэффекты для такой продукции и вообще получились отличными. Поэтому как завершающий фильм всей франшизы пятую часть посмотреть можно, тем более что в ней, наконец-то, снова появляется чувак в костюме Санта-Клауса. В нем он, правда, топором никого не убивает, зато «веселые игрушки», которые за него всю грязную работу делают, ничего не подозревающим детишкам в красивых коробках подсовывает... ;)

Дата написания рецензии: 15/06/2016 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 7.8 Голосов: 5

1