Мелисса Баум (Melissa Baum) ... Джейми (Jamie)
Энди Веннинг (Andi Wenning) ... Миссис Уиллок (Mrs. Willock)
Уильям Миллс (William Mills) ... Мистер Уиллок (Mr. Willock)
Реджи Бэннистер (Reggie Bannister) ... Твилвитрис (Twelvetrees)

Paul Bunnell

Пол Баннел (Paul Bunnell)
Снятый за 26 дней в течение почти четырех лет на черно-белые 16 миллиметров и менее чем за тридцать тысяч долларов, этот фильм был просто обречен на культ, чего авторы, собственно говоря, и добивались...
Пол Баннел, эксцентричный, но талантливый сценарист и режиссер (а еще продюсер и немного актер), изначально задумывал этот фильм как эпизод телевизионного сериала «Монстры», и все уже было на мази, но... неожиданно умирает продюсер сериала, что автоматически означает конец проекта. Но уж очень Полу нравился собственный сценарий, и слишком ему хотелось остаться в вечности, поэтому, скрепя сердце, он решает делать фильм самостоятельно, дешево, но зато уж как сердито! Так как денег особых никому не платили, снималось все мучительно долго, в соответствии со сложным графиком задействованных в проекте людей, среди которых на пару съемочных дней удалось выцепить и Реджи Бэннистера, знаменитого своей ролью продавца мороженого во всех фильмах сериала «Phantasm». Любовь Пола Баннела к film-noire, абсурдистским комедиям Бюнуэля, замысловатым мизансценам Линча и удивительным движениям камеры Ардженто просто-таки вопиюща в «Этом Маленьком Монстре» — фильме исключительно «визуальном», а не построенном на развитии истории. История в нем, конечно же, есть, но она настолько странна и необязательна, что, по сути дела, ее там особо и нет, она просто служит фоном для связки одной удивительной сцены с другой. Актеров в этом фильме всего четверо, а основных и того меньше, три, причем все они играют замечательно. Мелисса Баум к концу съемок была уже на пятом месяце беременности и не влезала в платье, которое носила в самом начале работы над фильмом (в этих эпизодах ее просто снимали с переднего ракурса, не показывая спину, на которой не сходилось платье ;)), однако сделала свою работу исключительно удачно, убедительно сыграв добродушную молодую няньку, попавшую в экстраординарные обстоятельства. Бывший мальчик-актер, начавший свою карьеру в паре диснеевских фильмов, Уильям Миллс, удивительно органичен и крайне забавен в роли мистера Уиллока, а пышных грудоформ Энди Веннинг удивительно подходит Миллсу в качестве экранной супруги, миссис Уиллок. Реджи Бэннистер как всегда очарователен, но у него тут всего несколько эпизодов и от силы пять минут экранного времени, что на фоне 56 минут общего хронометража, все-таки, немало.
Абсурдные диалоги и ситуации сдобрены немалым количеством черного юмора, фантастические элементы поданы гротескно, а местами это настоящий хоррор, переходящий в экзистенциальные дизайнерско-визуальные экзерсисы «а-ля Линч», показанные камерой, идущей по затейливому, причудливому маршруту. И все это визуальное черно-белое великолепие сопровождается завораживающей и очень удачной музыкой Джерри Даниелсена (Jerry Danielsen), постоянного композитора Пола Баннела. После нескольких неожиданных поворотов, зритель привыкает ничему не удивляться в этом фильме, хотя концовка у него просто бесподобна! Столь необычный и стильный кино-экзерсис не прошел незамеченным критикой (хотя массовый зритель, по очевидным причинам, этого фильма не видел) и в 1995-м году получил «Golden Scroll of Merit» от «Американской Академии Фантастических, Фэнтези и Хоррор фильмов». Изданный в 2002-м году на DVD культовой Elite Entertainment, отныне фильм доступен и широким массам поклонников кино, и если вы действительно «ценитель», то ознакомиться со столь экстравагантным творением просто ваш долг... Это если «давить пафос», а если говорить по-простому, то этот фильм в своем роде выдающийся, и посмотреть его действительно стоит, хотя бы ради «культового самообразования» ;)

Дата написания рецензии: 15/03/2006 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 8.5 Голосов: 14

1