Майкл Мориарти (Michael Moriarty) ... Дэвид «Мо» Рутерфорд (David 'Mo' Rutherford)
Андрэ Марковичи (Andrea Marcovicci) ... Николь (Nicole)
Пол Сорвино (Paul Sorvino) ... Полковник Малколм Громмет Спирс (Colonel Malcolm Grommett Spears)
Скот Блум (Scott Bloom) ... Джейсон (Jason)

Larry Cohen

Ларри Коэн (Larry Cohen)
Низкобюджетному голливудскому долгожителю Ларри Коэну в голову практически всегда приходили совершенно безумные идеи для своих фильмов, но самое удивительное заключается в том, что всегда находились и сумасбродные продюсеры, готовые их финансировать. В данном конкретном случае такими продюсерами стали фирмачи из New World Pictures, «забашлявшие» полтора миллиона долларов за производство истории о том, как:
Один из рабочих обветшавшей шахты заметил сочащуюся из под земли белую субстанцию, и вместо того, чтобы пройти мимо, попробовал ее на вкус, который оказался просто потрясающим. Вскоре эта вкуснятина вышла на рынок под названием «The Stuff», и очень быстро потеснила традиционных пищевых королей, которые задумали узнать секрет нового десерта с помощью экстравагантного промышленного шпиона Дэвида «Мо» Рутерфорда. Он, в свою очередь, довольно быстро узнал, что «Вкуснятину» нигде не производят, а попросту выкачивают из земли, разливая потом по банкам, и что побочными эффектами ее употребления являются тотальное зомбирование и неизбежная смерть. Объединившись с полоумным полковником и его мини-армией, Дэвид уничтожает завод по упаковке «Стаффа» и предупреждает нацию об опасностях продукта по радио, но, уйдя с полок супермаркетов, «Вкуснятина» стала продаваться на черном рынке из-под полы...
Очевидно издеваясь над американским консюмеризмом и связанной с ним рекламной промывкой мозгов, Ларри Коэн снял в высшей степени странный фильм, в котором переплелись в экстазе элементы апокалиптической научной фантастики, острой социальной сатиры и комедийного абсурда. Сюжет про некую (инопланетную?) субстанцию, которая зомбирует людей, поедая их изнутри, является очевидной солянкой из «Капли» («The Blob», 1958) и «Похитителей Тел» («Invasion of the Body Snatchers», 1956), то бишь научной фантастикой в славном духе антикоммунистической паранойи пятидесятых. Безумно кэмповые рекламные ролики «Стаффа» с потрясающим слоганом «Enough Is Never Enough!», политкорректно-зомбированная «образцовая семья» и прочие радости безудержного американского консюмеризма, это, разумеется, очевидная социальная сатира, в которой Коэн иногда проявлял себя истинным королем. Ну а ярый антикоммунист и полковник-ультрапатриот с поехавшей крышей, в исполнении Пола Сорвино, является откровенно комедийной фигурой, от которой не отстает и Майкл Мориарти, весь фильм изображая из себя идиота с постоянными шуточками в стиле «Комеди Клаба». Если этого вам не достаточно, то в фильме есть и толика «ужасов», которые, впрочем, тоже откровенно пародируют многочисленные ленты про зомби и прочие неприятности с добротными спецэффектами.
В общем и целом надо признать, что фильм сделан вполне достойно, но не идеально. Однако идеала в природе не существует вовсе, а за полтора миллиона долларов особо и не разгуляешься, хотя Коэн потратил деньги рачительно, пригласив в свой фильм не последних актеров, среди которых в небольшом комическом камэо особенно забавно наблюдать Дэнни Айелло (Danny Aiello). Спецэффекты местами, конечно, не ахти, но касается это в основном оптического композитинга и миниатюр, в то время как механические эффекты и специальный грим сделаны на очень хорошем уровне. Оператор фильма тоже не ударил в грязь лицом, но особенно, с моей точки зрения, постарался композитор Энтони Гуфен (Anthony Guefen), сочинивший, в том числе, и все рекламные песенки «Стаффа». Что же касается режиссуры Коэна, то она, на мой взгляд, ничем не выделяется из сонма других его работ, хотя ироничная и презабавнейшая концовка фильма получилась у него на славу, тут уж ничего не скажешь — молодец :) «The Stuff» наверняка будет интересен любителям отвязных восьмидесятых, поклонникам Коэна и «врубающимся» в абсурдистско-фантастическую социальную сатиру, ну а все остальные эту ленту, скорее всего, не оценят.

Дата написания рецензии: 19/10/2007 | Комментарии (2)

Текущий рейтинг: 8.0 Голосов: 53

1