Twins of Evil / Близняшки Зла (a.k.a. The Evil Twins, a.k.a. The Gemini Twins, a.k.a. Twins of Dracula) (1971)

Twins of Evil Poster 1 Twins of Evil Poster 2 Twins of Evil Poster 3 Twins of Evil Poster 4 Twins of Evil Poster 5 Twins of Evil Poster 6 Twins of Evil Poster 7 Twins of Evil Video Cover 1 Twins of Evil Video Cover 2 Twins of Evil Video Cover 3 Twins of Evil Video Cover 4
Новый, до краев наполненный ужасом, фильм с сертификатом «X».

Peter Cushing

Mary & Madeleine Collinson

Damien Thomas

David Warbeck

Питер Кушинг (Peter Cushing) ... Густав Вил (Gustav Weil)
Мари и Маделен Коллинсон (Mary & Madeleine Collinson) ... Мария и Фрида Гелхорн (Maria & Frieda Gellhorn)
Дамиен Томас (Damien Thomas) ... Граф Карнштайн (Count Karnstein)
Дэвид Уорбэк (David Warbeck) ... Антон Хоффер (Anton Hoffer)

John Hough

Джон Хог (John Hough)
Последний из трилогии фильмов про вампирское семейство Карнштайнов, которую Hammer начала в 1970-м суперпопулярными «Вампирами-Любовниками» и продолжила годом позже уже намного менее популярным «Влечением к Вампиру» («The Vampire Lovers» (1970), «Lust for a Vampire» (1971)), рассказывает нам историю двух симпатичных близняшек, систер Гелхорн. Осиротев, эти юные создания были вынуждены переехать из столицы в небольшой провинциальный городок, под опекунство дядюшки Густава, не в меру ретивого борца с ведьмами и главу местного религиозного братства. Поводов жечь молодых и симпатичных девушек у Густава всегда было предостаточно, однако вскоре ему пришлось столкнуться с настоящим злом, и не где-нибудь, а в своей собственной семье! Все дело в том, что приехавшие к дяде близняшки, хоть внешне и были похожи друг на друга как две капли воды, но внутренне отличались кардинально: Мария была доброй, милой и послушной девушкой, в то время как ее сестричка Фрида не признавала авторитетов и насаждаемых религией идеалов добра и тяготела к «плохим парням». Таковым стал для нее могущественный дьяволопоклонник, граф Карнштайн, который очень вовремя принес в жертву Сатане одну из деревенских девушек, за что и был превращен им в вампира, а так как настоящему вампиру всегда требуется хорошая компания, то и у Фриды очень скоро выросли симпатичные клычки. По ночам она стала орудовать ими направо и налево, но «спалилась» прямо перед резиденцией братства своего ультрарелигиозного дядюшки, который и застукал ее на месте преступления. Разумеется, Фриду ждала смерть на костре, но темные силы во главе с графом Карнштайном подменили заточенную в темницу Фриду на ее милую сестричку Марию, и если бы не помощь влюбленного в нее историка Антона, то гореть бы ей на костре деревенской инквизиции. Антошка, однако, подоспел вовремя и снарядил деревенское быдло на борьбу со злобным графом, прочитав при этом небольшой ликбез об эффективных способах убийства вампиров — кол в сердце или отрубание головы...
Незаслуженно проигнорированный в прокате, заключительный фильм о Карнштайнах на самом деле очень хорош, и если до высот «Вампиров-Любовников» он немного не дотягивает, то уж его сиквел бьет по всем статьям. Сценарий Тудора Гейтса (Tudor Gates), который написал все три фильма о Карнштайнах, тут не страдает занудной затянутостью второй части, и не имеет откровенного лесбо-эротизма первой, вместо этого он «экшн-ориентирован», что выливается в череду сожженных на крестах девушек, черные мессы с жертвоприношениями, обильные кровопускания и отрубания голов. Отличная режиссура Джона Хога, впоследствии поставившего еще немало качественных жанровых картин, не дает истории фильма пробуксовывать, из-за чего картина смотрится интересно и динамично, но главное ее достоинство — даже не сценарий с режиссурой, а замечательные культовые актеры. Роль инфернального «борца со злом», религиозного фанатика Густава Вила, потрясающе играет Питер Кушинг, завсегдатай хаммеровской продукции. Его Густав, это безумная смесь слепого фанатизма, явного смещения религиозных ценностей и сильного внутреннего желания быть хорошим человеком — весь непростой характер своего персонажа Питер передал великолепно, и, по сути дела, именно он является центральным персонажем этого фильма, а не плэйбоевские «Playmate of the Month» (октябрь 1970), близняшки Коллинсон. Для симпатичных девушек это был шестой и последний фильм в их короткой кинокарьере (первая их картина, «Some Like It Sexy», вышла в 1969, а последняя, собственно, «Twins of Evil», в 1971-м...), однако играют они более чем адекватно (их голосов, правда, в фильме нет — они были полностью продублированы другими актрисами), хотя Маделен-Фрида серьезно переигрывает Мари-Марию, вероятно, играть зло и интересней, и проще ;) На помощь девушкам спешит легендарный Дэвид Уорбэк, будущая звезда фульчевского «The Black Cat» и «The Beyond» (оба 1981-го года), а змей-искуситель Карнштайн весьма пикантен в исполнении сексапильного египтянина (во всяком случае, он там родился ;)) Дамиена Томаса. Ну и конечно-же ни в коем случае нельзя забывать о помощнике Карнштайна Дитрихе, в колоритном исполнении Денниса Прайса (Dennis Price), в том же году снявшегося в Турции у старины Франко в «Vampyros Lesbos»...
Cast, как видим, тут прямо на подбор — все сплошь секс-герои да культовые персонажи, а оттого и фильм смотрится отлично, и знающие люди сильно радуются появлению на экране любимых героев. Что же касается самой ленты, то, несмотря на свое очевидное качество, зрителю она не приглянулась и очень быстро сошла с экранов кинотеатров, не принеся студии особых денег и похоронив тем самым быстро выдохшуюся франшизу. Сейчас, однако, восприятие фильма абсолютно другое, и то, что не понравилось тогдашней публике, наверняка приглянется зрителю нынешнему. В любом случае, с картиной нужно как минимум ознакомиться, тем более что во время этого процесса, я уверен, вы получите массу удовольствия, да и пощеголять своими знаниями в области хаммеровского культа потом можно будет... ;)

Дата написания рецензии: 08/02/2011 | Комментарии (0)

Текущий рейтинг: 5.8 Голосов: 73

1