Майкл Гросс (Michael Gross) ... Хайрэм Гаммер (Hiram Gummer)
Сара Ботсфорд (Sara Botsford) ... Кристин Лорд (Christine Lord)
Брент Роам (Brent Roam) ... Хуан Педилья (Juan Pedilla)
Билли Драго (Billy Drago) ... Келли «Черная Рука» (Black Hand Kelly)

S.S. Wilson

С.С. Уилсон (S.S. Wilson)
После откровенно неудачной третьей «Дрожи» и закрытия телевизионного сериала казалось, что подземные чудовища на «голубые экраны» уже не вернутся, ан нет, вернулись, в четвертой, и на данный момент последней (идут слухи, что будет и пятая, но пока это только слухи) части «Tremors». Учтя ошибки предыдущей ленты, режиссерское кресло вновь занял С.С. Уилсон, постановщик успешного сиквела оригинального фильма, но сценарий был снова отдан на откуп телевизионщику, на этот раз Скотту Баку (Scott Buck), скорее всего, из-за участия в проекте Sci-Fi Channel, на котором второго января 2004-го года и состоялась американская премьера «Tremors 4».
Итак, добро пожаловать в городок с безумно позитивным названием «Rejection», рядом с которым находился серебряный рудник Хайрэма Гаммера. Дело происходило на «диком западе» в 1889-м году, поэтому нравы были жестокие, а народ жесткий, но даже жесткие шахтеры стали толпами валить из Реджекшена после того, как за один день в чреве рудника было убито или пропало без вести семнадцать человек. Вскоре в опустевший городишко прибыл сам хозяин серебряной шахты, столичный денди Хайрэм Гаммер, решивший лично разобраться в проблеме, которой оказались, разумеется, уже знакомые нам подземные чудовища, только совсем еще маленькие. Проблему надо было решать радикально, поэтому Хайрэм дал в газету объявление по поиску меткого стрелка, а пока он его дожидался, прошло больше месяца и чудовища подросли...
Получив на руки около пяти миллионов долларов, что существенно больше не только смешного бюджета третьей части, но и второй, продюсеры смогли поставить достойную точку в долгоиграющей франшизе, если, конечно, им не удастся сварганить пятую часть. Ну а пока ее нет, будем считать этот приквел «Дрожи» точкой, тем более, что сериал, по сути, сделал полный круг, показав нам все стадии развития подземных монстров и городка «Perfection». Так, именно в приквеле мы видим не только юрких «бэйби монстров», но и прародителей некоторых будущих персонажей, — китайскую семью Чангов, владеющую магазинчиком, ну и, конечно же, Хайрэма Гаммера, отпрыском которого почти через сто лет станет безумный «сурвайвалист» Бёрт Гаммер. Его, разумеется, снова играет Майкл Гросс, единственный из актеров сериала, появившийся во всех частях франшизы. И играет он, надо сказать, отменно, тем более, что его персонаж совсем не похож на безумного Бёрта, ибо, в отличие от него, Хайрэм не умеет делать вообще ничего и никогда не держал в руках оружия, ну, до момента прибытия в Rejection, разумеется :) А вот supporting cast, как и в предыдущих частях, совсем не примечательный, кроме одного человека, — колоритного трэш-актера Билли Драго, играющего здесь меткого стрелка Келли, по прозвищу «Черная Рука». С его персонажем связано немало «дикозападных» приколов, да и вообще, по классическим штампам фильмов о Диком Западе создатели приквела проехались знатно, равно как и по наследию самих «Tremors», ситуации из которых тут грамотно обыгрываются в реалиях конца девятнадцатого века. На удивление, не подкачал в новой части и сценарий, который вернул в картину не только оригинальных монстров, но и грамотные штуки и ненавязчивый юмор, чего была начисто лишена третья серия франшизы.
А вот кто в четвертые «Tremors» не вернулся, даже не смотря на вменяемый бюджет, так это оригинальные создатели чудовищ, — Том Вудруф и Алек Гиллис (Tom Woodruff Jr., Alec Gillis) из Amalgamated Dynamics, место которых заняли специалисты не менее легендарной KNB FX. На их совести были все куклы и аниматроника, и, видимо, в очередной раз учтя ошибки предыдущей части, компьютерной графики в «Tremors 4» по-минимуму и в глаза она не сильно бросается, в то время как бОльшая часть эффектов снова «практическая», сделанная с помощью кукол и миниатюр. ХОРОШИХ кукол и КАЧЕСТВЕННЫХ миниатюр :) А вот что сразу бросается в глаза, так это явно другое место для городка Perfection, который в оригинале был чуть ли не в пустыне, а здесь окрестности вполне себе зеленые и на выжженную солнцем скалистую пустыню не очень похожи. Но это, впрочем, можно списать на экологические изменения, произошедшие за сто лет с момента действия этого фильма... ;) Являясь действительно качественным приквелом с хорошим чувством юмора, «Дрожь Земли 4» можно смело рекомендовать как поклонникам оригинала, так и всем любителям отвязной «creature feature» фантастики. Ну и поклонникам вестернов, разумеется, ибо все их фирменные фишки тут на лицо... ;)

Дата написания рецензии: 16/05/2010 | Комментарии (5)

Хайрэм Гаммер: Мы сделаем Реджекшен нашим последним бастионом, последней линией обороны.
Хуан Педилья: Нашим Аламо.