Кевин Бэйкон (Kevin Bacon) ... Вэлентайн МакКи (Valentine McKee)
Фред Уорд (Fred Ward) ... Эрл Бассет (Earl Bassett)
Финн Картер (Finn Carter) ... Ронда ЛеБек (Rhonda LeBeck)
Майкл Гросс (Michael Gross) ... Бёрт Гаммер (Burt Gummer)

Ron Underwood

Рон Андервуд (Ron Underwood)
В захолустном городишке пустынной Невады с населением всего 14 человек трудились «чернорабочими широкого профиля» два друга-раздолбая, которых в один прекрасный день все это задолбало, и они решили свалить в большой город, ну или хотя бы в соседний. Решили они это, впрочем, не вовремя, ибо в тот самый день, когда с нехитрым скарбом их джип уже отправился было из городка восвояси, туда нагрянули подземные монстры, с которыми пришлось вступить в неравный бой и нашим парням. Не одним, конечно, а вместе с его выжившими жителями, среди которых затесалась колоритная парочка сурвайвалистов (survivalist), помешанных на стрелковом оружии, и очаровательной студенткой-сейсмологом... ;)
Идея этого фильма родилась в голове ко-сценариста «Короткого Замыкания» («Short Circuit», 1986) С.С. Уилсона (S.S. Wilson), когда он еще работал на военной базе в пустыне Калифорнии. Однажды он сидел там на камне и ему пришла в голову мысль о том, что бы случилось, если бы он вынужден был остаться на этом камне, потому что нечто опасное находилось бы под землей поблизости. Сделав соответствующую пометку в блокноте, господин Уилсон не возвращался к этой идее до тех пор, пока не «выстрелил» его фильм про милого боевого робота («Короткое Замыкание», разумеется :)), после чего его агент стал требовать новых сценариев для разработки. Вытащив «из чулана» свои старые записи, С.С. Уилсон наткнулся на эту заметку, написал по ней синопсис и стал предлагать проект всем крупным студиям, которые восприняли его без энтузиазма. Поняв, что в коротком синопсисе идею фильма выразить трудно, господин Уилсон вместе со своим творческим партнером Брентом Мэддоком (Brent Maddock) засел за написание полноценного сценария, который и был презентован бывшей жене Джеймса Кэмерона (James Cameron), успешной продюсерше фильмов «The Terminator» (1984), «Aliens» (1986) и «The Abyss» (1989), Гейл Энн Хард (Gale Anne Hurd). Сценарий ей понравился, и она запустилась с ним на Universal с приличным для такого рода фильмов бюджетом в 11 миллионов долларов.
Деньги эти доверили талантливому дебютанту Рону Андервуду, которому удалось пригласить в свой фильм не только замечательных специалистов по эффектам в лице Тома Вудруфа младшего и Алека Гиллиса (Tom Woodruff Jr., Alec Gillis), только-только ушедших из студии Стэна Уинстона (Stan Winston) на вольные хлеба и основавших собственную контору Amalgamated Dynamics Inc (ADI), но и собрать отличный cast актеров в лице молодого красавчика Кевина Бэйкона, харизматичного характерного актера Фреда Уорда и звезды сериала «Family Ties» Майкла Гросса. Кевин и Фред в качестве парочки неразлучных друзей, вечно решающих свои проблемы на кулаках (играя в «камень-ножницы-бумага», а не то, что вы подумали! ;)), смотрятся на экране бесподобно и между ними есть, как говорят американцы, «химия». Но эта «химия» на самом деле есть среди всего актерского состава ленты, потому что он подобран, с моей точки зрения, идеально. Виктор Вонг (Victor Wong) идеален в качестве предприимчивого маленького китайца, владеющего небольшим магазинчиком; Финн Картер просто вылитая студентка-сейсмолог, очаровательная и простая; Майкл Гросс уморителен в роли помешанного на оружии сурвайвалиста, а известная в Штатах кантри-певица Реба МакЭнтайр (Reba McEntire), для которой этот фильм стал удачным актерским дебютом, составляет ему идеальную пару, бойко паля с двух рук из револьверов :)
Очевидно, что «Tremors» отдает дань уважения популярным в пятидесятые «creature features», но не является пародией на них, а очень грамотной и умной комедией с кучей забавных ситуаций и диалогов. И если в «creature features» пятидесятых главными звездами были монстры, то здесь основной акцент делается на людях, в то время как монстры служат причиной их злоключений, которые иногда, прямо скажем, довольно серьезные. С монстрами тут, кстати, обошлись очень грамотно в том смысле, что мы не знаем, откуда они взялись. Обычно в любом фильме рано или поздно дается объяснение тому, откуда взялось то или иное чудовище, а в «Tremors» вместо этого создатели вложили в уста своих героев забавный диалог о том, что есть всего четыре варианта, откуда эти твари могли взяться:

1. Это радиоактивные мутанты.
2. Это результат секретных биологических экспериментов правительства.
3. Это пришельцы из космоса.
4. Они всегда тут жили, являясь доисторическими животными :)

Но других-то вариантов действительно нет, поэтому зачем выяснять откуда эти твари взялись, вместо того, чтобы думать о том, как спастись! Вот наши герои и не выясняют, спасая свои задницы всеми доступными для них способами, иногда в буквальном смысле «с огоньком»!
С огоньком, на самом деле, смотрится весь фильм, который идеально сбалансирован, грамотно срежессирован, отлично сыгран, замечательно снят, динамично смонтирован, и в котором, разумеется, впечатляющие для тех времен спецэффекты от Amalgamated Dynamics. Настолько впечатляющие, что даже редкий современный зритель увидит «швы» между «натурной» аниматроникой, matte эффектами и студийными миниатюрами. Одним словом, качество картины получилось на высшем уровне, сподвигнув Universal дать ей широкий релиз на полутора тысячах экранов, с которых фильм в свой первый уикенд собрал чуть меньше четырех миллионов долларов, дебютировав на пятом месте. Старт, прямо скажем, кисловатый, да и финальная цифра сборов в шестнадцать с половиной миллионов даже не вернула затраты на производство. НО! Но после своего театрального пробега фильм отлично показал себя на видео, заработав Universal достаточно денег для того, чтобы запустить целую direct-to-video франшизу, которая на сегодняшний день состоит из двух сиквелов, одного приквела и еще одного фильма, который сейчас в разработке. Но и это еще не все! В 2003-м году американский кабельный канал Sci Fi Channel запустил сериал «Tremors: The Series», который, впрочем, не смотря на достойные рейтинги был свернут после тринадцати серий.
На данный момент «Дрожь Земли», как удачно перевели у нас в свое время название картины, ходит в маленьких культах, и уж абсолютно точно рекомендуется для просмотра всем, кто любит забавные комедии с отличным актерским ансамблем и жуткими подземными монстрами в качестве «перчинки». За все 96 минут вы не заскучаете ни на секунду, получая во время просмотра море удовольствия и позитивного драйва, а что еще нужно от жанровой картины, не претендующей на большее, нежели чистое развлечение? Вот и развлекайтесь в свое удовольствие! ;)

Дата написания рецензии: 29/04/2010 | Комментарии (5)

[уезжая из городка после того, как им предложили поработать там еще месяц с халявной кормежкой и пивом]
Вэлентайн МакКи: Я не могу поверить, что мы отказались от халявного пива!