Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

КИНООБЗОР

- Скончался артист из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»
- Самые популярные игровые автоматы онлайн-казино
- Моника Белуччи будет вести церемонию открытия и закрытия Каннского кинофестиваля
- В выходные в 6 кинозалах столицы пройдут бесплатные показы
- «Красавица и чудовище» — лидер проката в Российской Федерации

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Texas Chainsaw 3D / Техасская Резня Бензопилой 3D (2013)

Texas Chainsaw 3D Poster 1 Texas Chainsaw 3D Poster 2 Texas Chainsaw 3D Poster 3 Texas Chainsaw 3D Poster 4 Texas Chainsaw 3D Poster 5 Texas Chainsaw 3D Poster 6 Texas Chainsaw 3D Poster 7
Зло носит множество лиц.
В главных ролях:

Alexandra Daddario

Dan Yeager

Trey Songz

Thom Barry

Paul Rae

Александра Дэддарио (Alexandra Daddario) ... Хизер Миллер (Heather Miller)
Дэн Йегер (Dan Yeager) ... Кожаное Лицо (Leatherface)
Трей Сонгз (Trey Songz) ... Райан (Ryan)
Том Барри (Thom Barry) ... Шериф Хупер (Sheriff Hooper)
Пол Рэй (Paul Rae) ... Бёрт Хартман (Burt Hartman)
Режиссер:

