Александра Шип (Alexandra Shipp) ... МакКайла Хупер (McKayla Hooper)
Джек Квэйд (Jack Quaid) ... Джордан Велч (Jordan Welch)
Тимоти В. Мёрфи (Timothy V. Murphy) ... Шериф Блэйн Велч (Sheriff Blane Welch)
Кевин Дюранд (Kevin Durand) ... Ловелл (Lowell)

Tyler MacIntyre

Тайлер МакИнтайр (Tyler MacIntyre)
Лучшие школьные подруги Сэди и МакКайла хитроумно заманивают в ловушку и «вырубают» местного серийного убийцу. Но не для того, чтобы сдать его полиции, а для того, чтобы он стал их наставником, ведь две очень милые, но абсолютно «поехавшие» на маньяках и фильмах ужасов девицы решили и сами «оставить след в истории», попутно распиарив свой никому до этого не нужный «true crime» блог. Пойманный ими маньяк, впрочем, оказался напрочь отмороженным безмозглым амбалом, не пожелавшим «сотрудничать», и тогда подруги решили самостоятельно заняться маньячеством, чтобы списать потом все преступления на пойманного ими убийцу, которого девчонки заперли в кладовке, подкармливая кошачьим кормом. Вскоре число обезображенных и расчлененных трупов в их небольшом городке стало настолько большим, что местному шерифу пришлось официально признать существование проблемы, а девчонки стали локальными звездами. Благодаря их блогу, объективно и беспристрастно освещавшему «преступления» сидевшего у них в кладовке маньяка. Который вскоре оттуда вырвался, и пошел, разумеется, мстить не на шутку разгулявшимся оторвам... ;)
Режиссер и сценарист Тайлер МакИнтайр, более известный, впрочем, как монтажер, умудрился снять один из самых угарных на сегодняшний день комедийных слэшеров, в котором социальная сатира переплетается с непререкаемыми канонами жанра, а фонтанирующая кровь и расчлененка не компьютерные, а самые что ни на есть настоящие. В смысле, не настоящих людей в кадре убивали и расчленяли, конечно, а кровавый грим и спецэффекты делали «олдскульно», с латексными накладками, трубочками, кровяными насосами и расчлененными куклами. И в наше время такому подходу пора аплодировать, потому что делать качественную «практику» намного сложнее и стоит дороже, чем слабать все по-быстрому на компе. Чем, с моей точки зрения, уже давно злоупотребляют даже недешевые проекты, чего уж говорить о низкобюджетном кино. К которому «Убить за Лайк», как обозвали этот фильм наши прокатчики, явно относится, но его авторы постарались потратить выделенные им средства максимально рачительно, в результате чего у них получился идеальный во всех отношениях жанровый продукт. С отличными молодыми актерами, классными олдскульными спецэффектами и очень смешным и актуальным для сегодняшнего дня сценарием.
Ведь по большому счету «Tragedy Girls», — это весело критикующая повернутость современного общества на «социальных медиа» острая социальная сатира, завернутая в обертку комедийного слэшера с перевернутыми с ног на голову гендерными стереотипами. Первоначальный сценарий, впрочем, был совершенно другим, и картина приобрела тот вид, который она в итоге приобрела, лишь потому, что ее продюсеры пригласили творческий тандем Тайлера МакИнтайра и Криса Ли Хилла (Chris Lee Hill) доработать изначальный сценарий некоего Джастина Олсона (Justin Olson). В котором им очень понравилось название и несколько «базовых зерен» концепции, из коих они взрастили уже совершенно другой сценарий, где от души посмеялись не только над озабоченностью современной молодежи «лайками» и «репостами», но и вдоволь поигрались с жанровыми ожиданиями публики, перевернув некоторые из них с ног на голову.
Ни для кого, по-моему, не секрет, что поджанр слэшера один из самых «статичных» в жанровом кино, в том смысле, что его структура, действующие лица и их базовые поступки почти никогда не меняются. Именно поэтому данный поджанр довольно быстро по кинематографическим меркам потерял свою популярность и после пика в начале восьмидесятых к девяностым почти полностью сошел на нет, лишь иногда радуя поклонников дешевыми «direct to video» релизами и неуклюжими сиквелами культовых франшиз, вроде «Jason Goes to Hell: The Final Friday» (1993). Все мы знаем, что маньяки — это мужики, иногда здоровенные, иногда мертвые, а иногда и то и другое одновременно ;) Все мы так же знаем, что самые несчастные и беспомощные жертвы маньяка, — девушки, но только те, которые оголяют сиськи и занимаются сексом, потому что «хорошие» девочки-девственницы, точнее, хорошАЯ, потому что она в классических лентах такая одна, всегда выживает. Ну и еще мотив убийцы в слэшерах, обычно, самый нелепый и неочевидный :)
Конечно, некоторые кинематографисты пытались отойти от «слэшер формулы» с разной степенью успеха, а так же сама она стала объектом многочисленных пародий и постмодернистских «переосмыслений», вроде суперуспешного «Крика» («Scream», 1996). В этом смысле «Девушки» являются как бы «три в одном», — одновременно и пародией, и «переосмыслением», и самым настоящим слэшером. В котором поменялись основные роли, и теперь уже не мужики убивают девок, а безбашенные девчонки с «говорящими» фамилиями Каннингэм и Хупер (если вам эти фамилии ни о чем не говорят, то что вы вообще на этом сайте делаете?!?! ;)) убивают мужиков. Ну, в основном. Потому что и в классических слэшерах маньяки не только полуобнаженных девок, но и хахалей их активно «мочили». При этом, на контрасте с девченками-оторвами, в фильме есть и «классический слэшер маньяк», — громадный детина с мачете и в маске, который служит для девок не только «мальчиком для битья», но и напоминанием зрителю о том, что снятый хотя бы чуть-чуть по-другому слэшер может быть очень интересен. Причем как тем, кто знает жанр вдоль и поперек, так и «простым зрителям», не отсекающим вообще никаких отсылок к классике, коих тут, кстати, немало. Но больше всего в этой ленте, конечно, забавной черной комедии и острой социальной сатиры, филигранно вписанной в структуру «настоящего слэшера».
В котором бесподобно солирует дуэт из двух молодых актрис, суперсимпатичной Брайанны Хилдебренд и прикольной «шоколадки» Александры Шип. Обе девушки не только замечательно вписались в свои роли, но и между ними явно видны настоящие дружеские отношения, крепкие настолько, насколько может быть крепка подростковая дружба, зацементированная общими увлечениями. В их конкретном случае, — увлечением смертью, маньяками, и европейскими ужасами (у одной из девчонок) :) С актерами Тайлеру МакИнтайру явно повезло, но и сам он не ударил в грязь лицом, сняв технически идеальный и творчески очень успешный проект, который, тем не менее, не получил широкой дистрибуции, зато с успехом прокатился по многочисленным кинофестивалям, собрав с них несколько призов и номинаций. Несмотря на практически полное отсутствие реального проката (пока что фильм вышел на 18 экранах в Штатах и в ограниченном прокате у нас), я очень надеюсь на успех ленты на видео, где ее смогут посмотреть основные массы любителей жанра, с которыми Тайлер поигрался в «Девушках» действительно на славу. А еще я очень хочу ее сиквела, поэтому поднимите свои ж%№ы с дивана и сходите на «Убить за Лайк» в кино, чтобы поддержать финансово не только театральный прокат, но и дальнейшее производство подобного качества фильмов. Лайк! ;)

Дата написания рецензии: 03/11/2017 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 8.2 Голосов: 6

1