Опубликованные рецензии являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Полная или частичная перепечатка содержимого сайта/рецензий на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта/рецензий в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с владельцем ресурса. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@cult-cinema.ru.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого ресурса — 1024 на 768 пикселов.

Наши партнеры

Tremors II: Aftershocks / Дрожь Земли 2: Повторный Удар (1996)

Tremors II: Aftershocks Video Cover
Черви переродились.
Эволюция: ну и сука!
В главных ролях:

Fred Ward

Christopher Gartin

Helen Shaver

Michael Gross

Фред Уорд (Fred Ward) ... Эрл Бассет (Earl Bassett)
Кристофер Гартин (Christopher Gartin) ... Грэди Гувер (Grady Hoover)
Хелен Шейвер (Helen Shaver) ... Кейт «Вайт» Райли (Kate 'White' Reilly)
Майкл Гросс (Michael Gross) ... Бёрт Гаммер (Burt Gummer)
Режиссер:

S.S. Wilson

С.С. Уилсон (S.S. Wilson)
Хотя оригинальная «Дрожь Земли» в прокате особенно больших денег и не собрала, но выйдя на видео стала мегапопулярной, что сподвигло Universal задуматься о производстве сиквела. Изначально, студия планировала снять новый фильм в Австралии с бюджетом 17 миллионов, но испугавшись больших маркетинговых расходов, киношное подразделение Universal от производства отказалось, после чего идею подхватил ее видео-отдел. Ну а на видео, как вы сами понимаете, бюджеты уж не те, поэтому в конечном счете продюсерам дали всего четыре миллиона, что почти в три раза меньше затрат на производство первой части (11 миллионов долларов). Однако даже за столь небольшую сумму они умудрились снять очень качественный сиквел, почти ни в чем не уступающий оригиналу.
На одном из нефтяных месторождений Мексики появились уже знакомые нам подземные чудовища, «разобраться» с которыми руководство компании предложило Эрлу Бассету, героически проявившему себя еще в первой части. Эрл, получивший после столкновения с «червячками» свои «пятнадцать минут славы», но почти ничего на этом не заработавший, воспринял данное предложение как второй шанс и согласился, отправившись со своим новым напарником в Мексику. И поначалу все было неплохо, но потом «червячки» переродились, и если бы не помощь колоритного «сурвайвалиста» Бёрта Гаммера с его новым арсеналом, то всем пришлось бы худо. Ну а так, — не пришлось... ;)
Построив свой фильм на уже опробованной в первой части комедийной механике, его продюсер, сценарист и режиссер С.С. Уилсон понимал, что в сиквеле важно не просто сохранить колоритных персонажей оригинала, но и дать зрителю что-то новенькое. Этим новеньким стало не только место действия, но и неожиданная и никак не объясненная в картине трансформация червей в совершенно новых двуногих созданий, с которыми героям предстоит бороться почти весь третий акт ленты. Понятно, что это фантастика, в которой можно ничего не объяснять, но получилось, прямо скажем, резковато, как рояль в кустах :) Зато вот чего делать было явно НЕ НУЖНО, так это раскрывать происхождение червей, и теперь мы знаем, что они... А вот откуда они взялись, я вам тут не скажу — лучше кино посмотрите, благо, оно стоящее! Стоящее по большей части потому, что в сиквел вернулись некоторые звезды первой части, — харизматичный Фред Уорд и идеальный «сурвайвалист» Майкл Гросс, которому тут дали кучу новых «игрушек». Экранного партнера Фреда Уорда в первой части, Кевина Бэйкона (Kevin Bacon), в сиквел тоже звали, но он к тому моменту уже «окрутел» и от участия в проекте отказался. Его место занял Кристофер Гартин, справившийся с ролью напарника Фреда не хуже, а в некоторых моментах даже и лучше, чем Кевин, во всяком случае, комикует он тут чаще.
Вообще, что касается комедийных моментов, то тут их, пожалуй, даже больше, чем в первом фильме, в то время как «хоррора» — меньше, я бы даже сказал, что значительно. Этот факт, впрочем, будет волновать лишь любителей поглазеть на вывороченные кишки и оторванные конечности, кои тут, кстати говоря, есть, в то время как бОльшая часть аудитории будет «угорать» над веселыми шутками и забавными ситуациями, в которые постоянно попадают герои ленты, и некоторые из этих ситуаций, надо признать, действительно очень смешные. Не подкачали и диалоги, что не удивительно, ведь сценарий писали те же люди, — С.С. Уилсон и Брэнт Мэддок (Brent Maddock), зарекомендовавшие себя не только «Дрожью», но и другими успешными лентами. Те же люди делали и спецэффекты, — Том Вудруф и Алек Гиллис (Tom Woodruff Jr., Alec Gillis) из Amalgamated Dynamics, поэтому червяки, как и их «отпрыски», выглядят очень достойно и не хуже, чем в первом фильме, даже не смотря на серьезное урезание бюджета. Впрочем, я не могу сказать того же про их компьютерных двойников, которые использовались для общих планов, ибо выглядят они довольно топорно, хотя эпизодов с их участием не очень много и некоторые из них еще туда-сюда, поэтому плохая графика не сильно раздражает. А в остальном, — все очень хорошо, — фильм грамотно поставлен, отлично сыгран, динамичен и нигде не провисает.
Конечно, как почти любой сиквел, да еще и с намного меньшим бюджетом, он чуток проигрывает оригиналу, но лишь чуток, что, с моей точки зрения, практически чудо. Чудо еще и потому, что сложно было представить себе интересный сиквел фильма про огромных плотоядных червей, а вот он появился, и очень достойный. Любителям первой части и грамотных «creature feature» комедий я активно рекомендую посмотреть и сиквел, который, стараниями многих достойных людей, получился не хуже оригинала!