John Luessenhop

Джон Люссенхоп (John Luessenhop)
В январе 2007-го, после того как вторая часть (точнее, приквел, «The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning», 2006) перезапущенной «Резни» собрала в прокате в два раза меньше оригинального ребута, боссы Platinum Dunes заявили, что отказываются от производства третьей ленты, а в октябре 2009-го Lions Gate объявила о начале переговоров с Бобом Куном и Кимом Хенкелем (Bob Kuhn, Kim Henkel) о покупке прав на франшизу. Контракт на несколько фильмов, в итоге, был подписан, и в мае 2011-го студия заявила о начале работы над прямым продолжением культа Тоби Хупера, снятым, на этот раз, в 3D...
После того, как единственная выжившая в техасской резне бензопилой девушка рассказала о своих злоключениях полиции, к дому семейки Совьеров подъехал не только местный чернокожий коп, но и толпа вооруженных реднеков, готовая разобраться с отморозками по-деревенски. То бишь спалить все, нахрен, дотла, постреливая из разнокалиберного оружия. В перестрелке и пожаре выжила лишь молодая женщина с младенцем, которого отобрал один из «мстителей», убив ударом ноги по голове мамашу. Младенец вырос в симпатичную молодую девушку Хизер, которой однажды пришло уведомление о смерти бабушки, которую она в глаза не видела, но которая оставила внучке наследство. Решив не только получить его, но и выяснить о своем прошлом, Хизер с компанией друзей поехала в Техас, где получила в наследство не только роскошный особняк бабули, но и полоумного братца «Кожаное Лицо» в придачу...
События всех предыдущих сиквелов оригинальной «Резни», как вы уже поняли, в расчёт не принимали, цинично выкинув их в помойку, и самым большим достижением этого фильма, как мне кажется, стало воссоединение оригинального актерского состава культа Хупера в микроскопических ролях в самом начале, и немного в конце. Так, оригинальный Leatherface Ганнэр Хэнсен (Gunnar Hansen) предстает в роли седовласового патриарха семейства Совьеров (Boss Sawyer); оригинальный «Дедуля» Джон Дугэн (John Dugan) снова изображает своего персонажа в кресле-каталке; единственная «выжившая» в фильме 1974-го года Мэрилин Бёрнс (Marilyn Burns) играет бабулю Хизер, Верну Карсон (Verna Carson); ну а колоритный «Чоп-Топ» из второй части «Резни», Билл Мосли (Bill Moseley), играет «Повара» Дрэйтона Совьера, роль которого в первых двух лентах Хупера исполнил актер Джим Сидоу (Jim Siedow).
Дань уважения оригиналу, впрочем, режиссер Джон Люссенхоп отдал не только камео этих четырех людей и именем шерифа Хупера, и даже не «пересказом» первой ленты в виде динамичного монтажа ее кусков во время начальных титров. Господин Люссенхоп пошел еще дальше, и чуть ли не половина «Техасской Бензопилы 3D» (слово «резня», почему то, из названия политкорректно убрали :)) представляет собой фильм Хупера, лишь переснятый в современном антураже. Причем часто кадр-в-кадр, — привет валяющемуся на дороге дохлому броненосцу, например, или старому фургону VolksWagen, на котором путешествуют герои. Это, разумеется, не очень плохо, но не вполне креативно. «Креатив» тут начинается во второй части ленты, превратившей «Кожаное Лицо» чуть ли не в хорошего парня. Нет, он, разумеется, все так же кромсает на куски людей, но теперь у него есть на то «уважительные причины», и вместо простого маньяка-шизика с бензопилой мы получили попытку сделать из маньяка-шизика с бензопилой эдакого «антигероя», у которого оказались свои мотивы для того, чтобы пилить «плохих людей». Которыми он, разумеется, не ограничился, распилив еще и немало «хороших». Попытка реализовать столь впечатляющие трансформации с Лезерфэйсом, конечно, была смелая, но неудачная :)
Неудачной, с моей точки зрения, является вообще вся сюжетная линия с младенчиком Хизер, которую вдруг после встречи с маньяком-кузеном «потянуло к корням». Да и семейство Совьеров, если судить по этой ленте, оказалось уж ОЧЕНЬ обширным, в то время как намеков на это в оригинальном фильме не было. Не было там намеков и на то, что семейка деревенских отморозков убивала местных. Наоборот, ясно давалось понять, что жертвами маньяков были лишь «залетные» людишки, что выбивает почву из-под ног «прямого» 3D продолжения с непонятно откуда взявшейся толпой местных реднеков, жаждущих мести. Мести за кого, простите? И таких вот сюжетных дырок в новой ленте пруд пруди, но мы то с вами смотрим слэшеры не ради сюжета, верно? Мы смотрим их из-за кровавого насилия, с которым в новом фильме, скажем прямо, все в порядке. Рубят и кромсают тут на славу, а камера, при этом, совсем не стесняется показывать кровавые детали процесса. Настолько, что изначально MPAA влепило фильму рейтинг «NC-17», в результате чего его пришлось немножко подмонтировать, дабы получить вожделенный «R». Но пусть данный факт вас нисколько не смущает, ибо это «hard R», с натуралистичными кишками, кровью и многочисленной расчлененкой (но без сисек ;)). Пожалуй, некоторые моменты этой ленты являются САМЫМИ кроваво-натуралистичными во всем сериале, что говорит о многом.
Этим, собственно, фильм и берет. Ну и еще пресловутым 3D, которое тут используется, конечно, исключительно как трюк, с вылезающей из экрана прямо вам в глаза бензопилой и подобными «wow-эффектами». Они уже, однако, давно не «wow», и впечатление могут произвести лишь на детей, которым вход на такие фильмы все равно заказан. Выбора нам, впрочем, отечественные прокатчики не оставляют, поэтому приходиться платить premium за 3D билет, радуя продюсеров чуть большими, чем с «плоской версии», сборами. Которые, к слову, в первый уикенд проката в Штатах оказались весьма внушительными, — $21,744,470 и первое место в бокс-офисе. На вторую неделю, впрочем, фильм совершил головокружительное падение аж на девятое место со сборами в пять миллионов, и под конец своего американского проката собрал лишь тридцать четыре миллиона долларов при двадцатимиллионном бюджете. Для сравнения, предыдущий фильм франшизы, который Platinum Dunes сочла «неудачным», при шестнадцатимиллионном бюджет собрал чуть меньше сорока миллионов в Штатах и еще двенадцать в остальном мире, чего этой ленте явно не достичь.
Lions Gate, однако, уже объявила о производстве сиквела под рабочим названием «Texas Chainsaw 4», который должен выйти в следующем году. Надеюсь, что в его cast'е не будет смазливых хип-хоп негрилок типа Трея Сонгза, из-за кинодебюта которого, если судить по опросам публики, пошел на эту ленту каждый третий молодой человек или девушка (!!!). Куда, черт побери, катится этот мир, когда очередной серии культовой хоррор франшизы для нормальных кассовых сборов нужна черножоп..., простите, афроамериканская, обезь..., извините, R&B/hip hop звезда? Как говорил профессор Фарнсворт (Hubert J. Farnsworth) из «Футурамы» («Futurama»), — «я не хочу больше жить на этой планете!». Но, в отличие от Фарнсворта, свалить на другую планету у нас не получится, поэтому придется сжать волю в кулак и надеяться на лучшее в продолжениях бессмертной франшизы, которых нарожают еще, я уверен, не один десяток... ;)

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 08/02/2013 | Комментарии (12)

Памятные цитаты:

нет :)

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 5.6 Голосов: 19

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте