«Занимаясь киноиндустрией, я понял, что 99% людей – полные ничтожества..» (Ллойд Кауфман)[br][br]

К моменту начала работы над второй частью «Токсичного Мстителя» студия «Трома» уже утвердилась как создатели культовых трэш-хорроров: были созданы такие шедевры, как «Ужастики для школьниц» (School Girl Screamers, 1986), «Атомная школа» (Class of Nuke ‘Em High, 1986), «Война «Тромы» (Troma’s War, 1988), из загашников были извлечены «Маньяки-кровопийцы» (Bloodsucking Freaks, 1976)...

То ли по этой причине, а может, из-за чего-то иного, «Трома» решила снять продолжение на целых четыре часа. По окончании съемок было принято решение разбить фильм на две части, о чем сам Кауфман потом открыто сожалел. Впрочем, недовольство «Тромы» вызвал и сам фильм; гораздо позже, в начале четвертой части «Токсичного Мстителя» («Гражданин Токси»), прямым текстом было сказано: «...два хреновых продолжения (two rotten sequels)».

Обе части и правда слабоваты с точки зрения классической кинематографии, хотя, пожалуй, с точки зрения поклонника трэша «Токси-2» и «Токси-3» гораздо интереснее той же первой части (при том, что все три и впрямь значительно проигрывают четвертой), если не обращать внимания на несколько нелогичную (для продолжений) фабулу, из-за чего «Токсичный Мститель-2» и «Токсичный Мститель-3: Последнее искушение Токси» воспринимаются не последовательно, но параллельно..

Интересно, что «раздвоение» Токси в четвертой части, имеет вполне реальную основу: во время съемок был уволен Джон Альтамура, заменивший Митчелла Коэна на славном токсичном посту. Поэтому в половине сцен роль Токси исполняет дублер Альтамуры, Рон Фацио, также взявший на себя роль одного из директоров корпорации “Апокалипсис Инк.”. Такое вот “расколотое “Я”. Более того, в третьей части Мелвина Джанко также играет другой актер, Майкл Каплан.

Еще одна маленькая непонятная деталь: подружку Токси теперь кличут не Сара, а Клэр. Как писал Довлатов, «во всем необходима доля абсурда». Впрочем, чего-чего, а абсурда «Троме» - не занимать...

Итак, все злодеи погибли, а преступники заблаговременно обходят Тромавилль стороной. Что же теперь делать простому американскому супергерою? Неужто всю оставшуюся жизнь ему придется переводить старушек через дорогу и чистить туалеты в приюте для слепых?..

Но тут, к счастью для Токсичного Мстителя, на горизонте появляется дьявольская (и это не просто метафора... но – т-с-с! до третьей части дело пока не дошло) компания «Апокалипсис Инкорпорейтед», жаждущая прибрать к рукам Тромавилль и изгадить токсичными отходами милые глазу сельские пейзажи. Однако для этого требуется не много не мало – всего-то избавиться от Токси.. И вроде бы «Апокалиптикам» удается взорвать приют для слепых, где ныне обретаются Токси и Клэр, но тот, восстав из руин, дает злодеям достойный отпор.

Зализывая раны в скромном нью-йоркском небоскребе, директора компании придумывают коварный план: если Токси нельзя ни убить, ни купить, то почему бы не отправить его в путешествие? И вот, поддавшись недвусмысленным наущениям своего сексуального психиатра, Токсичный Мститель отправляется на поиски своего давно пропавшего отца. И не куда-нибудь, а в Японию.

Знал бы он, кто скрывается под личиной «Биг-Мака Джанко» - Биг-Мак Банко, порочный и жестокий глава якудзы! Знал бы он, что устроили в Тромавилле злодеи из «Апокалипсис Инк.» в его отсутствие!

И вот, после долгих приключений и пародийных битв в псевдогонконгском духе Токси вынужден вступить с битву с человеком, которого считает своим родным отцом. Более того, в руках бандитов есть антитроматон – препарат, блокирующий токсины троматона в теле Токсичного Мстителя! Но - чисто американская смекалка побеждает японский фатализм (при том, что антитроматон, эдакое ружье, демонстративно повешенное на стенку, так и не сделало ни одного выстрела), Токси овладевает философией и боевыми искусствами борцов сумо и отправляется на родину, в Тромавилль, где бесчинствуют акулы капитализма из «Апокалипсис Инк.».

Токсичные шакалы, загнанные в угол, решаются на последний смертельный шаг... И вот уже антигерой по прозванью «Черный Ездок» несется к городу на своем мотоцикле, начиненном взрывчаткой (непонятно, правда, что он намеревается взорвать – но таковы уж законы жанра).

Догонит ли черного лихача старое бруклинское такси с Токси и пожилой еврейской парой? Спасутся ли жители Тромавилля? Найдет-таки Токси своего отца или нет?..[br][br] Смотрите – и обрящете.