Автор: Сергей Меренков

Дата написания рецензии: 13/05/2010 | Комментарии (11)

Памятные цитаты:

[Бёрт только что взорвал монстра и говорит на камеру]
Бёрт Гаммер: Мемо: четыре фунта C-4 возможно немного...
[кишки и земля все еще сыпятся на него сверху]
Бёрт Гаммер: ... многовато.

Эрл Бассет: [оценивающе посмотрев на Грэди] Знаешь, а ты действительно можешь мне пригодиться. Когда они будут тебя жрать, это даст мне возможность сделать ноги.

[В ночи воет койот]
Грэди Гувер: Это койот?
Эрл Бассет: Ага.
[воет снова]
Грэди Гувер: Лучше бы уж он заткнулся.
[еще один вой, который прерывается чавкающим звуком]
Эрл Бассет: Ага.

[видя, как Бёрт отвлекает на себя внимание чудовищ]
Кейт «Вайт» Райли: Что он делает? У него есть план?
Эрл Бассет: У Бёрта всегда есть план, если он что-то делает. [пауза] Ну... обычно есть.

[пытаясь уговорить Эрла взяться за работу]
Сеньор Ортега: Мы уже связались с Вашим партнером, сеньором МакКи, но он не захотел нам помочь...
Эрл Бассет: Конечно. Вэл женился на хорошей женщине. Зачем же ему умирать?

Кейт «Вайт» Райли: А кто назвал их «таскунами» («graboids»), кстати?
Эрл Бассет: [с сарказмом] Наш друг, Уолтер Чанг, он их назвал, а потом они его съели.

Дополнительные скриншоты:

Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.

Оценка посетителей

Текущий рейтинг: 7.7 Голосов: 27

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
     
Идея проекта/творческая составляющая/тексты — Сергей Меренков © 2004-2017.

Яндекс цитирования

 
На главную Рецензии F.A.Q. Дополнительные материалы Форум Ссылки О Проекте