Клодетт Минк (Claudette Mink) ... Алисон Натоли (Alison Natolly)
Мелисса Элиас (Melissa Elias) ... Киша (Kisha)
Чад Фауст (Chad Faust) ... Джесси (Jesse)
Кэти Стюарт (Katie Stuart) ... Хлоя (Chloe)

Jeremy Haft

Джереми Хафт (Jeremy Haft)
Старшекласснице Тамаре Райли (актриса и профессиональная танцовщица Дженна Дьюэн) хронически не везет! Заурядная внешность, алкоголик-отчим, подруги отсутствуют, мальчики не замечают, учитель литературы, в которого она влюбляется, политкорректно отклоняет все знаки внимания. В довершение всего, местная газета публикует ее статью о злоупотреблениях допингом в школьной футбольной команде, вследствие чего против Тамары ополчаются звезды школьного футбола и их фитнес-подруги. Единственное отдохновение несчастной девушки – магия. И именно к магии она прибегает в надежде улучшить положение дел и хоть как-то исправить ситуацию с любимым учителем. Но и магия поначалу не защищает Тамару от дальнейших неприятностей... Стремясь наказать начинающую журналистку за статью, одноклассники решают сыграть с Тамарой жестокую шутку. Шутка оборачивается трагедией, однако, магия все же делает свое дело и, вернувшись из мира теней роскошной и соблазнительной девушкой-вамп, Тамара творит свое правосудие.
Фильм «Тамара» американского режиссера Джереми Хафта (ранее не зарекомендовавшего себя заметными работами) во многом воспроизводит атмосферу классических «ужастиков» (в частности «молодежных слешеров») конца 70-ых – середины 80-ых годов. Именно в это время получили известность фильмы, в которых методично истреблялась группа молодых людей, столкнувшаяся с тем или иным воплощением Зла. При этом безопасность двух-трех выживших также оказывалась весьма сомнительной, на что обычно указывал вечный полунамек в конце – инфернальный смех за кадром, резкое движение камеры и т.п. Режиссер Джереми Хафт и сценарист Джеффри Реддик (Jeffrey Reddick) используют все те же, в общем, хорошо знакомые зрителю ходы: девочка-изгой и ее страшный секрет, группа издевающихся над ней одноклассников, жестокая шутка и кровавая трагедия, месть инфернальных/паранормальных сил. Наиболее явные кинематографические параллели – «Керри» (по роману Стивена Кинга), «Пятница 13-ое», из недавних – «Мэй» и т.д.
Тем не менее, среди многочисленных молодежных ужастиков категории «Б», выходящих в последнее время, «Тамара» выделяется если не оригинальностью, то хотя бы отсутствием грубых просчетов. В фильме можно наблюдать актерскую игру (Дженна Дьюэн, Кэти Стюарт в роли подруги Тамары, Клодетт Минк в роли жены школьного учителя и т.д.), работу оператора и вполне приемлемые спецэффекты. Сюжет динамичен и «провисает» лишь к концу фильма, хотя, при желании, можно этого не замечать. Думается, что картина бы значительно выиграла, будь она немного жестче и натуралистичней; пролейся чуть больше крови, и будь сцены расправ над врагами каждый раз немного оригинальней. К сожалению, количество крови напрямую увязывается с категорией, которую присваивают фильму цензоры, от чего, в свою очередь, зависят сборы. Тем не менее, думается, в случае «Тамары» все могло бы быть сделано более жестко, так как подобное малобюджетное кино в любом случае не собирает большую аудиторию, а для стойких поклонников именно этого жанра – сцены убийств, по сути, единственное на что интересно смотреть.
Таким образом, фильм можно рекомендовать к просмотру всем поклонникам эстетики массовых убийств с применением оккультизма, всем, скучающим в субботний вечер поблизости от видеопроката, а также тем, кто имеет возможность и желание пополнить свою коллекцию, заплатив «бюджетную цену».

Автор: Андрей Белошапко

Дата написания рецензии: 13/07/2006 | Комментарии (1)

Текущий рейтинг: 6.8 Голосов: 103