Старр Андреефф (Starr Andreeff) ... Сью (Sue)
Терри Трис (Terri Treas) ... Линда (Linda)
Джон Лафайет (John Lafayette) ... Андре (Andre)
Томми Хинкли (Tommy Hinkley) ... Нил (Neil)

Thierry Notz

Тьерри Ноц (Thierry Notz)
После выхода мегауспешного «Чужого» Ридли Скотта (Ridley Scott's «Alien», 1979) легендарный продюсер Роджер Корман (Roger Corman) низкобюджетно изнасиловал его неоднократно, как в космосе («Galaxy of Terror», 1981, «Forbidden World», 1982), так и на земле... ;)
В будущем случилась некая эпидемия, уничтожившая почти все человечество и породившая жутких мутантов, которых выжившие назвали «горгульями». Ученые из подземной лаборатории в пустыне Мохаве во время очередной вылазки на поверхность наткнулись на небольшое поселение выживших, где нашли, впрочем, лишь обезображенные трупы и одну живую девушку, которую доставили в свое уютное подземелье с целью проведения тестов на наличие в ее крови антител против скосившей людей заразы. Однако вместо них они обнаружили, что девушка беременна, причем плод развивался буквально не по дням, а по часам. Поняв, что в своей утробе она вынашивает мутанта, ученые решили не дожидаться «естественных родов» и хирургическим путем изъять его оттуда, но безобразный детеныш оказался слишком прытким и буквально выскочил из живота бедной девушки, удрав по вентиляции. Откуда его нужно было доставать, для чего ученые соорудили из подручных средств оружие, разделились на группы и отправились на поиски, не зная, что им предстоит сразиться уже не с «младенцем», а с быстро выросшей взрослой «горгульей»...
«The Terror Within», на самом деле, это сверхдешевый «Alien», только не в космосе, а на Земле, и с беготней не по космическому кораблю, а по коридорам подземного бункера. Ну и «чужой» тут, разумеется, гораздо менее интересный, чем уникальное творение Гигера (H. R. Giger), — он очень похож на обгоревшую гориллу :) Откровенное «клонирование» фильма Скотта сценарист Томас МакКелви Кливер (Thomas McKelvey Cleaver) и режиссер Тьерри Ноц даже и не собирались скрывать, поэтому в их ленте присутствуют не только ВСЕ персонажи и сюжетные ходы «Чужого», но даже мизансцены, переснятые один в один. В результате, «Внутренний Страх» смотрится как неудачная пародия на фантастическую классику с примесью дебильной отсебятины и чуть бОльшим количеством крови, в которую угораздило «за пригоршню долларов» вляпаться престарелого оскароносца Джорджа Кеннеди, весь фильм до самой «смерти» проходившего с выражением брезгливого отвращения на лице.
Другие актеры, впрочем, понимая в чем и за какие деньги снимаются, тоже перед камерой не перенапрягаются, хотя с технической точки зрения все снято более-менее компетентно, пусть и без особенных прикрас. Да и откуда бы им было взяться, когда бюджеты компании Кормана, к концу восьмидесятых активно разрабатывающей видеорынок, продолжали сокращаться, хотя конкретно эта лента, на удивление, получила ограниченный театральный прокат, собрав вполне приличные по меркам Роджера $858,591. Ее коммерческий успех даже вдохновил актера Эндрю Стивенса стать сценаристом и режиссером сиквела «The Terror Within II» (1991), после которого он активно занялся продюсированием низкобюджетного DTV гов..., простите, продукта, полагаясь уже исключительно на собственные таланты :)
Если вы хотите посмотреть на трэш-версию «Чужого» в образе облезлого «мутанта», тогда «Внутренний Страх» Тьерри Ноца подойдет вам для этого как нельзя лучше, ибо в нем есть все элементы жанра: безобразный монстр, насилующий и убивающий всех на своем пути; кровища и какой-никакой «экшен»; плохие (почти все участники постановки) и один хороший, но просто уже старый, актер (Джордж Кеннеди); однообразные дешевые декорации; тоже дешевый, но, в принципе, неплохой спецгрим; а также местечковый трэш-угар, правда без «WTF?!» моментов :) Одним словом, посмотреть это кино поклонникам «творчества» Кормана вполне можно, ибо старик потребовал от своих подчиненных выдать на-гора все возможные «коммерческие» элементы, кроме сисек, которых здесь на удивление нет, а это значит, что СОВСЕМ скучать на этой ленте вы не будете. В ней есть, конечно, скучные моменты, но в общем и целом картина смотрибельна, и если вам заняться больше нечем, то «Внутренний Страх» вполне справится с задачей «убить» полтора часа вашего времени... ;)

Дата написания рецензии: 19/02/2014 | Комментарии (2)

Текущий рейтинг: 4.6 Голосов: 5

1