Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

The Toxic Avenger, Part II / Токсичный Мститель, Часть II (1989)

The Toxic Avenger, Part II Poster The Toxic Avenger, Part II Video Cover
Первый супергерой из Нью-Джерси вернулся!
В главных ролях:

Ron Fazio

John Altamura

Phoebe Legere

Rick Collins

Рон Фацио (Ron Fazio) ... Токсичный Мститель/Директор «Апокалипсис, Инк.» (The Toxic Avenger/Apocalypse Inc. Executive)
Джон Альтамура (John Altamura) ... Токсичный Мститель (The Toxic Avenger)
Феба Легер (Phoebe Legere) ... Клэр (Claire)
Рик Коллинз (Rick Collins) ... Глава «Апокалипсис, Инк.» (Apocalypse Inc. Chairman)
Режиссеры:

Michael Herz

Lloyd Kaufman

Майкл Герц (Michael Herz)
Ллойд Кауфман (Lloyd Kaufman)
«Занимаясь киноиндустрией, я понял, что 99% людей – полные ничтожества..» (Ллойд Кауфман)

К моменту начала работы над второй частью «Токсичного Мстителя» студия «Трома» уже утвердилась как создатели культовых трэш-хорроров: были созданы такие шедевры, как «Ужастики для школьниц» (School Girl Screamers, 1986), «Атомная школа» (Class of Nuke ‘Em High, 1986), «Война «Тромы» (Troma’s War, 1988), из загашников были извлечены «Маньяки-кровопийцы» (Bloodsucking Freaks, 1976)...
То ли по этой причине, а может, из-за чего-то иного, «Трома» решила снять продолжение на целых четыре часа. По окончании съемок было принято решение разбить фильм на две части, о чем сам Кауфман потом открыто сожалел. Впрочем, недовольство «Тромы» вызвал и сам фильм; гораздо позже, в начале четвертой части «Токсичного Мстителя» («Гражданин Токси»), прямым текстом было сказано: «...два хреновых продолжения (two rotten sequels)».
Обе части и правда слабоваты с точки зрения классической кинематографии, хотя, пожалуй, с точки зрения поклонника трэша «Токси-2» и «Токси-3» гораздо интереснее той же первой части (при том, что все три и впрямь значительно проигрывают четвертой), если не обращать внимания на несколько нелогичную (для продолжений) фабулу, из-за чего «Токсичный Мститель-2» и «Токсичный Мститель-3: Последнее искушение Токси» воспринимаются не последовательно, но параллельно..
Интересно, что «раздвоение» Токси в четвертой части, имеет вполне реальную основу: во время съемок был уволен Джон Альтамура, заменивший Митчелла Коэна на славном токсичном посту. Поэтому в половине сцен роль Токси исполняет дублер Альтамуры, Рон Фацио, также взявший на себя роль одного из директоров корпорации “Апокалипсис Инк.”. Такое вот “расколотое “Я”. Более того, в третьей части Мелвина Джанко также играет другой актер, Майкл Каплан.
Еще одна маленькая непонятная деталь: подружку Токси теперь кличут не Сара, а Клэр. Как писал Довлатов, «во всем необходима доля абсурда». Впрочем, чего-чего, а абсурда «Троме» — не занимать...
Итак, все злодеи погибли, а преступники заблаговременно обходят Тромавилль стороной. Что же теперь делать простому американскому супергерою? Неужто всю оставшуюся жизнь ему придется переводить старушек через дорогу и чистить туалеты в приюте для слепых?..
Но тут, к счастью для Токсичного Мстителя, на горизонте появляется дьявольская (и это не просто метафора... но – т-с-с! до третьей части дело пока не дошло) компания «Апокалипсис Инкорпорейтед», жаждущая прибрать к рукам Тромавилль и изгадить токсичными отходами милые глазу сельские пейзажи. Однако для этого требуется не много не мало – всего-то избавиться от Токси.. И вроде бы «Апокалиптикам» удается взорвать приют для слепых, где ныне обретаются Токси и Клэр, но тот, восстав из руин, дает злодеям достойный отпор.
Зализывая раны в скромном нью-йоркском небоскребе, директора компании придумывают коварный план: если Токси нельзя ни убить, ни купить, то почему бы не отправить его в путешествие? И вот, поддавшись недвусмысленным наущениям своего сексуального психиатра, Токсичный Мститель отправляется на поиски своего давно пропавшего отца. И не куда-нибудь, а в Японию.
Знал бы он, кто скрывается под личиной «Биг-Мака Джанко» — Биг-Мак Банко, порочный и жестокий глава якудзы! Знал бы он, что устроили в Тромавилле злодеи из «Апокалипсис Инк.» в его отсутствие!
И вот, после долгих приключений и пародийных битв в псевдогонконгском духе Токси вынужден вступить с битву с человеком, которого считает своим родным отцом. Более того, в руках бандитов есть антитроматон – препарат, блокирующий токсины троматона в теле Токсичного Мстителя! Но — чисто американская смекалка побеждает японский фатализм (при том, что антитроматон, эдакое ружье, демонстративно повешенное на стенку, так и не сделало ни одного выстрела), Токси овладевает философией и боевыми искусствами борцов сумо и отправляется на родину, в Тромавилль, где бесчинствуют акулы капитализма из «Апокалипсис Инк.».
Токсичные шакалы, загнанные в угол, решаются на последний смертельный шаг... И вот уже антигерой по прозванью «Черный Ездок» несется к городу на своем мотоцикле, начиненном взрывчаткой (непонятно, правда, что он намеревается взорвать – но таковы уж законы жанра).
Догонит ли черного лихача старое бруклинское такси с Токси и пожилой еврейской парой? Спасутся ли жители Тромавилля? Найдет-таки Токси своего отца или нет?..

Смотрите – и обрящете.

Автор: Shelley

Дата написания рецензии: 20/08/2005 | Комментарии (0)

Памятные цитаты:

Гангстер: [во время драки с Токси неожиданно смотрит на часы и убегает] Тебе крупно повезло – я как раз опаздываю на занятия по фортепиано!

Председатель «Апокалипсис Инк..»: Если мы не избавимся от Токсичного Мстителя, мы никогда не обратим к себе сердца простых жителей Тромавилля. А без Тромавилля не видать нам Нью-Йорка. А без Нью-Йорка – мы просто никто!

Мелфер: Господа, господа! Даже такие лубочные злодеи, как мы, знаем: если хочешь, чтобы все было в порядке, купи японскую вещь!

Токси: Вначале мне не верилось, что мой отец – японец, а я, получается – японского происхождения.. Но только это и могло объяснить мои привычки, столь странные для обычного американца: прилежно трудиться, экономить деньги и не пользоваться кредитными карточками...

Токси: Я решил предстать перед японцами в традиционном стиле – как Годзилла.

Председатель «Апокалипсис, Инк.»: Ни кредитором будь, ни должником.... Шекспир.
Бродяжка: Пшел на хуй!... Дэвид Мэмет.

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 5.5 Голосов: 45

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте